Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Почтовые отделения в селах
Депутаты фракции “Единая Россия” указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и в труднодоступных территориях. 11 миллионов россиян проживают в населенных пунктах, где “Почта России” – это единственный представитель любого сервиса – банковского, розничной торговли, связи и т.д. В пандемию почтовые отделения продолжали работать.
Депутаты фракции “Единая Россия” указали на важность бесперебойной работы почтовых отделений в селах и в труднодоступных территориях. 11 миллионов россиян проживают в населенных пунктах, где “Почта России” – это единственный представитель любого сервиса – банковского, розничной торговли, связи и т.д. В пандемию почтовые отделения продолжали работать.
Недопустимость даже краткосрочного закрытия отделений почтовой связи в сельской местности и отдаленных районах страны, ремонт зданий “Почты”, повышение зарплат сотрудникам, пересмотр комиссий при оплате гражданами услуг и другие актуальные для жителей страны темы обсуждались 16 ноября на заседании внутрифракционной группы “Единой России” под руководством первого заместителя руководителя фракции Адальби Шхагошева с участием генерального директора АО “Почта России” Максима Акимова.

Встреча прошла в понедельник, 16 ноября, в режиме видео-конференц-связи.

11 миллионов россиян проживают в населенных пунктах, где “Почта России” – это единственный представитель любого сервиса – банковского, розничной торговли, связи и т.д., отметил в своем докладе Максим Акимов. В пандемию почтовые отделения продолжали работать.

Сохранение кадров – вопрос номер один

“Почта России” – один из крупнейших работодателей в мире. В “Почте” работает более 330 тыс. человек. По числу точек физического присутствия это седьмая сеть в мире. В первую очередь речь на встрече пошла о том, как сохранить и мотивировать сотрудников, поскольку отделения “Почты” иногда приходится закрывать именно по причине неукомплектованности штатов.

Член комитета по охране здоровья Татьяна Цыбизова сообщила, что в регионах почты перевели своих почтальонов на неполные ставки. “Почтальоны работают в хуторах и селах на 0,25, 0,5 ставки, им это невыгодно”, – констатировала она. Комментируя, Максим Акимов рассказал о планах компании дать новые функции сотрудникам, чтобы у них были “приличные” зарплаты, уходить от практики неполных ставок.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что сотрудники “Почты России” остаются одними из самых низкооплачиваемых, и, как следствие, старение кадров, проблемы с подбором новых. Максим Акимов признал, что в сельской местности эта проблема решается довольно тяжело. “Будем стараться дифференцировать зарплату, повышать обеспеченность транспортом, и, самое главное, давать возможность людям зарабатывать”, – сказал он. Вместе с тем, продолжил Максим Акимов, со стороны молодежи “есть большой запрос на “Почту России”, который возрос во время пандемии”. Текучесть кадров, сообщил он, упала почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Одним из важнейших факторов, позволивших достичь этого показателя, он назвал программу повышения заработных плат линейных сотрудников, которая завершилась в ноябре текущего года. Всего в программе были задействованы 224,6 тыс. сотрудников, а общий объем финансирования программы составил более 12 млрд. рублей.

Отделения закрывать не будут

Вторая острая тема – это сохранение сети почтовых отделений, особенно в отдаленных районах, сельской местности. “Обращаю внимание, и, думаю, коллеги меня поддержат, на недопустимость сокращения филиальной сети, учитывая социальное значение “Почты”, – заявил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. “Мы пока не планируем никаких масштабных мероприятий по сокращению сети. Наше регулирование подразумевает, что мы это можем делать только по согласованию с главами субъектов Федерации и при соответствующем решении совета директоров”, – сказал Максим Акимов.

Александр Хинштейн также поинтересовался судьбой сотрудников упраздненных почтовых отделений, спросил, как они были трудоустроены. “При изменении сети почтамтов у нас практически не было случаев, когда мы не обеспечивали бы трудоустройство людей. Примерно 70% из них трудоустраивались в сеть “Почты России”, – ответил гендиректор компании.

“Закрытие почтовых отделений с переводом на автомобильный транспорт – это проблема для пожилых граждан, маломобильных групп населения, в условиях резко отрицательных температур”, – добавил член комитета по энергетике Борис Гладких. Парламентарий попросил отнестись к этим вопросам очень внимательно “с учетом именно доступности”. “Все, что восточнее Урала, – это зона особой нашей работы, в том числе с точки зрения логистики, – передвижение там происходит на зимниках, водным транспортом и т.д. Мы не увязываем нерентабельность отделений с продолжением их функционирования на отдаленных территориях. Иногда отделения закрываются по причине отсутствия работников, невозможности нанять персонал либо там, где населения просто не остается”, – подчеркнул гендиректор “Почты России”. Он попросил депутата направить материалы, чтобы разобрать конкретные ситуации по адресам.

Тему продолжила член комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова: “У нас проводятся определенные мероприятия по анализу рентабельности почтовых отделений”. По словам Максима Акимова, в Якутии 431 отделение “Почты”. Временно не работают 79 – по причине неукомплектованности штата либо отпусков и больничных сотрудников. “За последний год не принималось решений о закрытии отделений почтовой связи. В республике, для справки, 260 отделений являются убыточными”, – сообщил он.

Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Сокол спросил, есть ли планы по ремонту зданий почтовых отделений, особенно в отдаленных районах, и строительству новых. “Мы в компании оцениваем в 62 млрд. рублей общий объем затрат, необходимый на приведение по всей стране отделений, по крайней мере, в инженерно-санитарную норму”, – сообщил Максим Акимов. Он рассказал о планах направить целевым образом дивиденды за 2019 год на ремонт отделений в сельской местности. “Обращаемся сейчас с такой инициативой”, – сказал он. По словам Максима Акимова, если регион “в какой-либо разумной пропорции идет нам навстречу, мы будем всегда, отрывая от любых программ, инвестировать в ремонт и приведение в порядок нашей сети”.

Комиссии надо снижать

В ходе встречи Максим Акимов пообещал пересмотреть комиссионную политику компании. Заместитель председателя комитета по образованию и науке Лариса Тутова указала на то, что селяне традиционно оплачивают различные услуги в отделениях “Почты России” – это и коммуналка, и услуги связи и др., так как это удобнее. “В мой адрес часто поступают обращения с жалобами на комиссии. Представляется ли возможным пересмотреть комиссии для жителей сельских территорий?” – спросила она.

“Мы берем этот вопрос в работу. За редкими исключениями, комиссия оплачивается не абонентом – мы договариваемся с компаниями – получателями платежей, что транзакционные издержки – это та часть услуг “Почты”, которую оплачивают компании. Но исключения все-таки есть, с ними мы продолжаем бороться. В случае безналичных платежей здесь есть хорошие возможности с национальной платежной системой, будем добиваться снижения комиссий по услугам ЖКХ прежде всего. Мы также хотим избавить и организации коммунального хозяйства, и управляющие компании от необходимости платить по 2,5–3% (что в итоге отражается на тарифе), сделать этот платеж на порядок меньше, до десятых процента”, – сказал Максим Акимов.

Почтальон несет газету и лекарства

Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин остановился на такой важной социальной функции “Почты”, как доставка печатных изданий. “Рынок медиа меняется. Как вы оцениваете динамику объема подписки на периодику, какой стратегии планируете придерживаться? С мест ежегодно докладывают, что почтовые тарифы растут, и это, естественно, тяжело влияет на экономику изданий”, – констатировал депутат. По словам Максима Акимова, этот рынок падает не так быстро, как рынок письменной корреспонденции. “Мы не оцениваем ситуацию с подпиской как критическую. Мы вынуждены работать с тарифами. Будем двигаться в сторону предоставления цифровых решений для подписки, удешевления самой подписки, будем находить возможность субсидировать это за счет других продуктов”, – сообщил руководитель компании.

Члена Комитета по обороне Владимира Богодухова интересовала судьба пилотного проекта по повышению доступности медпомощи в отдаленных населенных пунктах путем проведения телемедицинских консультаций. “Насколько эффективным он оказался? Планируете ли запустить его по всей России?” – спросил он. По словам Максима Акимова, в ходе эксперимента у нескольких тысяч человек были выявлены заболевания, в этом плане проект стал хорошим помощником в диспансеризации. “Спрос на это есть. Да, мы планируем данный пилот расширять и обсуждаем с Минздравом, каким образом это сделать, как это будет оплачиваться”, – сказал он. Гендиректор “Почты России” добавил, что в 17 регионах “Почта” начала торговлю лекарствами в отделениях. “Будем запускать доставку почтальонами лекарств и средств технической реабилитации. Учитывая, что 32 млн. человек живут в 7 км от ближайшей аптеки”, – добавил он.

Наравне с мировыми лидерами

В ходе встречи депутатами были затронуты и более глобальные вопросы. Например, член комитета по транспорту и строительству Сергей Веремеенко спросил, как стратегия “Почты России” выглядит в сравнении с основными видами деятельности ее конкурентов. По словам Максима Акимова, опыт зарубежных коллег – мировых лидеров по производственной эффективности – по проникновению на новые рынки постоянно изучается.
Доставка товаров с Wildberries

Почта России и Wildberries – крупнейший российский онлайн-ретейлер – договорились о сотрудничестве в области доставки заказов в России и за рубежом. Соглашение об этом подписано на форуме “Сильные идеи для нового времени” генеральным директором “Почты России” Максимом Акимовым и основателем и генеральным директором Wildberries Татьяной Бакальчук.

Ключевым аспектом соглашения станет сотрудничество по доставке и выдаче заказов в отделениях Почты России. Wildberries активно развивает сеть точек выдачи заказов – как за счет собственных пунктов, так и партнерских. Только в этом году число офлайн-точек крупнейшего российского онлайн-ретейлера выросло в четыре раза – до 27 000. Благодаря партнерству число точек выдачи продолжит активно расти.

В странах – участницах ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии), в которых активно работает Wildberries, “Почта России” будет доставлять заказы компании своим партнерам – местным почтовым администрациям, и их можно будет забрать в отделениях почтовой связи. А в странах Европы “Почта” поможет организовать доставку как до отделений, так и до двери клиента. Также она будет оказывать компании услуги хранения и комплектации заказов силами своей дочерней компании в Германии – RusPost GmbH.

Помимо этого, “Почта России’ и Wildberries будут вместе работать над смягчением регуляторных требований к экспортерам товаров и упрощением процедур таможенного оформления и декларирования товаров в РФ и ЕАЭС, что позволит российским экспортерам получить конкурентное преимущество на глобальном рынке международной интернет-торговли.

“Благодаря нашему сотрудничеству заказы Wildberries можно будет получить в целом ряде новых регионов, куда планирует выйти онлайн-ретейлер, а также в странах Европы и ЕАЭС, где он уже успешно работает. Развитие Wildberries на новых рынках также будет происходить в партнерстве с “Почтой”, – говорит генеральный директор АО “Почта России” Максим Акимов.

“С этого года мы активно развиваем партнерскую логистику и партнерские пункты выдачи вместе с российским бизнесом, и рады началу сотрудничества с таким крупным игроком, как “Почта России”. Благодаря широкой географии присутствия “Почты” будет организована выдача заказов, в первую очередь в небольших населенных пунктах России, где слабо развита розничная торговля, что откроет их жителям доступ к доставке миллионов товаров. Сотрудничество на международном уровне с “Почтой России” позволит усилить экспортное направление онлайн-платформы Wildberries: только за 10 месяцев 2020 года экспортный оборот ее продавцов вырос на 89% – до 17,1 млрд. рублей, из них 40% составляют продажи российских товаров. Свою продукцию через нас успешно экспортируют 24 тыс. компаний и предпринимателей”, – рассказала основатель и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук.

Министр – главный по технологиям

Совет директоров “Почты России” избрал главу Минцифры России Максута Шадаева председателем комитета по цифровизации и технологиям. Об этом говорится в сообщении компании от 23 декабря.

“Избрать председателем комитета по цифровизации и технологиям совета директоров АО “Почта России” члена совета директоров АО “Почта России” Шадаева Максута Игоревича”, – говорится в сообщении.

Также на заседании был избран персональный состав комитета по цифровизации и технологиям совета директоров АО “Почта России”, в него вошли председатель комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи Александр Хинштейн, замглавы Минцифры Евгений Кисляков и гендиректор компании Максим Акимов.

В пресс-службе компании пояснили ТАСС, что данный комитет вырабатывает различные рекомендации для цифрового развития компании, определяет приоритеты в этой области, анализирует практики внедрения технологий и инноваций.

Также совет директоров во время заседания определил состав комитета по стратегическому планированию совета директоров “Почты России”, комитета по кадрам и вознаграждениям совета директоров и комитета по аудиту совета директоров “Почты России”.
28 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях