Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Новый грант «Агропрогресс»

Премьер-министр Михаил Мишустин внес изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства. С 2021 года в России появится новый грант для сельхозпроизводителей – “Агропрогресс”, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

“Новый инструмент господдержки предназначен для представителей малого бизнеса, которые работают в сельской местности более двух лет. Максимальная сумма гранта составит 30 млн. рублей. За счет этих средств можно будет покрыть до 25% стоимости проекта, реализуемого с помощью инвестиционного кредита”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Отмечается, что средства господдержки разрешается направлять на приобретение или строительство новых объектов для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, на комплектацию этих объектов оборудованием, сельскохозяйственной техникой и спецтранспортом. Кроме того, грант можно будет потратить на закупку животных, птицы и рыбопосадочного материала.

Изменения в госпрограмму включают также увеличение грантов для аграриев из регионов Дальнего Востока на развитие семейных ферм и сельхозкооперативов. “Теперь объем такой поддержки будет доходить до 70% стоимости проекта (ранее – до 60%). При этом до 20% оставшихся затрат может быть компенсировано за счет средств регионального бюджета”, – отмечается в сообщении.

Также господдержку получат производители льна и фермеры, занимающиеся разведением овец и коз.

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия была утверждена правительством в 2012 году. Ее цели – обеспечить продовольственную независимость России, ускорить импортозамещение, повысить конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках.


Поддержали сельскую медицину

Распоряжением от 27 ноября 2020 года № 3129-р Правительство РФ выделило более 1,4 млрд. рублей на закупку медицинского транспорта для сельской местности. Работа ведется в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Почти полтора миллиарда рублей будет направлено на закупку автотранспорта для медицинских учреждений, расположенных в сельской местности и малых городах России. Такое распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Речь идет об оснащении поликлиник, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц. Эти деньги для них планировалось выделить в 2021 году, но из-за ситуации с коронавирусом закупку решили ускорить.

Финансирование поступит из резервного фонда правительства в 2020 году и поможет приобрести 2 тыс. автомобилей. Транспорт будет задействован для выезда врачей на вызовы, транспортировки пациентов в больницы, а также доставки лекарств для жителей отдаленных населенных пунктов. Это повысит доступность оказания медицинских услуг и позволит снизить нагрузку на службы скорой помощи.

Вопрос был рассмотрен и одобрен на заседании правительства 26 ноября. По словам Михаила Мишустина, в сложной ситуации надо действовать на опережение. “Важно в сжатые сроки сделать все, чтобы помочь людям”, – отметил глава правительства.

На развитие первичного звена здравоохранения в 2021 году предусмотрено 90 млрд. рублей. До 2025 года на эти цели будет направлено не менее 500 млрд. рублей. Господдержка поможет регионам модернизировать медицинские учреждения – провести капитальный ремонт помещений, построить новые здания, приобрести оборудование и автотранспорт.
7 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях