Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Высокая премия –
за высокие достижения

Наука обеспечивает импортозамещение

и продовольственную безопасность

Наука обеспечивает импортозамещение

и продовольственную безопасность

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на церемонии вручения премии правительства России 2020 года в области науки и техники сказал: “Исследования, представленные на соискание премии, наглядно показывают, каким огромным потенциалом обладает наша российская наука. Все это открытия мирового масштаба. Такие разработки востребованы сейчас не только в России, но и во всем мире. Возможности их практического использования – самые широкие. Но особенно важно, что они применяются уже сегодня”.

При этом он отметил, что главная цель национального проекта “Наука” – добиться, чтобы в ближайшие годы Россия уверенно вошла в пятерку мировых лидеров, осуществляющих исследования и разработки в приоритетных сферах научно-технологического развития. “Мы создаем условия для того, чтобы свой опыт, знания талантливые исследователи могли в полной мере применить именно в России. В разных регионах страны формируются новые крупные научно-образовательные и исследовательские центры мирового уровня. В первую очередь – там, где они особенно востребованы и могут дать импульс к развитию целых территорий”.

Именно таким критериям отвечает работа, удостоенная премии правительства России 2020 года в области науки и техники за научное обоснование, разработку и реализацию инновационных машинных технологий и технических средств в питомниководстве и садоводстве, обеспечивающих импортозамещение и продовольственную безопасность России, которая была вручена:

– Измайлову А.Ю., академику РАН, директору Федерального научного агроинженерного центра ВИМ, руководителю работы;

– Лобачевскому Я.П., академику РАН, профессору, первому заместителю директора;

– Федоренко В.Ф., академику РАН, профессору, главному научному сотруднику;

– Смирнову И.Г., доктору технических наук, доценту, главному научному сотруднику;

– Еремееву Д.Н., кандидату сельскохозяйственных наук, генеральному директору ЗАО “Агрофирма имени 15 лет Октября”;

– Завражнову А.А., кандидату технических наук, доценту, директору ООО “Научно-производственное предприятия “ПитомникМаш”;

– Куликову И.М., доктору экономических наук, профессору, академику РАН, директору Всероссийского селекционнотехнологического института садоводства и питомниководства;

– Завражнову А.И., профессору, академику РАН, профессору кафедры Мичуринского государственного аграрного университета;

– Ланцеву В.Ю., доценту, доктору технических наук, заведующему кафедрой Мичуринского ГАУ.

Авторы, получившие премию, решали одни из важнейших приоритетов Доктрины продовольственной безопасности, обеспечение населения страны в плодах и ягодах, потребление которых по рациональным нормам питания должно быть по 100 кг на человека в год, а производство их соответственно составлять около 14 млн. т, в том числе свежих яблок – более 7–5 млн. т.

Впервые в стране выполнено научное обоснование, сформированы принципы, разработаны и реализованы в промышленном производстве посадочного материала и плодово-ягодной продукции более 20 инновационных машинных технологий и свыше 40 типов конкурентоспособных машин. Они успешно используются более чем в половине промышленных садов, плодовых маточников и питомников интенсивного типа в садоводческих предприятиях многих регионов России.

Валерий САВЕЛЬЕВ.
28 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях