Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Традиционный подход в новом формате
Большая пресс-конференция главы государства Владимира Путина на прошлой неделе была уже 16-й по счету за время его президентства и первой после начала пандемии. В этом году она состоялась в новом онлайн-формате и с элементами прямой линии, поэтому вопросы журналистов перемежались с вопросами волонтеров из колл-центров со всей страны, обработавших перед этим мероприятием года свыше 2 млн. обращений российских граждан.
Большая пресс-конференция главы государства

Владимира Путина на прошлой неделе была уже 16-й по счету за время его президентства и первой после начала пандемии. В этом году она состоялась в новом онлайн-формате и с элементами прямой линии, поэтому вопросы журналистов перемежались с вопросами волонтеров из колл-центров со всей страны, обработавших перед этим мероприятием года свыше 2 млн. обращений российских граждан.

Президент РФ 4,5 часа непрерывного разговора-интервью, под шквалом сложных, неоднозначных, каверзных, а порой простых и примитивных вопросов, как всегда, держал ответ. И каждый – был точным, выверенным, ярким и в то же время корректным. Участники пресс-конференции, среди которых была и корреспондент “СЖ”, потом в кулуарах делились впечатлениями – пресс-конференция этого года перестала напоминать им шоу, став просто откровенным разговором. Президент внес долю оптимизма в нашу жизнь, показав, что и в этом году не все было написано столь мрачными красками, что в перспективе у страны, в 2021-м и дальше, есть реальные позитивные возможности. И эту задачу он выполнил на 100%.

Детальные ответы главы государства по всем озвученным на пресс-конференции проблемам, с конкретными цифрами, были опубликованы в прошлом номере “СЖ”. Я же теперь пытаюсь представить свои замечания по поводу вопросов журналистов в их разговоре с президентом, так сказать, взгляд на него изнутри, глазами очевидца. Пусть и имевшего шанс, но не воспользовавшегося им корреспондента...
ПОД ДРУГИМ РАКУРСОМ

Как слово наше отзовется...

Участники большой пресс-конференции президента России теперь под шквалом критики – они всяк по-своему оправдываются за заданные на глазах у всего мира вопросы российскому лидеру.
Эти вопросы, вызвавшие настоящие скандалы в прессе, интернете, соцсетях, как говорится, не критикует сейчас только ленивый. Тем более, что глава государства сам зачастую ставил пишущую братию в неловкое положение, заставляя ее, в свою очередь, отвечать на собственные глупые и дурацкие вопросы.

Начнем прямо с первого. Возможность открыть пресс-конференцию дали журналистке из Магадана, а она спросила президента, плохим или хорошим был год. Магаданцы не поняли, почему их журналистка впустую использовала выпавший ей шанс обозначить проблемы региона. И, конечно, возмутились.
Досталось “на орехи” и корреспонденту газеты “Магнитогорский металл”, неловко прокомментировавшей обращение жителей Магнитогорска о жутких выбросах, в которых сегодня задыхается город. Президент же сам задал вопрос журналистке, попросив уже ее саму оценить экологическую ситуацию в городе.

И тут, начав со слов “я вообще патриот”, она вдруг рассказала, что жители Магнитогорска преувеличивают масштабы экологической проблемы в городе, принимая обычный туман за смог. После ее ответа местные соцсети буквально “прорвало”: магнитогорцы вовсю возмущались, что журналистка распространяет недостоверные данные, несет несусветную чушь, спрашивали, не стыдно ли ей и как она теперь собирается жить в этом городе, в конце концов написав петицию с требованием лишить ее журналистской аккредитации.
В центре скандала оказался и лидер рок-группы “Ленинград”, по совместительству “начинающий журналист” Сергей Шнуров, выступивший в роли генерального продюсера RTVi. Медиаменеджер Шнуров, когда-то говоривший о намерении баллотироваться в Госдуму в 2021 году, спросил, почему “русские хакеры в этот раз не смогли помочь избраться Трампу” и как жизнь в России можно описать без использования мата. Глава государства, в свою очередь, иронично поблагодарил музыканта за то, что он обошелся на пресс-конференции без ненормативной лексики, а вопрос о Трампе назвал провокацией, подчеркнув, что Москва не вмешивалась в избирательную кампанию в США. Хотя на самом деле “стоящие” вопросы Сергея Шнурова спровоцировали волну негатива лишь в адрес его самого. Представители шоу-бизнеса теперь пародируют своего коллегу, заявляя, что ему, похоже, уже тяжело эксплуатировать образ бунтаря. “На пафосе, а пустой”, – написал в своем Тwitter-аккаунте политолог и телеведущий Владимир Соловьев.
Еще одна запомнившаяся зрителям участница пресс-конференции – Александра Безукладова, – как и Шнуров, впрочем, оказалась не корреспондентом, а медиаменеджером. Директор издания “МК” в Рязани” привлекла к себе внимание яркой табличкой “Я беременна”. Но, получив слово, не стала задавать вопрос, а долго рассказывала о личном вкладе одного из рязанских вице-губернаторов в ликвидацию последствий взрывов боеприпасов на военном складе в Скопинском районе, попросив в итоге присвоить ему звание Героя России.

На вопрос, как эта история связана с ее беременностью, она невнятно ответила, что принесла такую табличку, чтобы привлечь внимание. “Значит, вы нас “надули”?” – спросил президент. Буквально сразу же после мероприятия стали появляться противоречивые публикации о том самом вице-губернаторе Грекове и количестве им спасенных, утверждающие, что все это неправда. Вдобавок уже “раскопали”, что Безукладова – жена начальника одного из отделов аппарата правительства Рязанской области, который курирует Греков.
В итоге первый замглавы комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич обвинил А. Безукладову в публичном обмане президента и порочащем профессию журналиста поведении, потребовав исключить ее из Союза журналистов России.

А вопрос журналистки, представляющей “Матч-ТВ”, “добил” уже всех. Вопрос о видео “личного характера” Артема Дзюбы не оставил равнодушным даже главу Чечни, с издевкой написавшего в соцсетях: “Вот как некоторые журналисты беспокоятся о спорте”. А ведь сейчас в российском футболе множество проблем: засилье “Зенита” и легионеров, продажность судейства, слабые выступления и сборной, и клубов, наших спортсменов выкидывают из Олимпийских игр, вынуждая еще два года выступать “под нейтральными флагами”. Но видео “личного характера”, конечно, важнее.
Попал в число критикуемых и корреспондент ВВС Стив Розенберг, задавший Путину вопрос о том, считает ли российский лидер себя ответственным за “плачевное состояние” отношений России с США, Великобританией и другими странами. В качестве альтернативы журналист предположил, что, может быть, российские власти “белые и пушистые”. Выслушав ответ президента РФ на свой вопрос, он сразу же демонстративно покинул зал. Многие восприняли такое поведение, как провокацию, и на него обрушилась критика не только со стороны россиян, но и соотечественников. “С пресс-конференций президентов так не уходят”, – сказал по этому поводу российский сенатор Алексей Пушков.

Стивен Розенберг был одним из двух иностранных корреспондентов, задавших вопрос российскому лидеру на его большой пресс-конференции. Другой же, журналист из Исландии Хаукун Хаукссон, долго с эмоциями хвалил Владимира Путина, предложил провести совместную пресс-конференцию с другими мировыми лидерами, поздравлял с Новым годом, а в конце благодарил всех организаторов пресс-конференции, включая водителей.

В общем, похоже, все эти вопросы на пресс-конференции, вызвавшие затем скандалы, говорят о явном кризисе в журналистике. Журналисты нужны обществу, когда они говорят или озвучивают общественные проблемы, а не свои. Впрочем, утешает лишь то, что этот кризис явно наблюдается не только в России, но и в других странах...
ЯРКИЕ ЦИТАТЫ

Живая речь российского лидера, цитируемая в соцсетях


У природы нет плохой погоды.

Как только – так сразу.

Слезаем с нефтяной иглы.

В 90-х было хуже.

Надо потерпеть.

В семье не без урода.

Наше здравоохранение более эффективное.

Где деньги?

Если бы хотели отравить, отравили бы.

Фургал – нормальный руководитель, но член ОПГ.

Эрдоган слово держит.

Ребята, давайте жить дружно!

Кадыров относится к санкциям философски.

Да, мы белые и пушистые.

Почему вы считаете, что мы придурки?

У нас хорошие сказки.

Секрет семейного счастья – любовь.

Главный тост – за Россию!

Ольга ИВАНОВА.

29 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях