Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Крайне чувствительная тема

На заседание Правительства РФ 10 декабря во вступительном слове премьер Михаил Мишустин прокомментировал рост цен на продукты и назвал виновных в этой ситуации.

Добрый день, уважаемые коллеги!

Вчера на совещании по экономическим вопросам у президента обсуждался рост цен на ряд продуктов. Это крайне чувствительная для людей тема. В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты.

Уважаемые коллеги, хочу напомнить, что еще осенью мы видели эту тенденцию, обращали на это внимание. Но многие из вас объясняли такой рост лишь сезонным фактором, не учитывая увеличение объемов экспорта этих товаров, динамику мировых цен на эти продукты, рост курса валют и сокращение производства ряда товарных позиций. Но сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась.

Почему ответственные министерства и ведомства своевременно не приняли меры и упустили ситуацию с ростом цен на важную продукцию? Хотя все инструменты у вас есть. Недооценили риски, пустили на самотек. Хочу каждому из вас напомнить ваши прямые обязанности.

В обязанностях Министерства сельского хозяйства – мониторинг цен, которые устанавливают сельхозпроизводители на свои товары. Субсидии, пошлины, квоты на вывоз. Мониторинг объемов посева, производства, поставок на внутренний рынок и, конечно, на экспорт. Минпромторг должен отслеживать динамику цен в розничных сетях и их надбавки при реализации продукции, постоянно взаимодействовать с ними. В полномочиях Федеральной антимонопольной службы – противодействие картельным сговорам по повышению цен. Минэкономразвития совместно с Росстатом отвечают за систему мониторинга цен, статистику и выявление точек роста, а также за установление таможенных пошлин и все решения в формате ЕАЭС. А мои заместители, кого это касается по функционалу, – Андрей Рэмович Белоусов, Юрий Иванович Борисов, Виктория Валериевна Абрамченко – должны отвечать за координацию этой работы по своим направлениям и принимать своевременно необходимые решения.

Если президент нам указывает на сложившуюся ситуацию, значит работа всех перечисленных мною структур и их руководителей дает сбой, который необходимо устранить. Тем более мы видим, что дефицита продуктов сейчас действительно нет. Их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей.

Поэтому министру сельского хозяйства сегодня необходимо провести переговоры с производителями, подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу. Прошу первого вице-премьера Андрея Рэмовича Белоусова принять в них участие. Федеральной налоговой службе поручаю напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать мне на оперативном совещании по понедельникам. Моему помощнику Игорю Юрьевичу Артемьеву необходимо обобщать всю информацию от министерств и ведомств и, соответственно, готовить еженедельный отчет. Вице-премьера Дмитрия Юрьевича Григоренко прошу лично контролировать исполнение всех моих поручений по этим вопросам.

Я подписал постановление правительства об увеличении ставки вывозной пошлины на семена подсолнечника и рапса с января следующего года. Это позволит снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию. Конечно, этим решением мы не ограничимся.

Министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручаю проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице, о которых говорил президент. И проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями. Подготовить предложения по дополнительным мерам, которые необходимы для стабилизации ситуации по основным товарным позициям.

Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и экспортерам: не надо наживаться на людях. В нынешней непростой ситуации это недопустимо. Необходимо принять решительные меры и разобраться с ценообразованием.

Коллеги! Сегодня в 17:00 я проведу по этим вопросам отдельное совещание. Прошу подготовиться к нему и без воды доложить о ситуации, о конкретных предложениях и мерах по решению проблемы.


Компенсации застрахованным аграриям

Сельхозпроизводители, потерявшие в 2020 году урожай из-за неблагоприятных погодных условий, получат компенсации от государства. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (распоряжение от 5 декабря 2020 года № 3229-р).

На выплаты будет выделено 926,72 млн. рублей. Средства поступят в Республику Ингушетия, Волгоградскую, Новосибирскую, Омскую и Саратовскую области, а также в Алтайский, Забайкальский, Ставропольский и Хабаровский края.

В нынешнем сезоне аграрии из этих регионов пострадали от чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе от засухи, наводнений, проливных дождей и града. Господдержка поможет им преодолеть последствия этих катаклизмов.

На компенсации, предусмотренные распоряжением, смогут рассчитывать сельхозпроизводители, которые заключили договор агрострахования на случай гибели урожая.

Решение повысит финансовую устойчивость фермерских хозяйств, позволит им восстановить материально-техническую базу и подготовиться к предстоящим весенним полевым работам.


Заградительные пошлины

Правительство повысило экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса.

Экспортная пошлина на семена подсолнечника и рапса повышена до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, ее нижняя планка устанавливается на уровне 165 евро за 1000 кг. Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин (постановление от 10 декабря 2020 года № 2065).

Решение распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза. Ранее экспортные пошлины на эти виды товаров составляли 6,5% от таможенной стоимости.

Такая мера вводится на период с 9 января по 30 июня 2021 года. Решение снизит объемы экспорта и сдержит рост цен на подсолнечник, рапс и продукты их переработки. Оно также позволит переориентировать участников рынка с вывоза сельскохозяйственного сырья на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью.


Совещание в преддверии совещания

На площадке Минсельхоза России 10 декабря обсудили меры по стабилизации цен на продовольствие.

В преддверии совещания у Председателя Правительства Михаила Мишустина по его поручению на площадке Минсельхоза состоялось совещание с участием первого заместителя Председателя Правительства Андрея Белоусова, министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, министра экономического развития Максима Решетникова, руководителя ФАС Максима Шаскольского, представителей Минпромторга, ФНС и Генеральной прокуратуры, посвященное вопросам стабилизации цен на рынке продовольственных товаров. В мероприятии также приняли участие крупнейшие российские производители, представляющие сахарную, зерновую, масложировую и перерабатывающую отрасли, руководители ключевых торговых сетей.
15 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях