Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Моя земля – моя судьба, или Как сделать жизнь на селе более комфортной
На селе все держится на многовековых традициях и двух китах: земле и человеке, который на ней работает. И, конечно, очень важным фактором жизни в сельской местности является создание комфортных условий, чтобы и дети и взрослые могли учиться, лечиться, заниматься спортом, реализовывать себя в культурном и духовном плане. Создание условий для этого – задача власти. И немаловажно, чтобы запросы на комфорт и уют совпадали с возможностями и были подкреплены не только морально, но и материально. В Брянской области желания селян и возможности власти их реализовать совпадают! И как результат грамотной работы управленческой команды регионального правительства – не только рост основных сельскохозяйственных показателей, но и развитие социальной инфраструктуры сельских территорий. В регионе есть что показать и на что посмотреть, чему поучиться.

На селе все держится на многовековых традициях и двух китах: земле и человеке, который на ней работает. И, конечно, очень важным фактором жизни в сельской местности является создание комфортных условий, чтобы и дети и взрослые могли учиться, лечиться, заниматься спортом, реализовывать себя в культурном и духовном плане. Создание условий для этого – задача власти. И немаловажно, чтобы запросы на комфорт и уют совпадали с возможностями и были подкреплены не только морально, но и материально. В Брянской области желания селян и возможности власти их реализовать совпадают! И как результат грамотной работы управленческой команды регионального правительства – не только рост основных сельскохозяйственных показателей, но и развитие социальной инфраструктуры сельских территорий. В регионе есть что показать и на что посмотреть, чему поучиться.
Поэтому именно Брянская область летом 2020 года стала площадкой для проведения Всероссийского дня поля. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, выступая на мероприятии, высоко оценил и уровень его организации, и труд брянских аграриев:

– Субъект входит в число лидеров по уровню развития животноводства, а также является одним из крупнейших в стране производителей картофеля. Кроме того, растет производство овощей открытого и закрытого грунта. В 2019 году валовой сбор увеличился на 13 процентов и составил более 135 тысяч тонн. Надеемся, что в 2020 году все положительные показатели будут сохранены. Со своей стороны готовы оказывать всю возможную поддержку брянским аграриям.

Сегодня сельское хозяйство на Брянщине “на коне”. Но так было не всегда.


О личном опыте, осколках мела и кузнецах своего счастья

В Суземском районе есть село Селечня. Совсем недавно казалось, что у этого села уже все в прошлом – население, достигавшее в самые тучные времена трех тысяч человек, миллионные прибыли, которые получал колхоз, толпы молодежи на крыльце местного Дома культуры, спортивные команды и коллективы самодеятельности. После того как в 2000-х годах закрылось коллективное сельскохозяйственное предприятие, село стало так стремительно пустеть, что у глав местного поселения опускались руки…

Так хочется написать “и вдруг…”, но совсем не вдруг, а очень долго, настойчиво и методично только что ставший у руля Брянской области Александр Богомаз стал объяснять муниципальным чиновникам, руководителям районных управлений сельского хозяйства и фермерам, что они сами кузнецы своего счастья. Они живут и работают на земле, а это самый богатый ресурс России. Надо только знать, как им воспользоваться в полной мере. И тут же, прямо в поле, проводил первые уроки – объяснял с мелом у доски, когда и в каком количестве нужно вносить удобрения, какие сорта зерновых сеять, как вести севооборот, какую технику лучше использовать. Вроде бы прописные истины, каждый крестьянин знает их с пеленок. Но один с помощью этих технологий намолачивает по 70 центнеров с гектара, а другой, который больше доверяет дедовским методам, – только 20.

Одними из тех, кто внимательно слушал эти выездные губернаторские семинары, были селеченские фермеры Алексей Жукунов и Николай Липунов. По дороге домой долго спорили, раскладывали так и эдак, и решили: а давай попробуем!

В следующем году их пшеница показала рекордные для этих мест 40 центнеров с гектара на круг, а на отдельных участках – 60 и даже 70! Николай Липунов стал обладателем медали высшей пробы выставки “Золотая осень – 2017”, Алексей Жукунов получил серебряную медаль. Вместе с ним на поле работали сыновья. И то состояние торжества, когда посаженное и взлелеянное тобой зерно, дает такую отдачу, так впечаталось в их сознание, что каждый решил для себя – я тоже хочу работать на земле. Старший сын получил в Брянске высшее образование и уже вернулся домой. Как и отец, стал фермером. В нынешнем году его поля показали урожайность свыше 55 центнеров с гектара!

– Это моя земля и моя судьба, – говорит Юрий. – Когда-то отец брал меня в маленькой люльке с собою в поле, а теперь и я хочу, чтобы когда-нибудь и мой сын ощутил тепло родной земли своими ладошками.
Конечно, глава региона не знает об этой истории. Не знает, что зерно здравого смысла, посеянное им в душе вдумчивого человека, стало началом новой крестьянской династии. Однако осколки мела, которые оставались после наглядных уроков, видимо, оказались действеннее сладких улыбок, красивых слов и обещаний. Ему поверили.

И теперь, когда область привычно занимает лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и стране по производству картофеля, производству сыров, по поголовью крупного рогатого скота, многим кажется, что иначе и быть не могло. Но не боги горшки обжигают – научились привлекать инвесторов, внедрять новейшие агротехнологии, возрождать пустующие земли, поставлять товары на экспорт, принимать на своих сельхозпредприятиях послов из Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси. Японии. Наверное, это и есть одно из главных достижений Александра Богомаза и его команды – сделать работу в сельском хозяйстве обычным делом. Не выживанием, не подвигом, не ежедневной битвой за надои и урожай, а нормальной работой – в достаточно комфортных условиях, с хорошей зарплатой, с почетом и уважением. И, что немаловажно, с отличной перспективой и поддержкой на всех уровнях.


К сельским просторам добавим комфорт

Да вот проблема – земля сама не родит. Ей нужен человек. И это должен быть человек, который сознательно пришел к такому выбору. Который любит место, в котором он живет, любит дело, которым занимается, и ему не стыдно за свой дом и за свой быт.

А вот тут оказалось все гораздо сложнее. Возродить село, сделать его равным по комфорту с городом брались многие. Но не у всех получалось. Ведь во главу угла часто ставились не внутренние механизмы, приводящие в движение весь процесс преобразования, а чисто внешние признаки. У каждого крестьянина стоял в углу телевизор, накрытый салфеткой, но показывал он только одну программу. У многих хозяев стояли в гаражах машины и мотоциклы, но на них невозможно было выехать с поздней осени до ранней весны, потому как дорог нормальных в глубинке не было. Да каждый из нас может вспомнить десятки таких примеров.
Многие жители сел и деревень уже даже смирились с тем, что рано или поздно маленькие населенные пункты исчезнут с карты страны. Останутся города, скорее даже мегаполисы, из которых на автобусах будут возить людей на работу в агрохолдинги. Может, где-то так и есть. Но не в России. У нас много земли, которая должна работать, и много людей, которые хотят работать на земле. Не потому, что надо, а потому, что душа просит. И именно для таких людей, для их семей и детей, которые прикипели в родным просторам и не мыслят своей жизни без малой родины, власть должна создавать – и создает! – условия, стирая границы между сельским и городским жителем по наличию самых важных социальных объектов в глубинке.

В Брянской области активно реализуется государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий”. Определены цели и задачи, главная из которых – создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности. Губернатор Александр Богомаз обозначил роль областного правительства в этой программе:

– Без значительной государственной поддержки в современных условиях населенные пункты, расположенные в сельской местности, не в состоянии эффективно участвовать в социальных реформах и удовлетворении основных жизненных потребностей проживающего на их территории населения. Без серьезного увеличения инвестиций в жилищное строительство, в объекты социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений не удастся повысить качество жизни сельских жителей.
А повышать надо, потому как земля не терпит пустоты. Она готова отдавать сторицей, только работай, холь и лелей ее. А сделать это могут только люди. Техника и технологии без заботливых человеческих рук ничего не стоят. Земле нужен человек, а человеку земля, чтобы прокормить себя, чтобы жить, чтобы облагораживать возле себя пространство.

На Брянщине таких людей, не потерявших свои корни, которые никогда не променяют сельскую жизнь на городскую, много. И ради них в регионе реализовываются ежегодно сотни проектов в сельской местности.

К истечению контрольных сроков реализации программы сельские территории Брянщины будут иметь полностью обновленную социальную инфраструктуру (школы, детские сады, ФАПы, спортзалы), обеспечены качественной инженерной инфраструктурой, включающей дорожную сеть, водопровод и газопровод), смогут пользоваться устойчивой мобильной и интернет-связью. С помощью сельской ипотеки, где кредитная ставка не превышает 2–3 процента годовых, сельчане и жители пригородов смогут приобрести или построить новое благоустроенное жилье.

За все годы своего руководства регионом Александр Богомаз ни разу не давал пустых обещаний. Однажды на своей пресс-конференции он сказал:

– Дети в каждом муниципальном образовании должны иметь равные условия для развития, для занятий спортом. В ближайшие 3–4 года в каждом районе области будет ледовый дворец, бассейн, ФОК и хорошее футбольное поле!
И слова губернатора с делом не расходятся: за последние пять лет построено 35 спортивных объектов!


Конкретно и без лирики

И если кто-то не доверяет официальной статистике, которая свидетельствует о том, что каждая копейка из запланированных на этот год 500 миллионов рублей по программе, благодаря которой в более чем ста селах Брянщины что-то построено, отремонтировано, благоустроено, пошло в дело, пусть почитает районные газеты. Местные журналисты всегда в курсе того, что происходит на их территории, и не хуже любого строителя знают о точках роста, о капитальном ремонте и благоустройстве объектов.

Трубчевский район. В 2020 году в рамках программы “Комплексное развитие сельских территорий” модернизирован ФАП села Радутино. Более миллиона рублей были выделены на ремонт, проведение водопровода и канализации.
В Юровском сельском поселении отремонтированы Дом культуры и школа.

Брянский район. Капитально отремонтированы кровли в Теменичской и Глинищевской школах, одном блоке гимназии № 1. К новому учебному году в 23 образовательных учреждениях района заменены 609 оконных блоков. На эти цели были направлено 39 млн. рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Проведены масштабные работы в спортзале деревни Добрунь. И сегодня 945 лицеистов имеют возможность заниматься в современном спортивном зале.

В 2020 году выполнен ремонт Центра культуры и досуга Брянского района в селе Глинищево. Преобразования коснулись хореографического зала и кабинетов, заменена электрика и система отопления, установлена новая вентиляция. Кроме того, для культурно-досугового центра приобретены сценические костюмы, профессиональное световое сценическое оборудование, антрактно-раздвижной занавес, генераторы снега и тумана.

Отремонтирована Путевская амбулатория, в селе Толмачево строится офис врача общей практики. Здесь будут работать девять медиков, а открытие этого важного для селян социального объекта должно произойти уже до конца 2020 года.

Новозыбковский городской округ. Большой объем работ проведен в 2020 году по замене оконных блоков и капитальному ремонту кровель в общеобразовательных учреждениях, в том числе в детских садах и школах сел Старые Бобовичи, Тростань, Катичи, Новые Бобовичи.

За два последних года отремонтированы четыре сельских Дома культуры.

Оценили местные жители и ремонт фельдшерско-акушерских пунктов. Говорят, что теперь их ФАПы как маленькие больницы. Только в 2020 году на территории Новозыбковского городского округа завершились капитальные ремонты пяти ФАПов на сумму свыше 13 млн. рублей.

* * *
Ну вот, как-то так, без лирики, конкретно. И ведь это только три района. А их на Брянщине 26! И в той самой Селечне, где живет и работает семья Жукуновых, в школе тоже заменили оконные блоки и отремонтировали крышу спортзала. Теперь Алексей и Юрий приходят сюда почти каждый вечер. Здесь же тренируется и местная команда волейболистов. Юрию, а он, кстати, тренер по образованию, предложили работу сразу несколько школ, обещая солидные выплаты по программе “Земский учитель”. Но он уже выбрал занятие себе по душе, и считает, что работать на земле – самая прекрасная из всех профессий.

В общем, неважно, по каким программам выделялись деньги на ремонт. Этот вопрос, по-честному, никогда никого из местных жителей не волновал. Главное для них, что об их проблемах знают и их решают! И когда происходит открытие нового или обновленного медпункта, школы, спортивной или детской площадки, атмосфера, которая царит на этих знаковых для сельских жителей мероприятиях, наполнена простой человеческой радостью и благодарностью к людям, благодаря которым в деревню или село пришел долгожданный праздник.

Эта человеческая радость теперь близка и понятна жителям многих сел в каждом районе Брянщины, где отремонтированы школы, дома культуры, ФАПы. Но негоже забывать и про свои собственные дома! И сейчас в сельской местности хороший хозяин не допустит, чтобы его дом не был подключен к водопроводу и хотя бы местной канализации. За пять лет в рамках проекта “Чистая вода” было освоено 236 млн. рублей. На эти деньги в регионе построили и реконструировали 82 объекта: 38 скважин, 25 насосных станций, 22 водонапорные башни и 95,6 километра водопроводных сетей. Проект обеспечил качественным и устойчивым водоснабжением более 97 тыс. жителей области. А до 2024 года планируют обновить и построить 169 сооружений на сумму около 2 млрд. рублей.

В Брянской области один из самых высоких среди регионов России показатель по уровню газификации. На начало года он составлял 92,3%. На конец года эта цифра будет еще выше, потому что долгожданное голубое топливо пришло в дома жителей деревень Мытничи в Стародубском районе, Жемердеевки Суражского района, Николаевки в Клетнянском районе и села Кабаличи Брянского района.


Дороги, по которым возвращаются

Как-то пришлось слышать разговор двух пожилых людей, которые рассказывали о том, какие раньше были дороги и как приходилось добираться от села до райцентра: шофер кирпич положит на педаль газа и спит – все равно машина из колеи никуда не денется.

– Это хорошо, что раньше в деревне дорог не было, – подвел итог один из собеседников. – Иначе бы оттуда все жители еще в семидесятых сбежали!

Без юмора прожить невозможно. Но к этой шутке можно придумать продолжение. Теперь дороги строят не для того, чтобы легче было убегать, а чтобы удобнее было возвращаться. В нынешнем году в Брянской области продолжается реконструкция сельских дорог в рамках программы “Комплексное развитие сельских территорий”. В Трубчевском районе обновили дорогу Брянск – Новозыбков – Трубчевск – Мошки. В населенных пунктах Юрово и Плюсково сделали тротуары и новые остановки. Общая протяженность реконструкции этой автомобильной дороги – более 9 километров.

Реконструкции дождалась и трасса Брянск – Новозыбков – Трубчевск – Ломакино. Расширили дорогу и сделали тротуары в населенном пункте Андреевск. В 2020 году в регионе отремонтировали уже более 600 километров автодорог.

На следующий год объем дорожного фонда на Брянщине составит 6,2 млрд. рублей.


Народные инициативы и их воплощение

И, как водится, аппетит приходит во время еды. Теперь уже не сельские, не районные чиновники, и даже не сам губернатор решают, как правильно потратить деньги. Программа инициативного бюджетирования, которая реализовывается на Брянщине, предполагает участие в благоустройстве сельских территорий самих жителей. На конкурс подаются сотни предложений почти из каждого поселения, и нередко бывает, что село оказывается более перспективным направлением для финансирования, чем город.

Что предлагают люди, что для них самое важное? Это благоустройство, в каждом населенном пункте, каким бы он маленьким ни был, должен быть свой сквер, своя зона отдыха, детские и спортивные площадки, уличное освещение, площадки ТБО и многое другое.

Большое внимание жители сельских поселений уделяют благоустройству воинских захоронений, обелисков павшим солдатам. Для брянцев это святое дело, это дань памяти своим землякам, которые защищали свою землю, и не только в годы Великой Отечественной войны.

В селе Добрунь Суземского района женщины из поколения в поколение ухаживали за курганом на берегу реки Сев, где были похоронены русские воины, убитые в Добрыничском сражении в 1605 году. 400 лет они передавали друг другу эту скорбную вахту, пока на месте братской могилы не была воздвигнута часовня. А в другом брянском селе – Полевых Новоселках – братская могила солдат Красной армии, погибших при освобождении села, наоборот, была вырыта на месте сгоревшего храма Димитрия Солунского. Местные кузнецы, вернувшиеся с войны, выковали пирамидку со звездой, и поставили ее в изголовье… Теперь на этом месте целый мемориальный комплекс: памятник, мраморные плиты с фамилиями погибших солдат и жителей села, цветники, дорожки, лавочки…

В каждом районе и почти в каждом сельском поселении Брянщины в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне прошли работы по увековечиванию памяти солдат, погибших при защите Отечества. И пусть мы не всегда знаем их поименно, но нас связывает и делает единым народом эта общая память: чей-то прадед погиб и похоронен под Курском, а чей-то – в брянских лесах. Не разделяя на родных и чужих, мы приносим цветы к их могилам и говорим слова благодарности за наш сегодняшний и за завтрашний день. За то, что сберегли нашу землю.

А наша сегодняшняя задача – возрождение русской земли, в том числе брянских сел, более чем в ста из которых по итогам реализации программ и проектов в 2020 году жить стало комфортнее и уютнее.

На снимках: мемориальный комплекс "Речечка" в Клинцовском районе; ФАП, с. Радутино, Трубчевск; центральный Дом культуры Брянского района; памятник, с. Брянкустичи Унечского района.

Шамсят КАГЕРМАНОВА.
4 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях