Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Губернатор на «кольцевом» маршруте и в Ледовом дворце
Масштаб развития микрорайонов Бывалово и Можайский в Вологде обозначил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Глава региона проинспектировал ход строительства Ледового дворца и заявил о начале проектирования в этой части областной столицы нового физкультурно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом, открытых спортивных площадок и новой поликлиники, а также о старте крупного проекта по формированию малого транспортного кольца.

“Кольцевой” маршрут, который позволит существенно разгрузить улично-дорожную сеть областного центра, более чем наполовину снизить нагрузку на основные мосты и путепровод по Пошехонскому шоссе, начнут формировать с улицы поэта Романова, расположенной в микрорайоне Бывалово. Сейчас улица обозначена в генплане города, но фактически отсутствует. Двухкилометровый участок станет одной из составляющих малого транспортного кольца. “В ближайшее время мы приступим к реализации проекта. Общая стоимость работ составит 1,7 млрд. рублей. Недавно получено положительное заключение госэкспертизы на строительство дороги на участке от улицы маршала Конева до Осановского проезда. Контракт заключат до конца года”, – сказал губернатор Олег Кувшинников.

Впервые идея формирования малого транспортного кольца в Вологде обсуждалась летом прошлого года. Кроме улицы поэта Романова, проект предусматривает строительство участка улицы Кирова и транспортной развязки в створе Говоровского проезда. Ключевой его составляющей станут мосты через реку Вологду в створе улицы Некрасова и Флотском переулке и подходы к ним. С этой инициативой губернатор области обратился к Президенту РФ во время личной рабочей встречи, глава государства проект поддержал. Федеральное финансирование подтверждено.

Улицу поэта Романова построят поэтапно в течение трех лет с завершением в 2022 году. Протяженность первого участка от улицы Конева до Осановского проезда составит 470 метров, затем построят 1,5 км дороги от Осановского проезда до улицы Ярославской. В результате появится четырехполосная автодорога с тротуарами, тремя кольцевыми развязками, мостом через реку Шограш и проездом под дорогой для беспрепятственного движения спортсменов.

Инфраструктура будет удобной для пешеходов и автомобилистов, а микрорайон станет крупным спортивным ядром Вологды. Начало строительству объектов спорта положено в этом году, с мая по улице поэта Романова возводится крытый каток с искусственным льдом. Ныне глава региона подтвердил финансирование еще одного: Ледовый ФОК построят на прилегающей территории.

“Для модернизации объектов спортивной инфраструктуры в Вологде заключено соглашение с Минспорта РФ на строительство Ледового дворца с объемом инвестиций 650 млн. рублей. 18 ноября заключено дополнительное соглашение о выделении еще 225 млн. рублей на строительство нового Ледового ФОКа под названием “Золотая шайба”. Проект включает тренировочное ледовое поле, дорожки для керлинга, раздевалки. Спорткомлекс начнем проектировать здесь же, в Осановской роще”, – сказал губернатор области Олег Кувшинников.

Рядом оборудуют открытые спортивные и детские площадки, в том числе площадки для сдачи норм ГТО, с силовыми тренажерами и для воркаута, будут подведены наружные и внутренние инженерные коммуникации, освещение. Территорию благоустроят. Визуализация объекта подготовлена, концепцию проработают детально с учетом пожеланий вологжан и обсудят на ближайшем Градостроительном совете. Объекты построят по федеральному проекту “Спорт – норма жизни” нацпроекта “Демография”, сдадут в 2022–2023 году.

Также на этой территории по инициативе партии “Единая Россия” появится ФОКОТ – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Вопрос находится под контролем председателя регионального парламента Андрея Луценко.

Еще одно заявление главы региона коснулось развития сферы здравоохранения. На пересечении улиц поэта Романова и Молодежной начнут проектировать крупнейшую поликлинику с объ-емом инвестиций около 1 млрд. рублей. Медучреждение будет рассчитано на 30 тыс. вологжан, в смену сможет принимать до 600 человек.

“Еще год назад мы не могли предположить, что грандиозные планы могут быть реализованы. По решению губернатора в поле между пятым и шестым микрорайонами и микрорайонами Бывалово и Можайский вблизи Осановской рощи запланировано строительство нескольких крупных социальных и спортивных объектов. Это своего рода “город в городе”, где также будет развиваться дорожная инфраструктура, жилищное строительство и благоустраиваться зеленая зона, – сказал мэр Вологды Сергей Воропанов. – Территория послужит импульсом для дальнейшего развития города, ее концепцию будем обсуждать вместе с молодыми архитекторами и жителями. Вологжане ждали этих объектов более 10 лет, сейчас появилась надежда на осуществление планов”.

Вместе с Сергеем Воропановым губернатор региона Олег Кувшинников оценил ход строительства Ледового дворца по поручению, сформулированному на градсовете в прошлом году. Здание возводится с опережением графика, нулевую отметку подрядчик преодолел в сентябре и уже приступил к монтажу металлоконструкций. Каркас установят к середине февраля, затем начнется обшивка коробки здания сэндвич-панелями. Параллельно идут работы по согласованию подключения инженерных коммуникаций, прорабатывается вопрос закупки технологического и спортивного оборудования.

“В Череповце уже есть Ледовый дворец, в Вологде мы откроем такой объект в 2022 году. Он возводится по федеральным стандартам для последующего включения в реестр Минспорта. Это позволит проводить здесь соревнования любого уровня и другие массовые мероприятия за счет трансформируемых бортов и наличия качественного звукового и светового оборудования, – отметил глава области. – На строительство Ледового дворца в общей сложности выделено 650 млн. рублей, из них более 400 млн. – из областного бюджета”.

Глава региона Олег Кувшинников отметил, что совокупный объем инвестиций в развитие двух микрорайонов в течение трех лет составит более 5 млрд. рублей, федеральные и региональные средства подтверждены. Концепцию развития микрорайона губернатор предложил вынести на градостроительный совет в будущем году.

«Здоровые города России»
Укрепление общественного здоровья стало центральной темой форума “Здоровые города России”, приуроченного к 10-летию образования ассоциации “Здоровые города, районы и поселки”. Актуальные вопросы здоровьесбережения, демографической и семейной политики российские и зарубежные эксперты обсудили дистанционно 24–26 ноября на площадке Общественной палаты РФ.

О демографических рисках, которые могут оказать негативное влияние на развитие России в ближайшее десятилетие, речь шла на пленарном заседании в рамках открытия форума. Обнародовать выводы экспертов предложил губернатор Вологодчины, председатель ассоциации Олег Кувшинников. Под руководством главы региона развивается российское движение “Здоровые города” и реализуется одноименный проект Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

“Проект ВОЗ содействует внедрению в городах, районах и поселках современных, научно обоснованных и доказавших свою эффективность стратегий, программ улучшения здоровья и качества жизни населения. Для этого ассоциация объединяет усилия и ресурсы, за 10 лет к нам присоединились более 100 муниципальных образований от городов федерального уровня до малых городов, – сказал глава Вологодской области Олег Кувшинников. – Сейчас основное наше внимание сконцентрировано на борьбе с пандемией. Это вызов, с которым столкнулся весь мир, и города – члены ассоциации – должны достойно его принять, поделиться лучшими практиками по его преодолению уже в начале следующего года. Но вместе с тем мы должны постоянно работать над достижением высшего национального приоритета, определенного президентом страны, – народосбережения”.

По мнению руководителя европейской сети ВОЗ “Здоровые города” Моники Косински, к проблемам, которые оказывают существенное влияние на здоровье населения, относятся алкоголизм, табакокурение и ожирение. К этому списку российский эксперт Олег Аполихин добавил проблему вовлеченности человека в самосохранение. В том числе это касается и репродуктивного здоровья жителей.

Так, по данным аналитиков ООН, спустя десятилетие Россия будет занимать 18-е место по численности населения, уступив еще девять пунктов. С учетом занимаемой площади, это станет проблемой национальной безопасности. При этом уровень обеспечения репродуктивного здоровья ежегодно растет, в регионах возводятся современные перинатальные центры, развивается высокотехнологичная медицинская помощь, а младенческая и материнская смертность снизились более чем в четыре раза. Падение коэффициента рождаемости эксперт объясняет недостаточной первичной профилактикой, ослаблением семейных ценностей.

“Необходимо противостоять пропаганде потребления, безответственности, формировать иную линию поведения, начиная с подросткового возраста. Дети рождаются в семье, и это главная ценность. Так же и со здоровьем – поправить его невозможно без участия самого человека, – сказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России Олег Аполихин. – К примеру, почему в Японии и Корее лучшие показатели по коронавирусу? Не потому, что там лучше система здравоохранения, а потому что люди ведут себя правильно. Многие россияне не носят маски, считая это процессом поведенческой гордости. Между тем вовлеченность человека в самосохранение необходима, чтобы не дать себе заболеть. На 1-е место выходит сам человек, а не система, которая обеспечивает его здоровье”.

Эксперт отметил, что главное в этой парадигме – сочетание максимальной рациональности с сохранением качества организации медпомощи, при условии вовлеченности самого человека. Форум “Здоровые города России” станет площадкой для межсекторального взаимодействия, будет способствовать внедрению здоровьесберегающих технологий. В том числе и для преодоления пандемии.
Средства подтверждены –
решения приняты
Приступить к проектированию трех поликлиник поручил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на оперативном совещании. Учреждения здравоохранения начнут строить в Вологде, Череповце и Верховажье с 2022 года. На эти цели из федерального бюджета дополнительно направят 2,1 млрд. рублей. Просьбу главы региона о выделении дополнительной финансовой помощи на модернизацию первичного звена здравоохранения поддержал президент РФ. Поправки внесены в проект бюджета области на ближайший трехлетний период.

“Прошу Департамент финансов области выделить средства на проектирование в 2021 году трех поликлиник для безусловного окончания в следующем году проектных работ и начала строительства с 1 января 2022 года. Строительство поликлиник в Вологде и Череповце осуществить до 1 сентября 2024 года, лечебного корпуса центральной районной больницы в Верховажье – до 31 декабря 2023 года. Департаментам здравоохранения, строительства, финансов – предусмотреть финансирование на разработку проектно-сметной документации до 1 февраля 2021 года, – сказал глава области Олег Кувшинников. – Все решения приняты. Приступаем к подготовке технического задания на подготовку ПСД на строительство трех крупнейших поликлиник”.

Их построят в Вологде в микрорайоне Бывалово, в Череповце в Зашекснинском районе, в Верховажье появится новый лечебный корпус центральной районной больницы. Губернатор поручил мэрии Череповца передать Службе единого заказчика на правах безвозмездного пользования земельный участок по улице Годовикова для проектирования и строительства поликлиники, администрации Вологды – внести необходимые изменения в проект планировки территории, в градостроительный план города Вологды в части назначения использования земельного участка, определенного под строительство поликлиники. Проектно-сметную документацию на строительство поликлиник Служба единого заказчика должна разработать в срок до 1 сентября 2021 года.
Также глава Вологодского региона отметил, что в общей сложности на реализацию региональных программ модернизации первичного звена в ближайшие три года дополнительно направят 3 млрд. рублей. Из них более 900 млн. в будущем году пойдут на оснащение оборудованием и автотранспортом
медорганизаций, участвующих в программе, а также на капитальные ремонты и строительство модульных ФАПов и амбулаторий.

Эти и другие дополнительные расходы за счет федеральных трансфертов заложены в проект трехлетнего бюджета области, который внесен на рассмотрение в региональный парламент в конце октября. Поправками доходная часть на ближайшие три года увеличивается на 21,6 млрд. рублей, в 2021-м – на 10,1 млрд., лимиты доведены. Расходная часть бюджета на трехлетний период будет увеличена на 22,5 млрд. рублей, общий объем расходов в будущем году составит 94 млрд. рублей.

По словам губернатора Олега Кувшинникова, основные поправки направлены на поддержку отраслей социальной сферы. На 10,5 млрд. рублей увеличат расходы на соцподдержку вологжан, в том числе, на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет, на выплату при рождении третьего ребенка или последующих детей, на региональные соцдоплаты к пенсии и софинансирование расходов по оказанию соцпомощи на основании соцконтракта.

В сфере образования допрасходы составят 3,5 млрд. руб. и будут направлены на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство педагогам, на организацию бесплатного горячего питания школьников.

Около 4 млрд. рублей до конца 2022 года выделят дополнительно для продолжения строительства моста через реку Шексну в Череповце. Для строительства и капитального ремонта объектов, принятых на градсоветах, в будущем году из собственных источников выделят 300 млн. рублей. В том числе на эти средства построят здания ветеринарной станции в Великом Устюге, детского сада в Череповце, пристройки и спортзала к школе № 1 в Никольске и там же здания морга. Продолжится ремонт объектов спорта, укрепление материально-технической базы стадиона “Витязь” и Центра спортивной подготовки.

Губернатор также сообщил, что почти 2 млрд. рублей поступили в бюджет Вологодской области из федерального центра. Финансовая поддержка оказана региону по поручению Президента РФ для компенсации снижения расходов бюджета в связи с пандемией.

“Это третий федеральный транш в этом году, средства будут направлены на решение первоочередных, социально значимых задач нашего населения. Всего в бюджет Вологодской области в 2020 году поступило 6 млрд. рублей. Хочу поблагодарить Президента и Председателя Правительства РФ за поддержку нашего региона, – отметил глава области Олег Кувшинников. – Эта дополнительная финансовая помощь позволит нам на конец года сбалансировать бюджет области в условиях ухудшения экономической ситуации, вызванной коронавирусом, и обеспечить выполнение всех взятых на себя обязательств, социальных программ и проектов без привлечения банковских кредитов”.

Добавим, всего на поддержку 39 субъектов РФ выделено 80 млрд. рублей, помощь оказана регионам, у которых на 1 ноября произошло снижение налоговых и неналоговых доходов по сравнению с прошлым годом.
Череповец – город металлургов
и химиков
Рейтинг за 2019 год составил Фонд развития моногородов. Главным критерием при выборе из более чем 300 претендентов был уровень социально-экономического развития. Всего города ранжировали по 17 показателям. Среди них – оценка взаимодействия с институтами развития, качество и доступность инфраструктуры, показатели по развитию МСП, оценка экономической ситуации.

Кроме города металлургов и химиков, в топ-10 моногородов вошли Набережные Челны (Республика Татарстан), Тольятти (Самарская область), Первомайский (Тульская обл.), Губкин (Белгородская обл.), Кумертау (Республика Башкортостан), Костомукша (Республика Карелия), Невинномысск (Ставропольский край), Нижнекамск (Республика Татарстан) и Тутаев (Ярославская обл.).

При этом Череповец, Губкин, Кумертау, Набережные Челны, Тольятти, Невинномысск и Тутаев уже не в первый раз попадают в рейтинг топ-10. “Важно, чтобы положительная динамика социально-экономического развития моногородов не ограничивалась узким перечнем, а существующие меры поддержки работали на развитие экономики во всех моногородах. Опыт наиболее успешных из них может быть полезен для других моногородов в привлечении инвестиций и развитии городской экономики”, – отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Сейчас Череповец активно участвует в реализации федеральных программ по развитию территории. В городе благоустраиваются новые парки, скверы, набережная, реализуются инвестпроекты, развивается индустриальный парк.

“В городе действует особый налоговый режим – статус территории опережающего экономического развития, позволяющий бизнесу быстрее реализовывать новые инвестиционные проекты, – напомнил замгубернатора Вологодской области Виталий Тушинов. – Сейчас в границах города 17 компаний-резидентов ТОСЭР “Череповец”, работающих в сферах машиностроения, судостроения, пищевого производства, деревопереработки и других. Общий объем инвестиций от действующих резидентов к 2027 году составит более 6 млрд. рублей, а количество новых рабочих мест – более 1400”.

Добавим, что рейтинг топ-10 помогает выявить наиболее сильные и перспективные стороны моногородов-лидеров, а также определить самые успешные проекты по улучшению качества жизни горожан. В последующем лидеры рейтинга 2019 года станут наставниками для других российских моногородов в рамках проекта МОНОГОРОДА.РФ “Менторство”. Они поделятся опытом привлечения инвестиций, развития городской экономики и городской среды.
Надо сохранять и развивать!
Очередное заседание Координационного совета по вопросам развития потребительской кооперации в Вологодской области состоялось в режиме видео-конференц-связи. Главной темой стало обсуждение вопросов сохранения и развития сельской торговли.

Основным поставщиком товаров в деревнях Вологодчины являются организации потребительской кооперации. Сегодня в условиях отмены ЕНВД, внедрения систем маркировки товаров, роста тарифов на коммунальные услуги, цифровизации торговых объектов небольшие магазины в сельской местности испытывают трудности и осуществляют деятельность на грани рентабельности.

“Для сохранения сельской торговли нами и был создан Совет по развитию потребительской кооперации, который носит межведомственный характер. Только совместными усилиями мы сможем сохранить стабильную работу потребобществ и обеспечить жителей области необходимыми товарами”, – отметил председатель совета, замгубернатора региона Виталий Тушинов.

На заседании совета было вынесено очень много вопросов, относящихся к компетенции различных органов исполнительной власти. По итогам заседания принято решение, что в дальнейшем в рамках деятельности совета каждый вопрос будет прорабатываться с независимыми экспертами в данных сферах.

В Вологодской области сейчас предпринимаются беспрецедентные меры по поддержке сельской торговли. С 2017 года предоставляются субсидии на компенсацию части затрат в малонаселенные и труднодоступные населенные пункты, а с 2019-го – субсидии на компенсацию части затрат на приобретение автолавок. В 2020-м общая сумма субсидий составила около 30 млн. рублей.

Также в прошлом году принят закон области, в соответствии с которым объекты недвижимости организаций торговли, которые расположены за пределами территорий городских округов и районных центров и их площадь не превышает 200 кв. м, освобождены от налогообложения.
1 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях