Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Вечный двигатель инициативного бюджетирования
Жуковка. Обычный райцентр Брянской области. По дорожкам главного районного стадиона “Зенит” в утренний час мерно вышагивают с палочками почтенные дамы – скандинавская ходьба с недавних пор стала обыденным русским времяпрепровождением. Их обгоняют более молодые соседи – палочки им пока ни к чему. Казалось бы, рядовая ежедневная картинка. Особенность лишь в том, что дорожка на стадионе не старая, покрытая выщербленным асфальтом, а вполне современная, из каучукообразного материала глубокого бордового света. Не только ступать приятно, но и глаз радует! Откуда она появилась? Не было ее здесь никогда и не было бы далее, но иначе решили именно эти люди, бегущие или идущие по новой дорожке стадиона. Именно они предложили создание новой беговой дорожки в качестве конкурсного проекта в программу инициативного бюджетирования.

Жуковка. Обычный райцентр Брянской области. По дорожкам главного районного стадиона “Зенит” в утренний час мерно вышагивают с палочками почтенные дамы – скандинавская ходьба с недавних пор стала обыденным русским времяпрепровождением. Их обгоняют более молодые соседи – палочки им пока ни к чему. Казалось бы, рядовая ежедневная картинка. Особенность лишь в том, что дорожка на стадионе не старая, покрытая выщербленным асфальтом, а вполне современная, из каучукообразного материала глубокого бордового света. Не только ступать приятно, но и глаз радует! Откуда она появилась? Не было ее здесь никогда и не было бы далее, но иначе решили именно эти люди, бегущие или идущие по новой дорожке стадиона. Именно они предложили создание новой беговой дорожки в качестве конкурсного проекта в программу инициативного бюджетирования.
* * *
Инициативное бюджетирование – новое направление поддержки проектов развития территорий, запушенное в Брянской области в 2018 году.

Авторами проектов могут выступать группы граждан, органы территориального общественного самоуправления (ТОС), общественные организации. Финансирование программы идет из трех источников: областного бюджета, средств муниципалитета и взносов граждан. Последнее – показательно, так как подразумевает личное участие заявителей, как финансовое, так и по – возможности трудовое.

За три года в конкурсную комиссию из муниципальных образований Брянской области было представлено 384 проекта. 216 из них прошли конкурсный отбор. Общая сумма средств, направленная на их реализацию составила 235 млн. рублей. Субсидия региона при этом составила немногим менее 90 процентов от общей суммы.
Куда пошли средства? Практика показала, что граждане наиболее значимыми объектами для вложения полученных средств считают памятники, воинские захоронения, мемориальные комплексы. Особенно ярко это проявилось в Год памяти и славы.

Благоустройство парков, скверов, улиц и площадей в населенных пунктах – еще одно направление вложений по программе инициативного бюджетирования. Сюда же следует отнести строительство и ремонт детских и спортивных площадок, стадионов, обустройство источников водоснабжения, природных территорий, пляжей.

* * *
В старинном уездном городе Стародубе по праву гордятся выдающимся земляком Иваном Григорьевичем Щегловитовым. Он родился неподалеку от Стародуба в селе Валуйцы. Иван Щегловитов – выдающийся русский криминолог, действительный тайный советник, министр юстиции и генерал-прокурор Российской империи с 1906-го по 1915-й год. Несмотря на высокий пост и чрезвычайную занятость на государственной службе, он нередко приезжал на малую родину, помогал в вопросах судебного производства. За добрые дела земляки присвоили ему ещё в начале прошлого века звание Почетного гражданина Стародубского уезда. Не забыли о нем и в веке 21-м. Старшеклассники местной школы, прознав о программе инициативного бюджетирования, предложили проект установки в городе памятника Щегловитову. Памятник задумали непростой, чтобы не ударить в грязь лицом перед генерал-прокурором империи. Привлекли заслуженного художника России скульптора-монументалиста Александра Ромашевского. Готовились старательно и не прогадали: два с половиной миллиона рублей упали в копилку проекта. Открытие не заставило себя долго ждать. В тот памятный день по центральному скверу Стародуба прогуливались кадеты под руку с гимназистками, воспроизводя картины конца 19 века, звучала сообразная случаю музыка, сопровождая речи высоких гостей и простых людей, инициатива которых воплотилась в лучшем виде.
* * *
Следует отметить, что люди не сразу уяснили, что можно столь осязаемо коммуницировать с властью, получая абсолютно наглядную отдачу. В первый год действия программы в нее пришло лишь несколько десятков заявителей. По большей части оттуда, где не дремали чиновники, своевременно объяснив согражданам суть нововведения. Через год количество заявок приблизилось к полутора сотням. Одобрили 90 из них. В 2020-м в конкурсную комиссию поступило уже 228 проектов. 119 из них были одобрены и нашли свое воплощение в текущем году.

* * *
Деревня Матреновка для Брянщины сакральное место. 20 мая 1943 года фашисты устроили здесь расправу над местными жителями. Более 250 человек погибли в одночасье. Каратели не щадили ни женщин, ни детей. Деревня была сожжена дотла и в полной мере не возродилась. Ныне в Матреновке не проживает ни одного человека, но сохранен мемориал. В этом году он получил новую жизнь. С использованием современных технологий отреставрирован центральный монумент – Мать и дитя. Здание музея обрело исторический вид с тесовой крышей и бревенчатыми стенами. Обновлены плиты с именами погибших, а над комплексом отныне возвышается крест православной часовни.
* * *
Разумеется, интерес к инициативному бюджетированию не был бы столь высок без постоянного будирования темы со стороны Правительства региона и лично Губернатора Александра Богомаза:

– Это очень важный момент, о котором всегда говорит наш Президент: судьбу своего двора, улицы, населенного пункта должны решать люди, потому что некоторые решения, принятые в служебных кабинетах, иногда противоречат здравому смыслу и идут вразрез с мнением большинства людей, – говорил глава региона, выступая в областном парламенте. И добавлял, – Я призываю руководителей органов местного самоуправления активно включиться в реализацию этих проектов.

Призыв Губернатора услышали, поэтому на местах руководители муниципалитетов с особым тщанием стали подходить к обращениям граждан, оказывать содействие в оформлении документов. В 2020-м году особенно в этом преуспел Жуковский район. Семь проектов, представленных жителями района, были одобрены.

* * *
В поселке Латыши, пригороде Жуковки, пространство между детским садом и местным Домом культуры в течение десятилетий было покрыто неистребимым бурьяном в половину человеческого роста. Рядом с дорогой приютился скромный памятник павшим в Великой Отечественной. Не все жители поселка были согласны с таким положением дел. Их коллективное обращение вылилось в проект создания сквера 75-летия Великой Победы. Сегодня бурьяна нет и в помине. Пространство в центре села занял фруктовый сад, пересеченный тротуаром, ведущим к новому монументу из черного мрамора в честь защитников Отечества. В итоге окраина райцентра выглядит принципиально иначе, а активные граждане, войдя во вкус, уже готовят новые продолжения и настроены по-боевому!

* * *
Заброшенный парк у дома культуры имени Горького в Брянске сегодня обрел новую жизнь. ТОС “Левобережный” в Бежицком районе областного центра установил систему видеонаблюдения. Детская игровая площадка появилась в поселке Хутор-Бор Выгоничского района. В Кокоревке Суземского района обустроили центральную площадь, в селе Глоднево Брасовского района – современную спортивную площадку, в селе Супонево Брянского района – детскую площадку. В Усолье Трубчевского района и Любохне Дятьковского района построили цивилизованные площадки для сбора ТКО… Подобных примеров набирается уже более двух сотен.

* * *
Овстуг – родина великого поэта мыслителя Федора Ивановича Тютчева. Ежегодно сюда на Всероссийский День поэзии съезжаются тысячи гостей. Музей-заповедник, центральная площадь села, окрестности поддерживаются в должном порядке, а вот до детской площадки у местных властей руки не доходили. А площадка необычная. Ее построили в восьмидесятые годы прошлого века, оснастив нестандартными аттракционами, выполненными в оригинальной архитектурной манере. Исторический облик сохранен, но площадка в 2020-м году обновлена практически полностью, а местные рябятишки всегда готовы поделиться радостью с заезжими сверстниками.

* * *
В течение трех лет программа инициативного бюджетирования для региона стала привычной, и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Не дожидаясь следующего года, активные граждане готовят предложения, “бомбардируют” муниципалитеты своими обращениями. Вся эта позитивная кутерьма напоминает вращение вечного двигателя, подпитываемого энергией человеческой инициативы. Застопорить движение сегодня уже практически невозможно, ибо программа стала народной, и будет жить год за годом, обретая новые черты, но сохраняя суть, состоящую в укреплении взаимопонимании гражданина и власти.

Сергей НОВИКОВ.
4 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях