Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Президенту России Путину В.В.
Открытое коллективное письмо Почетных граждан Волосовского района Ленинградской области
Открытое коллективное письмо Почетных граждан Волосовского района Ленинградской области

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, почетные граждане Волосовского района, люди с очень большим опытом, профессионалы (каждый в своей сфере), обращаемся к Вам, как к единственному человеку в нашей стране, который способен переломить страшную ситуацию, которая сложилась в молочном животноводстве нашей Родины – любимой России!

В 1922 году Сергей Есенин сказал Айседоре Дункан: “Без коровы нет деревни, а без деревни нет России!” А Уинстон Черчилль в парламенте Великобритании заявил: “Самые лучшие капитальные вложения – это вложение коровьего молока в детские рты!” Очень умные были люди.

Мы хорошо понимаем, что Вам лично не охватить все направления в государстве и особенно такой сложной и важной отрасли, как сельское хозяйство. Поэтому, на всякий случай, напоминаем Вам, что такое продовольственная безопасность страны. Если коротко, то это звучит так: “Сбор зерна (любого) в стране должен быть примерно 1 тонна на одного жителя, и все это зерно должно потребляться внутри страны”. По разным оценкам, из этого количества зерна примерно 20–25% уходит на питание людей, а 75–80% должно потребляться сельскохозяйственными животными и птицей (фуражное зерно). Это формула так называемого зернового баланса. К сожалению, у нас в стране такого нет и в помине. При валовом сборе примерно 115 млн. тонн мы примерно 40 млн. продаем за границу. Отсюда вывод: в России практически нет животноводства, некому скармливать фуражное зерно, поголовье скота сократилось в несколько раз с 1990 года. И самое страшное – это резкое сокращение поголовья молочных коров, с 20 до 8 млн. Как следствие, почти полное отсутствие натуральных молочных продуктов, особенно в торговых сетях, которые уже стали “государством в государстве”. Что будет с поколением детей России, вскормленных пальмовым маслом и молочными подделками, никто не может предугадать!

А враги России потирают руки и ухмыляются.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы все – жители Волосовского района. Наш район один из ярких с/х районов России и на его истории хорошо видно, что происходит по всей стране с молочным животноводством. А именно: с 1990 года в районе дойное стадо сократилось с 30 тысяч коров до 9 тысяч. Полностью уничтожены: крупнейший в Европе Волосовский комбикормовый завод, Волосовский молочный завод, сельхозтехника, сельхозхимия, мелиоративная ПМК и другие более мелкие предприятия, связанные с сельским хозяйством. Ставка лгунов-перестройщиков на мелкотоварное ЛПХ полностью провалилась. Частники держали коров, пока были совхозы, где они могли купить сено и райпо, куда они могли сдавать молоко.

В 1990 году в нашем районе было около 3-х тысяч коров у частников (ЛПХ). Сейчас около 50, т.е. сокращение в 60 раз. Почему так происходит?
В рыночной негосударственной экономике (по Чубайсу и Гайдару) главное – это прибыль. А молочное животноводство очень затратное и если и дает какую-то прибыль, то только через 2–3 года после получения телки и выращивания коровы. А из-за того, что молоко, это единственный продукт, который нельзя хранить более 12 часов, переработчики и торговля держат крестьян за горло (не хочешь сдавать молоко по 20 рублей за литр, выливай в канаву!) очень низкими ценами.

В 1990 году цена сдаваемого молока была в 6 раз дороже бензина и солярки, а трактор МТЗ-80 (самый ходовой) можно было купить, сдав 6–7 тонн молока.

Сейчас за сдаваемое крестьянами молоко, переработчики платят примерно 20–25 рублей за литр, бензин стоит 43 рубля за литр, трактор МТЗ-82, примерно 50 тонн молока. И поэтому молочное животноводство разоряется, а пришедшие когда-то инвесторы, увидев бесперспективность производства молока, ускоренными темпами распродают ликвидное имущество бывших совхозов и сдают коров на мясо. Это катастрофа в национальном масштабе! И все законно!

Уважаемый Владимир Владимирович! Без возрождения молочного животноводства России (доведения поголовья дойных коров хотя бы до 15–17 млн. голов) наша страна исчезнет через 30–50 лет, как исчезли Древний Рим, Византия и другие империи. Но эта задача намного труднее, чем война в Сирии или баланс сил с янкесами. Поэтому мы очень просим Вас:

1. Назначить одного человека, ответственного за возрождение молочного животноводства России (хотя бы за 10 лет). Он должен обладать большой властью и авторитетом, а также знанием отрасли сельского хозяйства и быть рангом не ниже, чем первый заместитель председателя правительства.

На наш взгляд, с этой задачей могли бы справиться:

или Зубков Виктор Алексеевич;

или Яхнюк Сергей Васильевич – депутат ГД;

или Гордеев Алексей Васильевич.

2. Для стабилизации поголовья коров нужно срочно сделать хотя бы первый шаг – резко, в 1,5–2 раза, поднять цены на сдаваемое молоко. Это можно заставить сделать только силой, приняв закон о допускаемых процентах торговых наценок. Такой закон хотя бы чуть-чуть ограничит алчность зарвавшихся монополистов и даст хоть немного вздохнуть крестьянину.

Ведь сумел же самый великий президент США Франклин Рузвельт сначала остановить уничтожение сельского хозяйства, а затем и быстро сделать его лучшим в мире, а с ним и США стали великой державой.

Мы видим, уважаемый Владимир Владимирович, сколько Вы уже сделали для России в ситуации более тяжелей, чем в США в 30-е годы. Спасибо Вам! Поверьте, что молоко, более важный стратегический товар, чем нефть и газ. Это бесценный дар природы, овеществленная энергия солнца. А газ и нефть имеют свойство заканчиваться. Перефразируя героя фильма “В бой идут одни старики”, мы говорим Вам: “Газ и нефть – преходящи, а молоко вечно!”
7 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях