Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Горчица ежедневного присутствия
Горчичное масло – для многих непривычный продукт. Оно имеет особый пикантный вкус и аромат, а пища, приготовленная с ним, приобретает новый, необычный оттенок. Ученые НИИСХ Крыма исследовали масло горчицы, доказали его пользу не только с гастрономической, но и с медицинской точки зрения и не остановились на достигнутом.
Горчичное масло – для многих непривычный продукт. Оно имеет особый пикантный вкус и аромат, а пища, приготовленная с ним, приобретает новый, необычный оттенок. Ученые НИИСХ Крыма исследовали масло горчицы, доказали его пользу не только с гастрономической, но и с медицинской точки зрения и не остановились на достигнутом.

Все растения важны, все растения нужны! Но некоторые из них настолько полезны, что заслуживают ежедневного присутствия в нашем рационе, особенно сейчас, в период пандемии, когда важно усилить иммунитет и поддержать здоровье. Таким растением, без сомнения, является горчица.

Первая горчичная маслобойня заработала в России еще в 1810 году, и с тех пор бюджетный и общедоступный продукт появился в арсенале хозяек. Своему пикантному вкусу масло горчицы обязано комплексу входящих в него веществ, основное из которых – гликозид синигрин – ценное вещество с иммуностимулирующим, антибактериальным и противовирусным действием.

Горчичное масло имеет настолько богатый состав, что его приравнивают к лучшим природным продуктам для поддержания здоровья сердца, профилактики инфаркта, инсульта, тромбоза, восстановления организма после перенесенных болезней. Оно богато моно- и полиненасыщенными жирными кислотами – олеиновой (35–62%), линолевой (20,6–33%), линоленовой (8–13%), это источник омега-3 и омега-6. Кроме жирных кислот, масло содержит витамины: B3(PP), B4, B6, K, P, A, D, фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, является естественным источником жирорастворимых витаминов E, K, А и D. В его минеральном составе содержатся магний, сера, железо, натрий, калий, кальций. По сравнению с другими растительными маслами, у горчичного масла самый низкий кислотный показатель, поэтому и храниться оно может дольше – до года.

В последнее время приверженцы здорового образа жизни стали активно применять в своем рационе смеси “живых” нерафинированных растительных масел (подсолнечного, облепихового, льняного, тыквенного). С ними блюда получаются вкуснее и полезнее. Набирают популярность и растительные масла, обогащенные биологически активными веществами – масляными экстрактами пряностей и пряноароматических овощей (в качестве пряных добавок используют укроп, чеснок, кардамон, кориандр, куркуму, корицу и др.).

Ученые НИИСХ Крыма опытным путем доказали, что оптимальным сочетанием вкуса и пользы обладает горчичное масло с добавлением масляного экстракта пряностей и пряно-ароматических растений на горчичном масле. Такой способ получения масла был запатентован и лег в основу экспериментального производства салатных масел с профилактическим и оздоравливающим действием “Крымское пряное”, “Крымское острое” и “Крымский аромат”. В их состав входит нерафинированное горчичное масло, полученное методом холодного прессования, и масляные экстракты смеси пряноароматических пищевых и лекарственных растений, содержащих эфирные масла (перец черный, красный, острый, перец душистый, чеснок, куркума, кориандр, пажитник сенный, розмарин, иссоп лекарственный, душица обыкновенная, чабер садовый, тимьян обыкновенный, мята перечная, базилик огородный, эльсгольция Стаунтона). Каждое из этих растений обладает отдельным набором полезных свойств, а в комплексе с горчичным маслом умножает его целебные свойства и улучшает вкусовые качества. Добавив такое масло в салат, вы не только придадите ему характерную жгучую нотку, но и поможете своему организму противостоять вирусным атакам.

Кандидат с.-х. н., научный сотрудник
Ирина БЕЛОВА.
1 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях