Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Перед запуском нового проекта в лесной отрасли Вологодчины

Предстоящий запуск в эксплуатацию завода по производству CLT-панелей в Соколе в середине декабря, перспективы дальнейшего развития предприятия и реализация новых масштабных проектов в лесной отрасли стали главными темами встречи губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с председателем cовета директоров ПАО АФК “Система” Владимиром Евтушенковым.

“Для нас АФК “Система” – один из ключевых партнеров. На территории Вологодчины работают 5 входящих в холдинг компаний: ЛПК “Кипелово”, Сокольский ДОК, Сокольский ЦБК, Sokol СLT и Вологодский текстильный комбинат. Эти предприятия играют важную роль в диверсификации региональной экономики, создании новых рабочих мест, увеличении объемов производства. По налоговым платежам предприятия АФК “Система” входят в топ-5 крупнейших налогоплательщиков Вологодской области. Все соглашения, которые мы с вами подписываем, реализуются в полном объеме”, – подчеркнул глава Вологодской области Олег Кувшинников.

Главной темой встречи стал предстоящий ввод в эксплуатацию Sokol СLT, первого предприятия в России, которое будет выпускать перекрестно склеенные CLT-панели в промышленном масштабе.

Решение о строительстве было принято весной 2018 года на встрече главы региона с руководством АФК “Система”, которая прошла “на полях” Петербургского международного экономического форума. В июле того же года проект был заявлен на Инвестиционном совете при губернаторе и одобрен для реализации на промышленной площадке города Сокола. Благодаря этому компания Segezha Group (входит в АФК “Система”) получила целый ряд региональных преференций, в числе которых – льготы по уплате налога на имущество организаций и налога на прибыль.
В мае 2019 года Минпромторг РФ включил Sokol СLT в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Буквально через месяц глава региона Олег Кувшинников и президент Segezha Group Михаил Шамолин заложили первый камень в фундамент будущего завода.

Общий объем инвестиций в проект превысил 3 млрд. рублей. На предприятии установлено современное деревообрабатывающее оборудование, позволяющее ежегодно выпускать 50 тыс. кубометров готовой продукции.

В конце октября специалисты Sokol СLT и представители компании – поставщика оборудования Ledinek осуществили успешный выпуск первой CLT-панели (современного экологически чистого строительного материала, хорошо зарекомендовавшего себя в Европе, США и Японии). По информации компании, уже начат процесс сертификации продукции. Параллельно ведется работа по совершенствованию российской нормативно-правовой базы, регулирующей строительство многоэтажных зданий с применением деревянных конструкций.

Торжественная церемония запуска Sokol СLT намечена на середину декабря и пройдет в рамках юбилейного XXV Международного лесного форума и выставки “Российский лес”. Программа мероприятия также включает в себя подробную презентацию масштабной модернизации Сокольского ЦБК. Речь, в частности, идет о строительстве на этом предприятии новой бумагоделательной машины и очистных сооружений. Перспективный проект позволит улучшить экологическую обстановку города Сокола, а также создать новые рабочие места.

В завершение переговоров стороны отметили эффективность партнерства, сложившегося в ходе реализации приоритетного проекта в области освоения лесов на Сокольской промышленной площадке.

“Все в полной мере выполнили свои обязательства – как по инвестициям и стройке, так и по линии господдержки. Сейчас мы обсуждаем вопросы развития бизнеса в Вологодской области не только в сфере лесопромышленного комплекса, но и интернет-торговли, современных систем связи, передовой медицины, аналитики больших данных с привлечением искусственного интеллекта”, – отметил председатель совета директоров ПАО АФК “Система” Владимир Евтушенков.

“Все инициативы социально ответственного бизнеса, отвечающие интересам региона, будут обязательно поддержаны правительством области”, – резюмировал глава региона Олег Кувшинников.


Приоритетные направления в развитии региона

Законы, внесенные по инициативе главы Вологодской области Олега Кувшинникова в ЗСО, касаются приоритетных направлений развития региона. Например, на Вологодчине создадут условия для стимулирования предпринимателей к созданию и ведению деятельности на туристско-рекреационных территориях развития.

Туротрасль

Приоритетные виды туризма и туристской индустрии, которые предполагается реализовывать на Вологодчине, – это событийный, охотничье-экологический, лечебно-оздоровительный, спортивный.
“Такое разделение необходимо для того, чтобы под каждый вид туризма сформировать свои меры поддержки и тем самым оказать стимулирующее влияние на развитие туризма в области. Тем более что это одно из приоритетных направлений развития региона, – подчеркнул замгубернатора области Эдуард Зайнак. – Более того, недавно в законодательство об инвестиционной деятельности мы ввели такое понятие, как “территория развития”. Сегодня в законе оно также зафиксировано. Приоритет его использования – в туристско-рекреационной деятельности. Это позволит создать необходимый комплекс благоприятных условий для инвестиций в развитие туризма и поддержки тех, кто будет заниматься этим в регионе”.

Вологодская область готова предложить максимально комфортные условия инвесторам, которые рассматривают регион как площадку для реализации своих инвестпроектов. Согласно принятому 9 октября 2020 года закону области о стимулировании развития туризма путем создания региональных туристско-рекреационных территорий развития, на них будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности для формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций. Инвесторам будут предоставляться льготы по налогу на имущество, земельный участок в аренду на льготных условиях, административная поддержка.

По итогам 2019 года туристский поток в регионе составил 3,15 млн. посетителей, на областные турстоянки совершено 764 судозахода, в ходе которых регион посетили 138,1 тыс. человек, из них 70% – иностранцы.

Поступления от турорганизаций и сопутствующих отраслей в консолидированный бюджет области составили в 2019 году 598 млн. рублей, что на 15% превышает показатели 2018-го. По итогам 2020 года в связи с введением ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, запретом въезда туристов на территорию области, приостановкой на 4 месяца работы коллективных средств размещения ожидается значительное снижение турпотока.

В планах – восстановление турпотока в 2021 году до 3,15 млн. посетителей и его увеличение к 2025 году до 3,7 млн.
Заготовка и прием древесины

Еще один закон, внесенный по инициативе губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова в ЗСО, касается организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Вологодской области. Специалисты Департамента лесного комплекса долгое время работали над этим проектом.

“Вологодская область является одним из крупнейших регионов по заготовке древесины. Но в то же время велики масштабы и незаконной добычи древесины на территории региона. Только в 2019 году – более 160 млн. рублей. Цель закона – сделать эти процессы максимально прозрачными, – отметил замглавы области Эдуард Зайнак. – Во-первых, предусмотреть контроль за порядком приема древесины в пунктах приема. Во-вторых, организовать учет движения древесины, ее отгрузки. В-третьих, обязать владельцев пунктов ежемесячно предоставлять информацию в Департамент лесного комплекса о движении древесины. И, в-четвертых, обязать владельцев пунктов проверять документы о происхождении принимаемой древесины. Тем самым весь процесс от момента заготовки до момента выхода готовой продукции должен стать прозрачным”.

При этом ведение учета древесины не повлечет значительного привлечения владельцами пунктов приема, переработки, хранения и отгрузки древесины дополнительных финансовых средств. Похожий законопроект разработан на федеральном уровне и внесен в Госдуму на рассмотрение. Возможно, работа над областным законом будет скорректирована с учетом принятия федерального законодательства.
Помочь лекарствами на дому – бесплатно

Бесплатные лекарства для лечения амбулаторных пациентов с COVID-19 начали выдавать в Вологодской области.

Лекарственное обеспечение пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение амбулаторно, проводится с 23 ноября во всех муниципалитетах области. В соответствии с распоряжением правительства РФ региону были выделены деньги в объеме порядка 44 млн. рублей на закупку необходимых препаратов.

“Сегодня лекарствами обеспечены более 170 человек, лечащихся дома, – пояснила замгубернатора области Лариса Каманина на заседании оперативного штаба. – По нормативным документам препараты получают больные с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Это касается и взрослых, и детей. Лекарствами обеспечиваются через участковую службу, то есть врач, осматривает, принимает решение о том, что пациенту необходимы лекарства, и ему их выдают. Если по каким-то причинам у доктора нет с собой препаратов, то участковая медсестра должна привезти их на дом. Если прием пациента происходит в поликлинике, то лекарство ему дают сразу”.

В списке бесплатных лекарств представлены четыре группы препаратов: противовирусные, жаропонижающие, антиагреганты и антибиотики.

“В зависимости от симптомов назначаются те или иные. Не все вместе, а если у пациента, допустим, только температура, то это может быть жаропонижающее и противовирусное. Если есть какие-то хронические заболевания, которые могут обостриться на фоне вирусной инфекции, значит, добавляются антибиотики. То есть это не единый пакет лекарств, который выдается больному, а индивидуальный набор”, – добавила Лариса Каманина.

Департамент здравоохранения совместно с “Фармацией” проводит процедуру закупки препаратов. Специалисты подчеркивают, что не все лекарства есть на рынке в нужном объеме. Это связано с повышенным спросом на фармсредства и внедрением их обязательной маркировки, поэтому закупаются они частями.

“Кроме закупки и своевременной доставки в регион бесплатных лекарств для лечения вологжан с диагнозом “новая коронавирусная инфекция”, которые находятся на дому, нам необходимо направить усилия на обеспечение препаратами и антибиотиками, в том числе рецептурными лекарствами, наши аптечные сети. Прежде всего это касается государственной аптечной сети “Фармация”. Нам нужно сделать все для того, чтобы приобрести эти лекарства на внутреннем рынке, – подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Я обратился к руководству компаний “Северсталь” и “ФосАгро” с просьбой закупить лекарства, особенно тяжелые антибиотики для монопрофильных госпиталей, в случае их отсутствия на внутреннем рынке, по импорту в странах Евросоюза или Азии. Уверен, что мы справимся с этой задачей, в том числе при поддержке наших крупных системо- и градообразующих предприятий”.


Форель тоже «вологодский продукт»

За 9 месяцев 2020 года рыбоводными организациями области выращено 639 тонн товарной рыбы. Это в 3 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Темпы развития товарной аквакультуры Вологодской области и реализации рыбы продолжают увеличиваться. К реализации форели приступило еще одно рыбоводное хозяйство в Вытегорском районе – ООО “Дельта-Сервис”. На рыбоводном участке, сформированном на реке Нагажме, в садках выращивают рыбу лососевых и сиговых видов: радужную форель, сига и нельму. Осенью этого года уже приступили к реализации первой партии форели. До выхода на полную производственную мощность форель реализуется только в Вытегорском районе. За три квартала 2020 года предприятием выращено 12,6 тонны радужной форели, 0,3 тонны сига, 0,1 тонны нельмы. На текущий момент реализовано 500 кг рыбы, и к концу 2020-го хозяйство планирует эти объемы увеличить.
Отметим, что на территории области радужную форель реализуют уже 4 садковых рыбоводных хозяйства, выращивающих рыбу в естественных водных объектах Вытегорского, Белозерского и Вожегодского районов. Рыбоводы производят лососевых (радужная и золотая форель), осетровых (стерлядь, сибирский осетр, межвидовые гибриды), сиговых (чир, муксун, нельма), а также сомовых.

Некоторые озера области зарыблены мальком карповых рыб и щукой для пастбищного рыбоводства. При использовании этого метода рыба растет на естественной кормовой базе без использования спецкормов.

Мощность всех заявленных для рыбоводства предприятий составляет почти 2 тыс. тонн рыбы в год. Кроме этого, еще более 2 тыс. тонн рыбы планируется выращивать в бассейнах с проточной водой на строящемся предприятии аквакультуры ООО “Аквапродукт” в Вологодской районе.

Товарная рыба реализуется на территории региона через крупные областные сети рыбных магазинов, поставляется в магазины. Рыбоводами организована также собственная выездная торговля, рыба реализуется на областных ярмарках, а также заказывается крупными промышленными предприятиями. Часть из них уже зарегистрировала свою продукцию под товарным знаком “Настоящий Вологодский продукт”.
“Несмотря на то что наш регион, в первую очередь известен своими молочными продуктами, губернатором и правительством области в последние годы уделяется повышенное внимание диверсификации сельского хозяйства. Молочное животноводство остается нашим флагманом, но предприятия области все активнее ищут и пробуют новые направления. Уже сегодня на Вологодчине выращивают техническую коноплю, рапс, занимаются производством тепличных грибов и овощей, производят растительные масла.

Несомненно, одним из перспективных направлений сельхозпроизводства является и аквакультура. Мы используем передовой опыт и наработки соседних регионов, создаем собственные производственные мощности по выращиванию и переработке продукции, активно сотрудничаем с научными и образовательными учреждениями по подготовке кадров. Поэтому сегодня в области созданы все предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе вологодская рыба перестала восприниматься как экзотика и заняла привычное место на прилавках магазинов и столах вологжан”, – отметил замгубернатора Вологодской области Михаил Глазков.


На новом объекте племзавода «Пригородный»

Итог реализации нового проекта, который воплотил сельскохозяйственный производственный кооператив “Племзавод Пригородный”, оценил замгубернатора области Михаил Глазков. Объект, стоимость которого около 85 млн. рублей, расположен в деревне Непотягово.

“Это проект, который реализуется в рамках выполнения поручения губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по модернизации сельхозпредприятий нашего региона. За последние четыре года у нас идет активное строительство новых комплексов и модернизация существующих, ремонт уже имеющихся производственных мощностей, – подчеркнул замглавы региона Михаил Глазков. – Каждый год мы сдаем примерно по 8–10 новых объектов, порядка 20 объектов серьезно модернизируются и реконструируются”.
На протяжении трех лет ежегодно СПК “Племзавод “Пригородный” сдает новые объекты. Так, в 2018 году был реконструирован первый телятник на 270 голов, где содержатся телята от рождения до трех месяцев. В прошлом году предприятием была сдана в эксплуатацию современная зерносушильная станция. Сегодня сельхозорганизация заканчивает работу и монтаж оборудования по постройке и вводу в эксплуатацию телятника на 661 голову.

“Предприятие становится все более эффективным. Здесь более 2300 голов КРС, в том числе 1100 дойных коров, почти 10 тыс. тонн производства сырого молока в год, – рассказал замглавы региона. – Более 300 млн. рублей выручки по итогам прошлого года. 31 тыс. рублей – средняя зарплата в 2019 году, а в 2020-м она будет выше. Этот кооператив – конкурентоспособное и перспективное предприятие Вологодской области”.

“Племзавод Пригородный” получает господдержку регулярно: в 2019-м – более 26 млн. рублей, а в этом году уже более 41 млн. В следующем году эта работа продолжится”, – подытожил замглавы региона Михаил Глазков.


По программе «Вологодский гектар»

Всего в Вытегорском районе Вологодской области участникам проекта готовы предоставить наделы на 190 га. Об этом рассказал замгубернатора Эдуард Зайнак во время рабочей поездки в район.
“На совещании мы рассмотрели, как реализуется программа “Вологодский гектар” на территории области. Проект реализуется с апреля 2019 года. Участвуют в нем 6 районов, в том числе Вытегорский. Он присоединился на втором этапе в ноябре прошлого года”, – напомнил замглавы области.

Сегодня в работе заявки на 133 га. Летом 2020 года были приняты решения о предоставлении трех земельных участков общей площадью около 14 га. Сейчас есть еще 7 заявлений граждан, по которым ведутся кадастровые работы.

“Наша задача сейчас – оценить, насколько эффективно реализуется проект, созданы ли все необходимые условия для того, чтобы он работал эффективно, – пояснил замгубернатора, – обеспечить возвращение земель сельхозназначения в оборот”.

Замглавы региона Эдуард Зайнак отметил, что земли, задействованные в рамках проекта “Вологодский гектар”, как правило, заброшенны. Требуется вложить немало средств, чтобы привести их в рабочее состояние. Замглавы области призвал глав муниципалитетов оказывать максимальное содействие тем, кто заинтересовался программой губернатора.

К слову, участие в программе “Вологодский гектар” принимают не только жители Вологодской области, но и из других регионов. В Вытегорском районе участниками проекта, например, стали жители Ленинградской, Омской областей и даже Камчатки.

По материалам пресс-службы правительства Вологодской области.
1 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях