Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Важная и ответственная работа
17–18 декабря 2020 года в видеорежиме прошло 13-е Всероссийское совещание “Россельхозцентра” на котором были рассмотрены “Предварительные итоги работы ФГБУ “Россельхозцентр” в 2020 году, задачи на 2021 год в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2021–2023 годы”. Общее количество участников насчитывало 400 человек.
17–18 декабря 2020 года в видеорежиме прошло 13-е Всероссийское совещание “Россельхозцентра” на котором были рассмотрены “Предварительные итоги работы ФГБУ “Россельхозцентр” в 2020 году, задачи на 2021 год в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2021–2023 годы”. Общее количество участников насчитывало 400 человек.
С приветственным словом к участникам совещания от имени министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обратился первый заместитель министра Хатуов Джамбулат Хизирович. Он отметил, что Россельхозцентр эффективно выполняет важную и ответственную работу, направленную на развитие отрасли растениеводства. Филиалы учреждения расположены в 78 регионах страны, многотысячный коллектив на высоком уровне организует фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственной территории страны, проводит анализ качества семян и продовольственного зерна, производит биопрепараты, дает профессиональные консультации сельхозпроизводителям и садоводам-любителям. В нем активно развивается внебюджетная деятельность, обновляется кадровый состав, внедряются новые технологии.

Благодаря слаженной работе специалистов Россельхозцентра в 2020 году предотвращено массовое распространение вредителей, болезней и сорных растений на посевах сельскохозяйственных культур, что в том числе способствовало получению одного из крупнейших урожаев зерновых в современной истории России.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Некрасов Роман Владимирович в обращении к участникам совещания поблагодарил руководителей филиалов, принимавших участие в организации наиболее масштабных всероссийских совещаний, прошедших в Брянске, Ставрополе, Астрахани, Оренбурге и Владикавказе.
В своем выступлении директор ФГБУ “Россельхозцентр” Малько Александр Михайлович, сообщил, что в области семеноводства в 2020 году учреждением проведены:

– анализ посевных качеств 9,5 млн. т семян с.-х. растений;

– анализ качества 0,8 млн. т семенного картофеля;

– анализ качества саженцев садовых культур и винограда в объеме 68,9 млн. шт.;

– регистрация сортовых посевов на площади 8,2 млн. га;

– апробация сортовых посевов на площади 6,5 млн. га;

– апробация саженцев на 1,9 тыс. га;

– сертифицировано 1,8 млн. т семян с выдачей 53 тыс. шт. сертификатов;

– переоформлено 5779 сертификатов ISTA, 2348 сертификатов OECD и 4334 различных национальных сертификатов на семена;

– аккредитованная в ISTA аналитическая лаборатория, функционирующая на базе филиала по Московской области, выдала в 2020 году 21 Оранжевый сертификат ISTA на экспорт семян.

– расширен Реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации с выделением из него производителей семян по всем культурам, в том числе по плодовым, ягодным;

– оценка качества зерна и продуктов его переработки в количестве 48,8 млн. т;

–­ предварительная оценка качества зерна нового урожая – 16,2 млн. т, в том числе пшеницы – 14,2 млн. т.

ФГБУ “Россельхозцентр” аккредитовано в качестве органа по сертификации систем менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012 “Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента”. Выдан сертификат соответствия ООО “Лестехсервис Регион”, Калужская область, – 59 031,6 га.
ФГБУ “Россельхозцентр” ведет работу по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий в национальной системе Росаккредитация. В настоящее время аккредитовано восемь органов и 17 испытательных лабораторий.

В области защиты растений:

– фитосанитарный мониторинг вредителей, болезней и сорняков (в том числе совместно с агрономами хозяйств) – более 206 млн. га (в качестве госуслуги – 102,5 млн. га),

– фитоэкспертиза семян – более 5,1 млн. т; клубневой анализ семенного картофеля – 0,55 млн. т;

– участие в протравливании семян – 5,7 млн. т, клубней картофеля – 0,49 млн. т;

– производство микробиопрепаратов – 896,9 т (55,6% от общего производства в стране);

– производство энтомофагов – 118 45,8 млн. шт. (81% от общего производства в стране);

– мониторинг объемов работ по защите растений:

всего обработок пестицидами – 98,5 млн. га, в том числе по вредителям 25,3 млн. га, по болезням – 19,9 млн. га, по сорнякам – 48,9 млн. га.

Проведение фитосанитарного мониторинга позволяет своевременно оценить распространение вредителей, болезней и сорняков (далее – вредных объектов) на сельскохозяйственных культурах и не допустить их хозяйственного значения. Важность профессионально защищать поля от вредителей и болезней и тем самым способствовать получению хороших урожаев особенно ценна для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Были рассмотрены и текущие проблемы учреждения. Так, износ материально-технической базы учреждения составляет более 80%. Реорганизованные в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 05.05.2007 № 566-р учреждения массово переоснащались в последний раз в 80-х годах прошлого века. Медленное переоснащение лабораторий ФГБУ “Россельхозцентр” новыми приборами и оборудованием, обучение специалистов новым методам анализа семян, обработке результатов исследований с использованием современных информационных технологий ограничивает их международную аккредитацию. Труднодоступность и удаленность многих сельхозугодий требуют наличия у специалистов ФГБУ “Россельхозцентр” транспортных средств повышенной проходимости.

Важнейшим элементом современных технологий фитосанитарной оптимизации агроэкосистем и получения экологически чистой продукции является использование биологических средств защиты растений.

На современном уровне ведения агропроизводства доказано, что решить задачу борьбы с вредителями и болезнями растений только посредством массового применения химических пестицидов невозможно. Использование биологического метода защиты растений наравне с химическим методом наиболее приемлемо и перспективно. Подобный подход препятствует появлению устойчивых рас вредителей, а также решает проблемы снижения загрязнения среды и сельскохозяйственной продукции. В России объем продаж биопестицидов оценивается на уровне 200 млн. рублей в год. Применяются они на площади около 1 млн. га в открытом грунте. Для наработки экологичных препаратов для сельскохозяйственного производства необходима закупка инокуляторов и ферментеров для оснащения лабораторий ФГБУ “Россельхозцентр”.

Особо опасные вредители ежегодно представляют серьезную опасность для сельскохозяйственных культур. По данным фитосанитарного мониторинга, массовое заселение вредителями ежегодно выявляется преимущественно в южных субъектах РФ, на площади около 10 млн. га. Объемы обработок пестицидами против вредителей в России в 2020 году составила 25,3 млн. га, из них 9,7 млн. га проводилось против особо опасных вредных объектов.

Приобретение самоходных опрыскивателей позволит обеспечить минимально необходимое количество техники филиалам ФГБУ “Россельхозцентр” в регионах Российской Федерации, подверженных распространению саранчовых вредителей, существенно расширить предоставление услуг в области растениеводства и окупить затраты за три года.

При прогнозировании вспышек ряда болезней, распространяемых аэрогенным путем, эпифитотий, вызванных инфекцией, занесенной с сопредельных территорий, необходимо раннее обнаружение спор фитопатогенных грибов в воздухе и на посевах с/х культур. Доступным способом обнаружения спор возбудителей болезней является использование спороловушек. Их планируется закупить самостоятельно.

ФГБУ “Россельхозцентр” является самой широкой агрономической сетью в стране. Учреждение испытывает нехватку высококвалифицированных агрономов. Специалистов по данному направлению, учебными заведениями выпускается недостаточно. Тем не менее, учреждение предпринимает все необходимые меры для поддержания профессионализма специалистов. Так, в 2019 году 1965 сотрудников учреждения приняло участие в курсах повышения квалификации, практических семинарах и т.п. В 2020-м проведение этой работы было затруднено.

В ряде регионов остро стоит вопрос обеспеченности сотрудников учреждения жильем. Учитывая, что около 80% сотрудников проживает в сельской местности на постоянной основе, рассчитываем на помощь руководства Минсельхоза России по включению учреждения в одну из социальных программ по развитию сельских территорий.

Модернизация материально-технической и технологической базы лабораторий Россельхозцентра в соответствии с современными методами испытаний является необходимым условием устойчивой работы отечественного рынка семян, обеспечения сельхозпроизводителей высококачественными семенами, благоприятной фитосанитарной обстановки на сельскохозяйственных угодьях.

В продолжение совещания руководители филиалов учреждения, специалисты центрального аппарата ФГБУ “Россельхозцентр” отчитались о проделанной работе и рассказали о планах на 2021 год.

По итогам совещания руководством Минсельхоза России поставлены основные стратегические задачи на ближайшие перспективы: проведение анализа посевных качеств семян зерновых культур, участие в продвижении достижений отечественной селекции, в том числе с использованием демонстрационных посевов, формирование электронной карты вредных организмов, запрещенных в странах – экспортерах российского зерна, модернизация материально-технической лабораторной базы учреждения. Кроме того, особое внимание необходимо уделить взаимодействию с научными и образовательными учреждениями с целью формирования кадрового резерва, усилить дальнейшее развитие внебюджетной деятельности ФГБУ “Россельхозцентр”, активизировать освоение новых направлений деятельности в регионах Российской Федерации.
28 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях