Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Возвращение к прежнему месту жительства
Возродится ли село с богатой историей, где жил и работал известный русский изобретатель, или исчезнет, как сотни других российских деревень?
Возродится ли село с богатой историей, где жил и работал известный русский изобретатель, или исчезнет, как сотни других российских деревень?

Жизненные обстоятельства вернули меня в родительский дом. Заполняя анкету на “госуслугах”, чтобы сменить прописку, указала причину переезда “возвращение к прежнему месту жительства”. Дом, теплый и уютный, совсем не изменился за несколько лет без хозяина. Родные стены обогрели и приютили, каждой черточкой напоминая детство. А вот улица сильно изменилась. Прошла по Степной. На краю села два брошенных дома с выбитыми окнами. Рядом ухоженное по-современному жилье. Следующий дом на этой улице, как и дом своего детства, всегда навещаю. Его строили отец, фронтовик Иван Савельевич Швецов, вместе с мамой Александрой Федотовной, а главным плотником был дед Федот Иванович Головин. Летом с грустью обнаружила, что окна густо заросли кленом. А несколько дней назад первый семейный очаг моих родителей нынешние владельцы начали разбирать на дрова, закончился его век. Зрелище – словно на глазах уходит целая эпоха. Выпросила один наличник. Птиц дедушка вырезал почти 80 лет назад…
Сколько сейчас сохранилось домов с деревянными резными наличниками? Старинные дома есть, но новые хозяева нарядили их в пластик… В другом доме на этой улице, который дед строил для сына Антона, тоже фронтовика, совсем недавно перестали светиться окна – пожилые супруги уехали к сыну. Долго ждала нового хозяина старинная усадьба фронтовика Прокопия Григорьевича Бурцева. И вот теперь здесь хотя бы ставят пасеку. А значит, будут заботиться об этом уголке люди. Такое же счастье выпало и дому большой семьи Поповых. Теперь у него тоже есть хозяин-пасечник. Если бы не меры предосторожности в период пандемии, навестила бы пенсионеров Соболевых и Раису Ивановну Головину. Вот и закончилась Степная, дальше до самой речки на этой стороне села никто не живет.

Пошла по дороге, где когда-то ходила в школу. Но оказалось, все заросло кленом. С трудом узнала эту часть села. Хотелось добраться до места, где стоял домик Ахимьи Ивановны Кондратовой, сестры моего дедушки. В ее огороде был колодец-журавель. Но природа безжалостно заселила когда-то ухоженный дворик дикими зарослями.


Сколько нас?

На этот вопрос помогла ответить секретарь Кабановской сельской администрации Наталья Осипова. Вот такая статистика: 2016 год – фактически проживало 613 человек, 2017-й – 600, 2018-й – 534, 2019-й – 537, на 1 января 2020 года – 528 человек. В Кабанове сейчас 30 пустующих домов.

За последние два года продано единственное жилье. Переезжают в село только жители малых деревень Усть-Ермилихи и Буранова, но не все остаются на постоянное место жительства. В Усть-Ермилихе закрыта школа. В селе четыре двора, из десяти жителей пятеро пенсионеры. Они, возможно, и останутся. А семья с тремя детьми ищет жилье в райцентре. Не хочется думать про такую же участь Кабанова. Вспомнила, как пришлось защищать этот уголок на страницах районной газеты. Мы с коллегами были возмущены статьей молодого журналиста краевого издания. Еще в 2001 году он увидел село Кабаново отсталым, описал неустроенные улицы. Мы же спорили, что у села есть перспективы и поторопились дать резонанс. В село приехали вечером. Зима. Светилась и гудела ферма. У магазина встретили мальчишек, они шли с книжками из сельской библиотеки. Вышли пообщаться с нами рабочие новой мельницы и сельпо. В клубе готовилось мероприятие. В школьном спортзале шла тренировка. И не было никакой тревоги за уровень жизни сельчан, что их сковала безнадега, как писал этот журналист. В Кабанове люди добрые, хозяйственные, трудолюбивые, свое село не предадут – “районка” посвятила тогда этой теме несколько страниц. Признаться, я и сейчас осталась того же мнения. Несмотря на произошедшие за два десятка лет перемены, хочется верить в лучшее.


Что поддержит эту веру?

Недавно кабановцы проголосовали за строительство спортивной площадки на стадионе, по проекту предстоит много работы.

– Лишь бы было кому заниматься на этой площадке, – говорит Наталья Осипова. – В 2019 году у нас был повод для радости: в селе родилось 5 детей, в нынешнем году – ни одного.

А что думает о будущем кабановская молодежь, останется ли жить в селе?
Максим Суханов неделю назад вернулся из армии, его встретила в родном доме мама Ирина Николаевна. Она рассказала о планах сына и о том, как сейчас живется в селе.

– Максим до армии окончил Усть-Калманский лицей, получил профессию тракториста-машиниста. На службе скучал, говорил: “После армии – только домой!” Но вернулся уже с другим мнением, решил продолжить службу по контракту. Главная причина – здесь некуда устроиться на работу. Раньше животноводческая ферма давала рабочие места, ее закрыли.


Причина переезда

Родительский дом продать тяжело. Это как обрубить корни. Но все же понимаешь: пусть будет хозяин, пусть заботится и сохранит сделанное отцовскими руками…

Интересная переписка завязалась после звонка по моему объявлению в интернете о продаже дома. Семья из Хабаровского края попросила скинуть фотографии. В ответ пришли хорошие отзывы, им понравилось. Меня, как журналиста, заинтересовала причина их переезда. Почему Алтай и деревня? Женщина пишет: “Те, кто понимает, что происходит и что будет дальше, уходят из городов. Вакцинация, чипизация, вышки, ГМО и прочее… Я росла у бабушки в деревне. Все тогда в деревенском детстве было по-другому – хлеб вкуснее, люди добрее”. Она рассказала, что любит собирать травы, прочитала про богатую алтайскую природу, что здесь яблоки выращивают не хуже крымских, вот и потянуло переехать в эти места. К тому же очень дешевое на Алтае жилье.


Деревня в городе

Недавно была в селе Бобровка Первомайского района. Асфальтированные улицы, в дома проведен газ. Образ жизни тоже сельский, но уровень – другой. Строительство шло в советские годы благодаря лесхозу, теперь у предприятия уже не те масштабы. Местные жители тоже жалуются, что нет работы, а в селе вместо жилых домов появляются туристические шале, их владельцы – кемеровские предприниматели. Лес там красивый, но в окрестностях Кабанова природа тоже богатая. Богаче, на мой взгляд, у нас и история: в Кабанове жил и работал изобретатель паровой машины Иван Ползунов.
Недавно на экскурсии по старому Барнаулу, где большое внимание было уделено Ползунову, спросила у профессора, заведующего кафедрой отечественной истории АлтГУ Юрия Гончарова, был ли он в селе Кабаново, где великий изобретатель тоже работал? Оказывается, нет. А затем начался рассказ про рудодобывающие заводы. А Кабаново? Ведь это же защита, пост на охранительной линии Колывано-Воскресенских заводов! На экскурсии присутствовали гости из других регионов, для них мое замечание было ни о чем. Даже жители районов Алтайского края впервые слышали такое название села. Неужели у нашего Кабанова с его замечательной историей, красивой и благоприятной, экологически чистой природой не найдется спонсора, чтобы возродить здесь производство, сделать село привлекательным туристическим объектом в самом сердце Алтайского края, становящегося Меккой въездного туризма? Или нацпроект по возрождению и развитию сельских территорий в полную меру “работает” только на бумаге?

Кстати, там же на экскурсии встретила единомышленницу. Виктория Сухотерина рассказала о работе Омской региональной общественно-просветительской организации “Родник”. Они защитили грант и на полученные средства построили крестьянскую избу. Проект называется “Отчий дом”. “У нас много посетителей. Люди устали от городской суеты. В глубине души каждому, кто даже очень ценит комфорт, хочется иметь свой дом, с возрастом все больше тянет поработать на земле, выращивать сад. Поэтому сельская жизнь не уйдет в прошлое, придет время, и люди снова начнут ценить все натуральное и многое вспомнят из жизни своих предков”, – словно мои мысли передавала омичка.

…Вид на горы из окна родительского дома завораживает. Поздней осенью они отчетливо видны. Дошла до речки. Вода в Боровлянке прозрачная, значит, жив родник в горах, питающий ее. На берегу большой куст боярки, ягоду за лето никто не собрал – вот оно, природное лекарство, в аптеку ходить не нужно. А мы привыкли покупать готовое. Может, пришло время посмотреть на жизнь иначе?

Елена ШВЕЦОВА,
Алтайский край, Усть-Калманский район.

На снимках: крепкий дом на улице Степной за последние годы обветшал без хозяина и разбирается на дрова; Соня, Лиза, Алена и Марина активно участвуют в сельских праздниках, любят свою малую родину, но останутся ли жить в родном селе после окончания школы – вопрос; кабановская школа носит имя И.И. Ползунова, построена в 1987 году на 300 учащихся (сейчас в ней учатся – 50, это дети из пяти близлежащих сел, они приезжают на занятия на “школьном автобусе”).

Фото автора.
2 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях