Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Глава региона Олег Кувшинников: «В каждой отрасли нам нужны молодые профессионалы»

Современные мастерские для подготовки высококлассных специалистов сельхозотрасли открыли в Грязовецком политехническом колледже. Оснащенные всем необходимым учебные пространства появились благодаря федеральному проекту “Молодые профессионалы” нацпроекта “Образование”. В каких условиях теперь будет проходить подготовка специалистов, оценил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
Общий объем вложений в модернизацию материально-технической базы учреждения составил почти 65 млн. рублей. За счет этих средств были полностью отремонтированы помещения и оборудовано 5 мастерских по сфере “Сельское хозяйство”: геномная инженерия, сити-фермерство, сельскохозяйственные биотехнологии, эксплуатация сельхозмашин, ветеринария. Они оснащены современным учебным, мультимедийным и лабораторным оборудованием, позволяющим вести подготовку специалистов по самым высоким стандартам.

“Таких возможностей не имеют даже многие действующие предприятия, работающие в Вологодской области. Студенты наших колледжей и техникумов приобретут здесь практические навыки работы с любыми технологиями сельского хозяйства и других отраслей народнохозяйственного комплекса, – отметил глава региона Олег Кувшинников. – Модернизация лабораторного оборудования и мастерских наших колледжей и техникумов – это беспрецедентный проект, который инициировал наш президент Владимир Владимирович Путин. Без современных технологий невозможно сформировать новую Россию. Сегодня я вижу, что ребята, которые вскоре придут на предприятия, будут иметь базовые знания и практические навыки работы по всем технологическим цепочкам – от производства продукции до ее глубокой переработки”.
В 2020 году в рамках реализации федерального проекта в области создано 15 современных мастерских в колледжах Вологды, Череповца и Грязовца. Годом ранее проведена модернизация пяти мастерских в Кадуйском энергетическом колледже.

“Я хотел бы подчеркнуть, что такого оборудования и такой техники, которую закупили в рамках нацпроекта “Образование”, у нас не было никогда, – рассказал директор Грязовецкого политехнического техникума Алексей Маслов. – В год 80-летия системы профтехобразования мы создаем 5 современнейших мастерских по различным направлениям. Уже сегодня мы открываем новые направления по отрасли “Сельское хозяйство”, новые специальности: эксплуатация сельхозмашин, ветеринария, агрономия, технология производства и переработки сельхозпродукции”.

Открытие мастерских в Грязовецком политехническом колледже состоялось в рамках регионального чемпионата “Молодые профессионалы”. Движение Ворлдскиллс стало запуском развития профобразования в соответствии с лучшими мировыми стандартами. Вологодская область активно участвует в чемпионатном движении с 2015 года. За 6 лет число конкурсантов выросло в 3,5 раза, а количество компетенций расширилось с 9 до 30. Глава Вологодской области Олег Кувшинников пожелал ребятам выйти в финал и на деле показать, что вологодское образование – одно из лучших в стране.

За два года в регионе созданы 20 мастерских, на оснащение которых высокотехнологичным оборудованием было направлено около 200 млн. рублей, в том числе 128 млн. – из федерального бюджета. В планах правительства Вологодской области к 2024 году организовать не менее 50 мастерских для разных отраслей экономики и социальной сферы.

Как подчеркнул губернатор региона, сегодня образование в колледжах и техникумах региона востребовано не только на Вологодчине, но и за ее пределами. Сюда приезжают учиться выпускники из Архангельской, Ярославской областей, Республики Коми.
Если несколько лет назад в колледжах и техникумах региона обучалось около 20 тыс. человек, то сегодня их больше 26 тысяч: практически 60% выпускников после окончания 9 класса нацелены на получение среднего профессионального образования. Конкурс в колледжи и техникумы составляет в среднем 4 человека на место, а по отдельным специальностям – 12.

Кроме создания в колледжах и техникумах новых мастерских, установки современного оборудования, в регионе запущена программа их капитальных и текущих ремонтов. Среди приоритетов – обеспечение местами в общежитиях ребят, приезжающих из удаленных районов и других областей.

“Мы запустили программу “Студенческое общежитие”. И ежегодно будем выделять более 50 млн. рублей на организацию 150 мест в колледжах и техникумах области. До 2024 года будет создано 750 новых мест, – напомнил глава области Олег Кувшинников. – В каждой отрасли нам нужны молодые профессионалы. Без соответствующего набора инструментов, оборудования, без современных общежитий, учебных аудиторий, классов сделать это невозможно. Я благодарен правительству страны, президенту за реализацию нацпроекта “Образование”, в рамках которого все это закупается и поставляется в регионы, в том числе и в Вологодскую область”.


«IT-куб» открыт в городе Грязовце

В рамках нацпроекта “Образование” детская площадка IT-творчества расположилась на базе Центра развития детей и молодежи города Грязовца. Ежегодно цифровые технологии и навыки XXI века здесь будут осваивать 400 ребят со всего района. С юными программистами, изобретателями и инженерами, а также их наставниками и педагогами пообщался губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.
На площади почти в 600 кв. метров расположились 7 “кубов” по программированию, мобильной разработке, виртуальной реальности, основам алгоритмики и логики, робототехнике, системному администрированию, работе с цифровыми данными, цифровой безопасности и гигиене. Есть и зоны отдыха для ребят, например, шахматная гостиная.

“Дети обучаются у нас в малых группах, большой уклон делаем на индивидуальное обучение. Заниматься в центре ребята могут с пяти лет. Мы обучаем программированию с шести. Выполняем легкие задания на компьютере. А вот с ребятами постарше, например, с девяти лет изучаем среду программирования “Scratch”. Уже программируем небольшие игры, но в последующем планируем создавать анимационные проекты”, – рассказала педагог Любовь Симонова.
“IT-куб” работает не только для тех, кто в нем занимается. Планируется, что до конца года около 1500 учеников примут участие в открытых мероприятиях, акциях, мастер-классах и воркшопах. Таким образом, около 2 тыс. грязовецких ребят смогут получить цифровое образование. “Пока ремонтировали часть здания, мы искали педагогические кадры. Привлекали сотрудников предприятий, компаний. Собрали отличную команду. Нам удалось наладить также взаимодействие с 17 предприятиями района – уже подписаны соглашения. Они будут выступать и в роли наставников, и в роли заказчиков”, – отметила директор “Центра развития детей и молодежи” Ольга Грузилова.

“IT-куб” открылся в рамках нацпроекта “Образование” и стал второй цифровой площадкой в области, и первой – в малом городе. Общая стоимость проекта составила более 37 млн. рублей из различных уровней бюджета.

“Два года назад центр цифрового образования детей открыли в Вологде. Сейчас такая площадка появилась в малом городе – Грязовце. Система цифрового образования наших детей пришла из больших городов в районные центры. Это огромный шаг вперед для выявления талантливых детей, развития цифровых технологий, для создания ресурсов, которые позволят нам вырастить ребят с навыками XXI века. Сегодня побывав в “IT-кубе”, я увидел неподдельный интерес у ребят к изучению IT-сферы, робототехники и программирования”, – отметил губернатор региона Олег Кувшинников.
Сейчас в рамках цифровизации образования в области работают кванториумы в Вологде и Череповце. Осенью был закуплен мобильный технопарк в городе металлургов, который будет путешествовать по западным районам области, а также сотрудничать с педагогами и воспитанниками нового “IT-куба”. Это стало новым форматом внешкольной работы, где подростки в проектной форме осваивают перспективные универсальные и инженерные навыки. С ноября 2019 года в области работает Центр поддержки одаренных детей “Импульс”.

“Талантливые дети есть везде. С помощью “IT-кубов”, “Точек роста”, кванториумов, Центра выявления одаренных детей мы будем поддерживать ребят и помогать им развиваться. На подобных площадках наши дети смогут готовиться к олимпиадам и соревнованиям, конкурсам различных уровней, а в дальнейшем – выбирать осознанный профессиональный путь. Цифровая образовательная среда по поручению президента к 2024 году будет организована практически во всех базовых школах и во многих районах области. Вологда и Череповец – это старт программы, а теперь она шагнула далеко за пределы крупных городов”, – резюмировал глава региона Олег Кувшинников.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор области анонсировал еще одну хорошую новость: в следующем году “IT-куб” появится в Соколе, а в 2022-м его планируют открыть в Череповце.


Спорт и культура на селе живут

Шекснинский район – один из нескольких муниципалитетов области, получивших право обустройства спецкомплекса. Об этом во время рабочей поездки в район рассказал замгубернатора Вологодской области Эдуард Зайнак. Работы по обустройству площадки ГТО завершены благодаря проекту “Спорт – норма жизни” нацпроекта “Демография”.
“Ваши ребята – одни из лучших в области по сдаче нормативов “ГТО”, – отметил во время торжественного открытия площадки замглавы региона Эдуард Зайнак. – Только шесть районов области получили право построить такие уникальные комплексы, вы в том числе. Желаю всем, а особенно подрастающему поколению, активно заниматься спортом, физкультурой, использовать имеющиеся возможности, укреплять физическую форму, развиваться и в будущем стать достойными защитниками нашей страны. Думаю, что и взрослое поколение не останется в стороне, и этот комплекс будет востребован всеми жителями поселка”.

Как рассказала инструктор-методист Татьяна Некрасова, на площадке есть специальные зоны для прыжков в длину, подтягивания на высокой и низкой перекладинах, упражнений на гибкость позвоночного столба, отжиманий, метания в цель, а также кардиотренажеры, рукоходы, небольшой скалодром.

“Эта площадка для всех шекснинцев открыта в свободном доступе. Мы можем регулировать высоту оборудования как для детей, так и взрослых, – сказала Татьяна Некрасова. – Есть информационный стенд, на котором можно посмотреть данные по нормам ГТО согласно возрасту. На кардиотренажерах имеются QR-коды, по ним можно перейти на видео по технике выполнения упражнений”.
Во время рабочей поездки в Шекснинский район замгубернатора Вологодской области Эдуард Зайнак посетил еще несколько объектов, открывающихся после капитального ремонта, значимых для населения района. В их числе – Пачевский ДК, отремонтированный в этом году по программе губернатора региона “Сельский Дом культуры”. Здание введено в эксплуатацию в 1969 году, с тех пор ни разу не ремонтировалось.

Восстановительные работы по губернаторской программе стартовали в начале лета и завершились осенью. Как рассказала руководитель централизованной клубной системы Шекснинского района Ольга Солодова, здесь полностью отремонтировано фойе, окна заменены на пластиковые, выполнен капитальный ремонт стен, потолка, дверных проемов, частично заменена кровля. За счет экономии средств удалось приобрести 70 новых театральных кресел. Совсем скоро здесь появится занавес, новое световое и звуковое оборудование.

“В прошлом году Дом культуры отметил 50-летний юбилей, ныне в новом обличии он предстал перед местными жителями. Для села Дом культуры - это центр жизни, центр притяжения людей, где можно собраться, отдохнуть, пообщаться, реализовать свои таланты. Неслучайно в вашем ДК работает 15 клубных объединений, в которых состоит около 150 человек, – отметил замглавы области Эдуард Зайнак. – Ежегодно в каждом районе по программе “Сельский Дом культуры” ремонтируется по одному сельскому клубу. В общей сложности за 5 лет должно быть отремонтировано 130 ДК. В ваш клуб было вложено более 3 млн. бюджетных средств. Это существенный вклад в то, чтобы культура на селе жила!”

Это уже второй клуб, отремонтированный по губернаторской программе в Шекснинском районе. В прошлом году после капитального ремонта был открыт Еремеевский клуб.

По аналогии действует в регионе с 2020 года и другая программа губернатора “Сельская библиотека”. Каждый год по ней планируется ремонт по одной библиотеке в каждом из 26 районов области. В Шекснинском после капитального ремонта открыли Павликовскую библиотеку в селе Любомирово. Здесь выполнен капитальный ремонт, приобретены стеллажи, столы для обновленного детского отдела, новое мультимедийное оборудование, графический планшет, сканер. Такого оборудования пока нет ни в одной библиотеке на территории муниципалитета.

По словам Любови Ивановой, директора централизованной библиотечной системы района, Павликовская библиотека – теперь одна из самых передовых в районе. “Это первая библиотека, которая открылась на территории Шекснинского района после капремонта, благодаря губернаторской программе. Хотелось бы выразить слова благодарности главе Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову за инициированные им программы, которые действуют на территории региона. Благодаря им, мы имеем возможность ремонтировать объекты социальной сферы – дома культуры, библиотеки, где могут собраться люди, общаться. Очень важно поддерживать очаги культуры на селе”, – уверен глава Шекснинского района Виктор Кузнецов.
Многодетных на Вологодчине стало больше

С 2014 года семей, где воспитывают трех и более детей, стало больше на 7,3 тысячи. По состоянию на 1 ноября 2020 года многодетных семей в Вологодской области зарегистрировано 18,5 тысяч.

Это стало возможным благодаря проводимым на протяжении последних лет мероприятиям, направленным на повышение статуса семьи. “Укрепление статуса семей с детьми, материнства, отцовства, детства – это важнейшая задача, поставленная в нацпроекте “Демография”, – отметила замгубернатора Вологодской области Лариса Каманина. – Государство реализует ряд мероприятий, направленных на обеспечение благополучия семей, оказание им материальной, социальной, бытовой поддержки. Сегодня на Вологодчине действуют меры поддержки, установленные по поручению президента, – все они оказываются семьям с детьми в полном объеме и без задержек”.

В их числе ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, ежемесячная денежная выплата на третьего и каждого последующего ребенка, единовременная денежная выплата в размере 100 тыс. рублей женщинам, у которых родился третий или последующий ребенок, ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.
В канун Дня матери Лариса Каманина общалась с семьей Авдеевых из Федотово Вологодского района, которые победили в этом году во всероссийском конкурсе “Семья года”.

Иван и Надежда Авдеевы воспитывают двух сыновей, активно занимаются спортом. Авдеевы – бессменные участники соревнований “Лыжня России”, “Кросс нации”, “Папа, мама, я – спортивная семья”. На районном фестивале Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне!” выполнили нормативы “золотого” и “серебряного” значка ГТО.

История семьи Авдеевых представлена в “Национальной книге-летописи”, традиционно публикуемой по итогам всероссийского конкурса “Семья года”. Сейчас победителям переданы диплом и памятные подарки. “Еще раз от всей души поздравляю семью Авдеевых с заслуженной победой! А всем мамам Вологодской области желаю, чтобы в ваших домах всегда жили счастье и радость, чтобы родные и близкие были всегда здоровы, а мечты и желания исполнялись!” – поздравила вологжанок замглавы области Лариса Каманина.


Строят самый крупный в области детсад

В Вологде началось строительство самого крупного детского сада, рассчитанного на 420 мест. Строительство идет по нацпроекту “Демография”. На эти цели выделено более 400 млн. рублей из бюджетов разных уровней. Ход строительства проконтролировал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Будущий детский сад возводят по типовому проекту Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. По этой проектно-сметной документации уже построены детские сады в 112-м и 144-м микрорайонах Череповца. Дошкольное учреждение в областной столице будет состоять из двух блоков, связанных между собой наземным переходом. На площади более 8 тыс. кв. метров построят бассейн, спортивный и актовый залы с современным оборудованием, столовую. Прогулочную зону сделают максимально безопасной, покрыв резиновой крошкой.
Сейчас подрядчик начал работы нулевого цикла – разработку котлована и огораживает территорию строительства. “На объекте трудится 22 рабочих и 6 единиц техники. Сейчас мы закончили вынос теплосетей, нам предстоит согласование выноса электрических кабелей. Уже зимой мы возведем фундамент, применив технологию ленточного фундамента. Работы будем вести по графику. Грунт на объекте хороший, не нужно никаких дополнительных работ”, – рассказал главный инженер проекта ЗАО “Горстройзаказчик” Илья Шаров.

Детский сад рассчитан на 420 мест, из них 120 – для детей в возрасте до трех лет, 300 – для ребят с трех до семи лет. Комплектацию групп, как и набор персонала, начнут в следующем году.

“Сегодня в Вологде сложная ситуация с нехваткой мест в детских садах в возрасте до трех лет. Почему строим детсад именно здесь? Потому что в микрорайоне улицы Ленинградской в очереди находятся более 1 тыс. детей”, – поделился и.о. мэра Вологды Сергей Бурков.

Завершить строительство запланировано до конца октября 2021 года. Также сейчас продолжается возведение еще одного детского сада в Вологде на улице Ярославской. Всего с 2013 года в областной столице для решения проблемы нехватки мест в детских садах построено 10 дошкольных учреждений. Из них два – на улицах Возрождения и Граничной – открыты в этом году. Благодаря этому создано более 2 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях.

“Объем работ по строительству детских садов в Вологде, как и в области, колоссальный. Президент РФ Владимир Владимировича Путин поставил задачу – на 100% обеспечить доступность дошкольного образования в возрасте до трех лет. Мы этот указ исполним в Вологде до 2022 года. Областной столице уделяется большое внимание, так как численность населения растет с каждым годом. Мы должны успеть построить еще и школы, чтобы обеспечить комфортные условия для воспитания и развития наших детей”, – рассказал губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.

Также в этом году открыты два детских сада в Череповце и один в Вологодском районе, еще один – в Череповецком районе – планируется открыть до конца года.
8 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях