Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В лесах и болотах тишина
Обращение одного из старейших охотников Невского края, деда Егора, к охотникам и всем любителям русской природы.
Обращение одного из старейших охотников Невского края, деда Егора, к охотникам и всем любителям русской природы.

Уважаемые друзья! Прекрасный писатель и охотник Алексей Алексеевич Ливеровский в своей замечательной книге “Радоль” более 50 лет назад писал об охоте и охотниках: “Охотник – это прежде всего человек, который с детских лет тянется к природе. Он любит ее, он просто не может остаться дома в выходной день. И он уйдет в лес, даже если будет закрыта охота, без ружья, чтобы послушать как хоркает вальдшнеп над дымкой березовых вершин, как пересвистываются рябчики, чуфыкают тетерева, как поет свою древнюю песню глухарь или гогочет на болоте самец белой куропатки. А на охоте с гончей на зайца не раз пропустит без выстрела бегущего зверька, чтобы успеть насладиться раздающимися голосами гончих собак”.

А. Ливеровский писал:

И с утра до самой ночи,
С тишиной ведя беседу
Будет плакать пара гончих,
Привороженная к следу.

Красиво и поэтично, не правда ли? Но! Все это было 50 лет назад. А сейчас в наших лесах и болотах практически не осталось ни боровой дичи (рябчик, тетерев, глухарь), ни куликов, ни куропаток. Зайцев в 5–10 раз меньше, чем раньше. Все меньше местной благородной утки (кряква и чирок). Встает вопрос: почему? Что случилось? “Проклятые охотники! У них теперь и карабины, и снегоходы и 5–10-зарядные ружья, они все перебили!”

Так думают многие люди, особенно почему-то представители творческих профессий. Из своего охотничьего и крестьянского опыта могу сказать: все это ерунда!

А правда состоит в следующем. Примерно 50–60 лет назад далеко думающие враги России (вроде Даллеса) начали против нас биологическую войну. И, на мой взгляд, первыми шагами было расселение по всей нашей стране американской енотовидной собаки. Как всегда у янкесов, это делалось чужими руками.

Тогда еще не было НКО и Чубайсов, но были или наивные, или, наоборот, очень хитрые представители науки. Они вешали людям на уши сказки, что мех енота очень ценный, его будут покупать за валюту и т.д.

И злейший враг всех охотничьих птиц был очень быстро расселен и размножен. В наших лесах у енотовидной собаки нет естественных врагов (очень вонючий), самки очень плодовиты (10–15 щенков за лето). Живет в тех же угодьях, что и боровая дичь (болото, лес с ручьями, вырубки и т.д.), убить енота очень сложно, он ведет ночной образ жизни, а с октября по апрель спит под снегом в глубокой норе. А как только настает весна, вся боровая дичь начинает вить гнезда на земле, а зайчихи приносят первых зайчат. Вот тут и наступает для американского пришельца золотое время!

Всю ночь он челноком, мелкой рысью носится по своим охотничьим угодьям (примерно 20–50 га на 1 енота). А самки боровой дичи очень крепко сидят на гнезде (в молодости по глупости сам брал рябчиху из гнезда рукой за спинку). А зайчата сидят под кустом без матери. И все становятся легкой добычей этой рыжей твари.

В 60-е годы я лично наблюдал на полях совхоза “Гомонтово” (вокруг д. Бегуницы) стада тетеревов численностью 200–300 штук. На березах ломались сучья, когда они тучей садились на деревья. На весенней тяге над самой плохой поляной пролетало 15–20 вальдшнепов за вечер, рябчиков в лесу, особенно на ягодниках, было столько, что в августе добыть 5–7 штук за утро (даже без собаки) было очень легко.

На глухариных токах пело до 20 петухов, а тетеревиные драки было слышно за километр.

А сейчас в лесах и болотах тишина – все исчезло! Так что нужно сделать, чтобы это охотничье изобилие вернулось?

Дорогие друзья, нужно беспощадно уничтожать этого американского пришельца, енотовидную собаку.

По моим прикидкам, в нашем Волосовском районе их примерно 5–6 тыс., а охотников примерно 1,5 тыс. Если каждый из нас уничтожит хотя бы 3–5 этих сволочей, это будет огромная польза русской природе и охоте. Из своего опыта могу посоветовать: легче всего стрелять енотов на приваде (туша дохлого теленка, голова коровы, тухлая рыба и т.д.) ночью с подствольным фонарем. Кстати, дорогие охотники, мы с вами еще пока охотимся на гусей. Но! Со слов своих знакомых с севера енотовидные собаки уже и туда проникают, правда, пока их немного. Но если доберутся до мест гнездования, то и гусей не станет очень быстро. И что тогда? Останется нам охотника стрелять в подкинутые бутылки, да пить из них поддельную водку и закусывать колбасой, сделанной из бешеной английской говядины. Да еще, наверное, купить и повесить на стене гобелены Вырицкой фабрики “Узор” по картине Перова “Охотники на привале”. Как вам такая перспектива? Думаю, не очень! Так давайте бороться.

Несколько слов к властным структурам города и области:

Добыть енотовидную собаку довольно сложно, это требует и времени, и финансов. Дохода от меха почти никакого, а вред огромный. Так, даже в самые тяжелые времена на Руси власть поощряла охотников за добычу вредных хищников. Хорошо помню, как еще пацаном стрелял из рогатки и лука ворон, соек, ястребов, ловил кротов. За лапки хищных птиц давали патроны, дробь, разные мелкие нужные предметы. За шкурку крота – 10–12 копеек (после 1961 г.). А когда подрос и стал серьезным охотником, очень радовал родителей премиями за убитых волков. Волк – 100 рублей, волчица – 150 рублей. На мой взгляд, енотовидная собака намного вредней волка. Так, дорогие губернаторы и депутаты, при дележке бюджета включите пункт “Премиальные за добычу вредных животных”. Я думаю, что денег, которые украли на “Зенит-Арене” и на “Новых Крестах” хватило бы для уничтожения всех енотовидных собак на северо-западе России.

Если установить премирование в 5–6 тыс. рублей за голову! Охотники сразу бы оживились. Если сейчас ничего не предпринимать, то скоро рябчика и тетерева придется записать в Красную книгу, охранять, как леопарда, и просить об этом президента России.

Да, а почему все-таки янкесы решили уничтожить в России именно боровую дичь? Я долго над этим ломал голову и вдруг вспомнил, Ф.Г. Углов, знаменитый ленинградский хирург (дожил до 103 лет), часто говаривал своим студентам: “Мясо дичи – лучший адсорбент, нейтрализует в организме до 90% западной трансгенной дряни, которую мы покупаем в торговых сетях”.

Вот чтобы мы постепенно деградировали от отсутствия нормальных продуктов, и запустили к нам енотовидную собаку. Я полностью согласен с Ф.Г. Угловым. Ведь не дураки были наши предки, которые очень много ели разной дичи, а особенно рябчиков. Помните у Маяковского: “Ешь ананасы, рябчиков жуй!”

В книге Л.П. Сабанеева приведены данные, что в Москве за год съедали до 4 млн. рябчиков! Вот почему город рос и развивался, москвичи отличались отменным здоровьем и бешеной энергией в любом деле. А сейчас Собянин почти четверть бюджета тратит на здравоохранение, а москвичи только деньги страны перелопачивают да стригут купоны, а дороги и дома им строят выходцы с Украины, таджики и узбеки…

А следующими шагами янкесов в биологической войне против России стали внедрение борщевика Сосновского, птичий грипп, африканская чума свиней. Что нас ждет еще?

И в конце – “Всем доброй охоты, кто джунглей законы хранит” (Р. Киплинг).

Дед ЕГОР
(ЕГОРОВ Александр Васильевич, последний крестьянин Ленинградской области, почетный гражданин Волосовского района).
15 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях