Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Прямое общение с людьми
Президент России Владимир Путин 17 декабря провел ежегодную пресс-конференцию. В этом году она состоялась в новом формате – по видео-конференц-связи с элементами прямой линии. Во вступлении глава государства признался, что для него “нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации”, сообщает ТАСС.
Президент России Владимир Путин 17 декабря провел ежегодную пресс-конференцию. В этом году она состоялась в новом формате – по видео-конференц-связи с элементами прямой линии. Во вступлении глава государства признался, что для него “нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации”, сообщает ТАСС.

О пандемии и вакцинации

Россия достойно встретила пандемию и проходит ее отчасти лучше других стран, заявил президент. По его словам, падение экономики оказалось меньше, чем в США и ведущих государствах Европы, а система здравоохранения сработала эффективнее.

Он назвал массовую вакцинацию от коронавируса необходимой и пообещал привиться сам, как только это станет возможно людям его возраста.
Глава государства отметил, что уровень защиты, который дает российская вакцина от коронавируса, достигает 97%.

Российская медицина оказалась эффективнее в борьбе с коронавирусом, чем в других странах, считает Путин.

О росте цен и экономике

Президент заявил, что правительству нужно было своевременно реагировать на рост цен на продукты, когда повлиять на них можно было рыночными методами. Сейчас, по его словам, “главное, чтобы не перегнули палку”. Путин сказал, что подорожание задело его лично, особенно на фоне успехов сельского хозяйства.

По словам президента, ВВП сократился на 3,6% – это меньше, чем в США и всех ведущих странах Европы. Промышленное производство “подсело” на 3%, главным образом за счет топливно-энергетического сектора, но аграрное – выросло на 1,8%, по итогам года рост может достичь 2%.

Безработица из-за последствий пандемии возросла с 4,7 до 6,3%, но реальная зарплата может вырасти на 1,5%.

Путин уточнил, что Россия “начинает слезать с нефтегазовой иглы”. По его словам, “70% российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов”.

В целом, отметил президент, проблемы в российской экономике из-за пандемии, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года – первом квартале 2022 года.

О выплатах на детей и индексации пенсий

Семьи с детьми к Новому году получат от государства еще по 5 тыс. рублей на каждого ребенка до семи лет включительно, заявил президент.

Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам будут проиндексированы в 2021 году выше инфляции на 6,3%, сообщил Путин. По его словам, возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности.

О международном вмешательстве в выборы

Глава государства уверен, что в российские выборы в 2021 году будут пытаться вмешаться извне, но РФ к этому готовится. По его словам, главное, чтобы россияне “были уверены в том, что выборы проходят открыто, прозрачно и результаты их заслуживают уважения”.

При этом Путин подчеркнул, что российские хакеры не вмешивались во внутренние дела США и не помогали избираться действующему пока президенту этой страны Дональду Трампу. Президент считает, что подобные предположения – “это все домыслы, это все поводы для того, чтобы портить отношения между Россией и Соединенными Штатами”.

Об отношениях с США и ситуации на Украине

Путин рассчитывает, что хотя бы часть проблем в отношениях между Россией и США начнет решаться при администрации Джо Байдена. Российский лидер отметил, что действующий американский лидер Дональд Трамп обладает большой поддержкой внутри страны и, насколько понимают в Москве, не собирается уходить из ее политической жизни.

Перспективы развития украинско-российских отношений в значительной степени зависят от позиции официального Киева, считает он. Российский лидер подчеркнул, что минские соглашения пересмотреть не удастся, они имеют силу международного закона.

О расследованиях о своей семье и инциденте с Навальным

Президент назвал расследования об инциденте с Алексеем Навальным легализацией материалов американских спецслужб. По его словам, Навальный, находящийся на лечении в Германии, пользуется поддержкой американских спецслужб, но это “не значит, что его нужно травить”.

Он прокомментировал расследования о своей жизни. Глава государства убежден, что авторами вбросов о нем и его семье являются представители Госдепа и спецслужбы США. По его словам, цель состоит в попытке повлиять на общественное мнение в стране с целью вмешательства во внутриполитическую жизнь.

Путин призвал заказчиков фейков не основываться на мнимой исключительности, а строить отношения на основе уважения и международного права.

О деле Фургала и обвинениях Сафронова

Президент заявил, что у него не было никаких проблем с бывшим губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, арестованным по делу о заказных убийствах. По словам Путина, экс-глава региона “вполне в общих чертах лояльный был к федеральной власти человек”. Он заверил, что уголовное дело против Фургала не является политическим преследованием.

Обвинения в отношении советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста Ивана Сафронова в госизмене не связаны с его журналистской деятельностью, заявил Путин. Глава государства отметил, что уголовное дело “связано с достаточно длительным периодом его работы и в рамках помощника советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в Роскосмосе”.
Президент, отвечая на вопрос журналиста “Коммерсанта” Андрея Колесникова, поручившегося за Сафронова, назвал предательство самым серьезным грехом.


Судебная и правоохранительная система России должна быть политически беспристрастной и ко всем относиться одинаково, уверен Путин.

О планах на 2024 год и отношениях с мировыми лидерами

Путин пока не определился, пойдет ли он на выборы в 2024 году. Президент подчеркнул, что “формально это разрешение есть от народа”.

Путин рассказал, что никогда не делит лидеров других стран на хороших и плохих и готов работать со всеми для решения задач и достижения лучшего для РФ результата.

Президент отметил, что у него часто расходятся взгляды с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, однако тот держит слово и “хвостом не виляет”.

О “Северном потоке – 2” и газификации страны

Президент выразил уверенность в том, что строительство газопровода “Северный поток – 2” будет завершено. Он отметил, что этот проект экономически выгоден для Европы, и в частности для Германии. Глава государства также заявил, что Россия надеется на уважение со стороны США к проекту.

Газификация сел в России будет идти опережающими темпами, к 2025 году в целом по стране ее уровень достигнет 90%, заверил Путин.

Об открытии границ и внутреннем туризме

Глава государства пообещал, что Россия откроет границы “как только, так сразу”, как только это позволят врачи. Путин отметил, что российские туристы оставляют за рубежом в среднем 35 млрд. долларов в год и, если они станут тратить эти деньги внутри страны, “это будет здорово”.

В рамках поддержки отрасли неизрасходованные средства на программу туристического кешбэка перенесут на следующий год – в этом было потрачено лишь 1,2 млрд. из выделенных 15 млрд. рублей.

О ситуации на постсоветском пространстве

Путин считает, что в Киргизии постоянно забегают вперед в попытках обустроить жизнь по примеру других стран. Он отметил, что “уровень политического сознания, уровень зрелости институтов не такой, как, скажем, во Франции”.

Россия в целом выступает за вывод своих миротворцев из Приднестровья, но “для этого должна созреть соответствующая обстановка”.

Что касается Белоруссии, оппозицию там поддерживают из-за рубежа, а из этого никогда ничего хорошего не получается, сказал Путин.

Территория Нагорного Карабаха с позиций международного права является частью Азербайджана, заявил российский лидер. Он не считает, что конфликт вновь вспыхнул в этом году из-за вмешательства в него неких внешних сил. Главным результатом договоренностей президент назвал сохранение жизней людей, остальное – второстепенно.

Поддержка экспорта была ошибкой

Путин считает, что чрезмерная поддержка экспорта российской продукции была ошибкой. По словам Президента РФ, главным образом на ситуацию на внутреннем рынке повлияло стремление производителей не упустить выгоду из-за сложившихся на мировом рынке высоких цен, сообщил ТАСС.

Поддержка российских экспортеров, чья продукция оказалась востребована на мировом рынке, была ошибкой и произошла из-за недосмотра соответствующих структур правительства.

“У нас выработана определенная система поддержки, субсидирования экспорта. Несмотря на то что ситуация на мировых рынках изменилась и экспорт и так стал очень вы-годным, государство продолжало субсидировать вывоз. Это просто ошибка. Несвоевре-менная реакция со стороны соответствующих правительственных структур. Об этом мы с коллегами и говорили достаточно жестко. Но, надеюсь, это будет поправлено в самое ближайшее время”, – отметил президент.

Отвечая на вопрос, связан ли рост цен на продукты с нарастающим экспортом российской продукции, глава государства пояснил, что главным образом на ситуацию на внутреннем рынке повлияло стремление производителей не упустить выгоду из-за сложившихся на мировом рынке высоких цен. “Нам нужно повышать свою независимость. Это касается некоторых видов технологий, это касается семян, некоторых направлений развития животноводства, но это никак не связано с ценами. Причем тут цены-то?” – спросил Путин.

Он пояснил, что сахара в России производится достаточно для внутреннего потребления, однако высокие цены на мировом рынке привели к росту его экспорта и попытке производителей привести внутренние цены в соответствие с мировыми. “На мировых рынках цены на сахар выросли. Сахар сразу повезли на экспорт – ничего здесь необычного нет. А внутренние цены сразу начали подтаскивать к тому, что есть в ценовых параметрах на мировом рынке. Так, кстати, и в нефтянке происходило. Производители и экспортеры считают, что они не должны терять на внутренних ценах. Это ерунда, конечно. Они должны понять, что они ничего не теряют – они же здесь производят. Считают свою упущенную выгоду, притом что они чего-то недоэкспортируют. При этом они не считают, сколько же государство вложило в развитие сельского хозяйства и сколько продолжает вкладывать. И что они получили от бюджета, чтобы выйти на эти показатели”, – подчеркнул Путин.

То же самое касается хлеба, зерна и макаронных изделий, добавил он. “Рекордный урожай, а цены на хлеб растут. Чушь какая-то. Тоже связано с экспортом и стимулированием вывоза. Это все вещи нефундаментального характера – отражается на людях, вот что плохо, вызывает раздражение. Это поправимо, главное, чтобы ущерба отрасли административными действиями тоже не нанесли, а работали рыночными механизмами, в том числе своевременно применяли определенные меры таможенного регулирования при вывозе продовольствия”, – указал глава государства.

“А то, что мы должны стимулировать, – это правильно, по тем направлениям, которые нуждаются в этой поддержке”, – заключил Путин.

Экспорт продукции АПК из России по итогам 2020 года может превысить 28 млрд. долларов, говорил ранее глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев. В 2019 году этот показатель достиг 25,6 млрд. долларов.

Для борьбы с ростом цен правительство повысило экспортную пошлину на семена подсолнечника и рапса до 30% от таможенной стоимости вывозимой продукции, а нижняя планка установлена на уровне 165 евро за тонну. Эта мера будет действовать с 9 января по 30 июня 2021 года. В Масложировом союзе России ожидают, что это снизит цены на подсолнечник на 25%.

Первичное звено здравоохранения

“Про совершенствование первичного звена мы не забыли, мы начнем с 1 января. И все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, у нас будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это 500 млрд. рублей из федерального бюджета плюс 50 млрд. рублей из регионального бюджета. В ближайшие три года уже около 300 млрд. рублей должно быть выделено и освоено”.

О росте цен на продукты

“Где-то цены растут объективно, это связано с курсовой разницей. Некоторые комплектующие товаров становятся дороже. Но там, где не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. Притом что у нас рекордный урожай – 131 млн. т, а может, 134 млн. т, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. С какой стати-то? Если рост цен на сахар на 75% произошел. А почему происходит? На мировых рынках выросла цена, и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым. Правительство отреагировало. Главное, чтобы не перегнули планку с административными мерами. Надо было таможенные пошлины скорректировать. Надо было вовремя реагировать. Вот уже подписаны соглашения между производителями и сетями”.

Ожидаемый по итогам года рост

Рост сельского хозяйства в России по итогам года может составить 2%, заявил президент.

“Производство сельского хозяйства традиционно у нас за последние годы в хорошей зоне”, – сказал Путин.

“Где-то сейчас на данный момент плюс 1,8. Министр сказал, что по году может быть даже не падение, может быть увеличение до 2%. Надеюсь, что так и будет”, – добавил президент.
22 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях