Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Устраняют цифровое неравенство

15 декабря прошла встреча Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с президентом ПАО “Ростелеком” Михаилом Осеевским, на которой обсуждалась работа по обеспечению широкополосного доступа в интернет для небольших населенных пунктов, бесплатного доступа к социальным ресурсам, а также организация связи по единому короткому номеру по ковиду.

Важнейшим приоритетом является обеспечение широкополосного доступа для наших граждан. На это направлена и наша инвестиционная программа. Мы ежегодно тратим более 10 млрд. рублей на подключение новых домохозяйств. Одновременно мы являемся оператором федеральных программ, самая значимая из которых – так называемая программа устранения цифрового неравенства. Это программа подключения небольших населенных пунктов. Она финансируется за счет специальных взносов телекомоператоров, это наш взнос в продвижение современных технологий. За последние годы более 10 тыс. населенных пунктов с численностью граждан от 250 до 500 человек было подключено по оптике, и они имеют возможность выхода в интернет. Со следующего года в соответствии с поручением президента и решением правительства цели этой программы изменятся. Во-первых, она будет расширена на населенные пункты с численностью от 100 до 250 человек, а это еще более 10 тыс. таких населенных пунктов. И будет сделан акцент на установку станций мобильной связи, именно на это сегодня есть запрос у граждан, проживающих там. Поэтому такая трансформация под руководством Министерства цифрового развития нами проведена, и буквально уже с января мы приступим к работе в этой программе в новом формате.

Очень важной, и вы справедливо на это обратили внимание, является возможность предоставить нашим гражданам бесплатный доступ к социальным ресурсам. Такая работа нами организована практически с начала года. Граждане имеют возможность зайти на портал государственных услуг, получить медицинские услуги, образовательные, узнать новости. Мы считаем, что в нынешнее время это очень важный инструмент поддержки тех, кто испытывает какие-то временные финансовые трудности.



Расширена поддержка медиков

С 1 января 2021 года еще больше категорий медицинских работников смогут получать компенсации при переезде в сельскую местность или малые города России. Необходимые для этого изменения в госпрограмму “Развитие здравоохранения” внес председатель правительства Михаил Мишустин (постановление от 11 декабря 2020 года № 2081).

Медики, переехавшие работать в поселки или города с населением до 50 тыс. человек, получают единовременные выплаты: врачи – 1 млн. рублей, фельдшеры – 500 тыс. рублей. Если населенные пункты находятся на удаленных и труднодоступных территориях, то компенсации увеличиваются до 1,5 млн. рублей и 750 тыс. рублей соответственно. А для тех, кто выберет Дальний Восток, Крайний Север или Арктическую зону, выплаты составят 2 млн. рублей и 1 млн. рублей соответственно.

По новым правилам на господдержку также смогут рассчитывать акушерки и медсестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Размер выплат для них будет таким же, как и для фельдшеров. То есть 1 млн. рублей – Дальний Восток, Крайний Север и Арктика, 750 тыс. рублей – удаленные и труднодоступные территории, 500 тыс. рублей – все остальные.

Как и прежде, для получения компенсации медработники должны заключить договор с лечебным учреждением, обязуясь отработать там не менее 5 лет. Вопрос обсуждался 15 декабря на заседании президиума Координационного совета при правительстве. По словам Михаила Мишустина, в сельской местности и удаленных районах особенно остро ощущается нехватка медицинских кадров, поэтому работа по привлечению туда специалистов будет продолжена.

Подписанным документом внесены изменения в постановление правительства от 26 декабря 2017 года № 1640.



Продовольственный рынок

Правительство завершает подготовку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты. Урегулировать ситуацию на продовольственном рынке поручил президент. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал ряд постановлений, которые закрепляют принятые решения (постановления от 14 декабря 2020 года № 2094, № 2095, № 2096, № 2097).

Один из документов касается специальных соглашений. Минсельхоз вместе с Минпромторгом заключат их с производителями продовольствия и торговыми сетями. Такие соглашения помогут снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров. В частности, на сахар и подсолнечное масло. Договоренности будут действовать до конца I квартала 2021 года. Следить за тем, как они исполняются, будет Федеральная налоговая служба на основе данных онлайн-касс в дополнение к мониторингу, который ведет Росстат.

Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы правительство устанавливает тарифную квоту в размере 17,5 млн. т. Экспорт зерновых в объемах, превышающих ее, будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну. Решение касается продукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года.

Для поддержки производителей муки предусматриваются субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением пшеницы. Постановлением правительства, подписанным Михаилом Мишустиным, утверждаются правила распределения такой финансовой поддержки. Как следует из документа, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учетом инфляции.

Ранее Михаил Мишустин утвердил состав межведомственной рабочей группы, которую возглавил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Она будет заниматься мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на востребованные товары. Председатель правительства поручил отслеживать ситуацию на всех стадиях – от производства до прилавка и своевременно принимать меры. О проделанной работе все участники процесса будут докладывать ему лично в рамках еженедельных совещаний с вице-премьерами.
22 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях