Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Пообещали помочь с проблемами
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Председателем Правительства Чеченской Республики Муслимом Хучиевым и его заместителем, новым министром сельского хозяйства региона Якубом Закриевым. Стороны рассмотрели вопросы развития АПК региона, в частности, господдержку комплексных проектов развития сельских территорий, мероприятий по вводу в оборот земель сельхозназначения, а также закладки плодово-ягодных насаждений.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Председателем Правительства Чеченской Республики Муслимом Хучиевым и его заместителем, новым министром сельского хозяйства региона Якубом Закриевым. Стороны рассмотрели вопросы развития АПК региона, в частности, господдержку комплексных проектов развития сельских территорий, мероприятий по вводу в оборот земель сельхозназначения, а также закладки плодово-ягодных насаждений.
В республике успешно развивается как растениеводство, так и животноводческая отрасль. В настоящее время в регионе завершается уборка зерновых и зернобобовых культур – по состоянию на 10 ноября текущего года они обмолочены с 174,5 тыс. га, или 99,7% всех площадей. Намолочено 488,8 тыс. тонн зерна – это на 321,2 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Урожайность также значительно превысила прошлогодние показатели и составила 28 ц/га. Кроме того, за 9 месяцев произведено 33,4 тыс. тонн скота и птицы на убой и 226,2 тыс. тонн молока, что на уровне аналогичного периода 2019 года.

Динамика сельхозпроизводства позволяет не только удовлетворять внутренние потребности региона, но и поставлять продукцию АПК за рубеж. На внешние рынки республика, в частности, экспортирует пшеницу, рыбу, мясо крупного рогатого скота.
По итогам встречи М. Хучиев написал в своем Instagram khuchiev_mm: “Ассаламу Алайкум, дорогие друзья!

По поручению Дорогого Брата, Главы ЧР Р.А. Кадырова встретился с министром сельского хозяйства РФ Д.Н. Патрушевым, которому представил нового заместителя Председателя Правительства ЧР – министра сельского хозяйства ЧР Ибрагима Закриева.

Выразил уверенность в том, что богатый опыт работы Ибрагима Салмановича позволит наладить грамотную работу с федеральным министерством. Также обсудили вопросы развития АПК республики. Дмитрий Николаевич пообещал оказать всю необходимую поддержку в решении вопросов развития сельского хозяйства ЧР.

В частности, говорили о финансировании проектов развития сельского хозяйства региона, которые входят в госпрограмму “Комплексное развитие сельских территорий”.

Обратил внимание Дмитрия Николаевича на существующую проблему с финансированием 4 проектов, подготовленных в рамках программы развития сельских территорий республики. Подчеркнул, что для нас большое значение имеет вопрос обеспечения сельских территорий инженерной инфраструктурой и социальными объектами, от решения которого во многом зависит сохранение человеческого потенциала на этих территориях и дальнейшее развитие всей аграрной сферы республики.

Помимо этого, будет оказана поддержка в финансировании мероприятий по вводу в оборот выбывших сельхозземель площадью 30 тыс. га. Вовлечение в оборот данных территорий значительно увеличит посевные площади в регионе.

Другая важная тема обсуждения – это вопрос мелиорации сельскохозяйственных земель. Реконструкция оросительной системы позволит свести к минимуму зависимость АПК от влияния погодных условий. В ближайшее время Минсельхозом ЧР будут подготовлены соответствующие проекты восстановления данных систем.

Отмечу, что реализация предложенных проектов даст толчок для дальнейшего развития не только агропрома, но и всей экономики региона.
От лица руководства Чеченской Республики поблагодарил Дмитрия Николаевича Патрушева за всестороннюю поддержку и помощь в решении вопросов, касающихся АПК региона”.

Актуальная статистика

Численность населения республики по данным Росстата на 1 июня 2020 г. составляет: всего – 1487015; женщин – 749,6.; мужчин – 729,2. При этом женщин больше, в процентном соотношении примерно на 1,4%. Этническое большинство составляют чеченцы, на втором месте – русские. Большая часть граждан проживает в сельской местности – 933,3 тыс. человек или 63,1%. До реформы местного самоуправления, когда часть сельских территорий включили в городские округа, 80% населения считалось сельским Плотность населения – 91,48 чел./км2 (2020). Регион относится к территориям с высокой плотностью населения.

Площадь Чечни составляет 16 тыс. 165 км, что совсем немного, но даже на такой небольшой площади представлено множество климатических зон – горы, степи и лесостепи, полупустыни, леса и горно-луговые участки. Климат не позволяет селиться там, где этого хочет человек, он в некотором роде является естественным ограничителем роста населения.

Климатическое и ландшафтное разнообразие делает регион привлекательным для туристов. Со всей России и даже из-за рубежа в Чечню приезжают ради оздоровления. Именно здесь располагаются известные во всем мире минеральные источники, поэтому несмотря на ограниченность площади республика постепенно развивается.
Автор
Дата (22 января 2018)
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях