Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Огурцы с окошка!
В нашей северной стране огородный сезон до обидного короткий. Однако его можно продлить на окнах и застекленных балконах нашего жилища, в чем на практике убедился автор этих строк.
В нашей северной стране огородный сезон до обидного короткий. Однако его можно продлить на окнах и застекленных балконах нашего жилища, в чем на практике убедился автор этих строк.

За прошедшее после начала такого рода экспериментов десятилетие я вполне убедился: домашнее выращивание полноценных, обильно плодоносящих огуречных плетей – занятие крайне интересное. Но лишь для терпеливых и вдумчивых огородников, которые не спешат отчаиваться при первых неудачах. А они, при недостаточном опыте, озадачивают буквально на каждом шагу.

Основная проблема связана с тем, что микроклимат нашего жилища, мягко говоря, не совсем подходит для выходцев из тропической Индии, где очень влажный, как в бане, воздух и, главное, почти всегда – солнечные, 12-часовые дни, равные ночи, а не как у нас – сумрачные, до обидного короткие, с ноября по февраль включительно.
Тем не менее точно известно, что еще 150 лет назад, в XIX веке, при отсутствии электроосвещения и газового отопления, наши пытливые соотечественники огурцы возделывали в доме круглогодично, включая самые темные зимние месяцы. Как тут не последуешь примеру предков, тем более что теперь открыты невиданные ранее технические возможности для успешного возделывания мини-огорода круглый год?

Пример предков вдохновляет

К сожалению, во многом забыта домашняя агротехника наших прапрадедов – бесценный опыт XIX века, еще времен П.И. Чайковского, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева. Тогда в уездном Клину Московской губернии, а потом в Орловской и некоторых других в 1860–70-е годы, после отмены крепостного права, крестьяне научились выращивать зимой “всесезонные” огурцы прямо в своих бревенчатых домах. С низким потолком, земляным полом, соломенной крышей. На полуслеповатых оконцах, со скудным освещением от восковой свечи!
Как такое удавалось, – прямо скажу, – труднообъяснимо с точки зрения сегодняшних представлений. Ведь если и хватало тепла от дровяной печи, то света – вряд ли… Тем не менее документально зафиксировано: благодаря коллективному старанию, опыту, а главное, отбору самых выносливых огуречных растений в Клину многие крестьянские семьи рядом с геранью на окошке круглогодично возделывали именно теневыносливые, неприхотливые огурцы. С “покладистым характером”, способные неплохо плодоносить даже в январе – феврале, хотя и были позднеспелыми. Впоследствии их назвали Клинскими.

Удивляют и последующие события. Два десятилетия спустя, в конце XIX века, известный ученый-овощевод той поры Михаил Васильевич Рытов на основе Клинского, при дальнейшем многолетнем отборе, создал первый скороспелый отечественный комнатный сорт огурца, названный потом в честь автора. В начале XX века Рытовский огурчик получил довольно широкое распространение по всей Центральной России. Благодаря опять-таки неприхотливости, компактности плети с коротким центральным стеблем, а еще и высокой продуктивности: посеянный в августе, даже при минимальном освещении, с сентября по март он неизменно радовал своих хозяев ароматными хрустящими плодами превосходного вкуса – 20–50 огурчиками с одного куста. Их было настолько много, что для каждой плети приходилось устраивать крепкую опору в виде деревянной лесенки.

К сожалению, в дальнейшем из-за бурных политических событий, репрессий подлинные Клинский и Рытовский сорта были утеряны, хотя советские селекционеры в послевоенных 1940-х их успели использовать при создании собственных сортов для отапливаемых промышленных зимних теплиц. Более того, даже сейчас, в XXI веке, “кровь” легендарных уникумов нередко по-прежнему востребована при выведении современных тепличных гибридов. Ну а чем теперь располагают любители комнатного овощеводства?


Выбор есть!

Из разнообразных сортов и гибридов, в основном из тех, что предназначены для осенне-зимних отапливаемых промышленных теплиц, наиболее известный, обладающий повышенной теневыносливостью, высокой пластичностью, способностью приспособляться к далеко не лучшим условиям – давний сорт Марфинский. Как и целая серия произошедших от него – Эстафета, ТСХА-28, Олимпиада, Северное сияние. Правда, все перечисленные – пчелоопыляемые, поэтому в домашних условиях обязательно нуждаются в опылении цветков кисточкой.

Куда проще вырастить партенокарпические, завязывающиеся без опыления. Но воспользоваться надо не всякими, а теми, которые способны приспосабливаться к неблагоприятным условиям.

Не первый год селекционно-семеноводческая фирма “Манул” предлагает специальные гибриды компактной формы кустов, предназначенные для возделывания на окошке. И, как подчеркивают авторы, – О.Н. Крылов и А.В. Борисов, – при недостаточной освещенности и малой влажности воздуха: Балконный, Городской огурчик, Балаган, Календарь, Махаон, Колибри.

Благодаря многолетнему научному поиску, в Московском селекционном центре агрохолдинга “Поиск” из большой коллекции разнообразных недавно выделены два нетипичных гибрида, обильно плодоносящих в контейнерах при пониженной освещенности, – Жар-птица и Пилигрим. Правда, сами селекционеры (Л.В. Чистякова, О.В. Бакланов, А.Н. Ховрин) обращают внимание на необходимое условие нормального плодоношения в осенне-зимние месяцы – досвечивание рассады и плодоносящих растений.

В чем же тогда преимущество таких теневыносливых гибридов, коли даже они в скудные на свет месяцы не обходятся без дополнительного искусственного освещения? Да, без него даже такие “спартанцы” в какой-то мере страдают. Но тем не менее выживают, тогда как прочие погибают от стресса за считаные дни! А главное – по сравнению с другими – лучше приспособлены к домашним условиям.

Где “огород” городить?

Самое подходящее место в доме для выходцев из влажных тропиков там, где проще всего и с минимальными затратами обеспечить необходимые для них условия, причем одновременно: яркое освещение, высокую влажность воздуха и теплоту. Из всего перечисленного для огурцов в отапливаемом доме хватает лишь тепла. Остальное категорически не отвечает насущным потребностям, особенно в самое темное время года – с середины октября по февраль включительно, когда, согласно фотоэкспонометру, освещение на окнах редко превышает 2 тыс. люкс, тогда как огуречным растениям требуются 15!

Правда, на застекленных балконе и лоджии, обращенных на восточную и южную стороны, значительно светлее, чем в комнате. Да и влажность воздуха выше. А когда то и другое ближе к необходимому, корректировать проще и с минимальными издержками.
Для освещения светолюбивых “неженок” годятся самые яркие, хотя и экономные, лампы – мощные люминесцентные и натриевые лампы. Еще доступней светодиодные, например Биколор (20 Вт), которые используют в качестве наилучшего дополнения к естественному свету, ежедневно включая в ранние утренние и поздние вечерние часы (то есть до рассвета и сразу после заката) для существенного продления освещения: до 14 часов вместо исходных 7–10.

А вот оптимальная дневная температура для нормального роста и развития огуречных растений – 20–23⁰°С – сама собой устанавливается в жилых комнатах. Да и на балконе близкую к такой можно обеспечить после надежного утепления его стенок пенопластом. В случае же резкого понижения ночной температуры до критических +16 °С предусматривают электрообогрев калорифером и зашторивание плотным материалом окон в ночные часы, когда особенно холодно.

Повысить влажность воздуха на балконе тоже не составит труда, если сушить здесь выстиранное белье, почаще распылять воду опрыскивателем или воспользоваться электроувлажнителем, а в безморозную погоду просто проветривать, открывая форточку, ведь воздух на улице всегда влажнее комнатного.
Особенности выращивания

При выборе оптимального срока посева комнатных огурцов обычно ориентируются на тот, что установлен для промышленных отапливаемых теплиц, – декабрь, но соблюдать его необязательно, ведь главное – при минимальных хлопотах вырастить внесезонный качественный урожай. Да еще успеть вовремя освободить балкон и окна, когда они потребуются для огородной рассады.

Вот и получается, что в моем случае посевом целесообразно заниматься осенью либо в начале зимы, хотя можно и в феврале, когда слабеют морозы, прибавляется световой день, а значит, меньше затрат на электроэнергию.

Огуречные семена столь быстро “проклевываются” (за 5–7 суток), что нет смысла в предварительном замачивании и проращивании, как и в отдельной подготовке рассады – проще сразу же посадить на постоянное место, для чего удобны 5–7-литровые пластиковые ведра с дренажными отверстиями внизу, которые доверху наполнены рыхлым плодородным листовым перегноем, равномерно перемешанным с двумя добавками: одной столовой ложкой комплексного минерального удобрения “Сударушка (огурец)” и тремя – древесной золы, что надолго обеспечивает растение полноценным питанием макро- и микроэлементами.

Немаловажные детали из личного опыта: в каждую емкость (на балконе средней площади при свободной расстановке их умещается не меньше 3–4) лучше высеивать не по одному, а по три семени. После всходов слабые, деформированные и отстающие в росте удаляют.

Но и самые крепкие и коренастые при малейшем дефиците в какие-то часы яркого освещения противоестественно вытягиваются, что в дальнейшем плохо влияет на плодоношение.

Чтобы такого не случилось, непосредственно под всходами – буквально с момента их появления на свет – включают яркие светодиодные лампы, освещая огуречных “детишек” беспрерывно первые трое суток жизни. И только потом, как упоминалось, меньше – по 12–14 часов.

Дополнительные приемы

Максимальный урожай – 3 кг с куста – потребует чуть больше хлопот, начиная с предпосевной подготовки семян, причем в два этапа. Во-первых, для повышения устойчивости к возможным неблагоприятным условиям – недостаточной освещенности и сухому комнатному воздуху – семена в течение 12 часов замачивают в растворе одного из регуляторов роста нового поколения – “Крезацина”, “Мивала”, “Энергии-М”, которые содержат органический кремний. Или хотя бы в гумате натрия, что способствует развитию мощной корневой системы и поможет растениям легче адаптироваться в нашем жилище.
Во-вторых, после замачивания набухшие семена закаливают: завернув во влажную салфетку, не менее двух-трех суток выдерживают под морозилкой в домашнем холодильнике при температуре около 0⁰°С, затем, не подсушивая, сразу высеивают.

В третьих, быстрее и лучше плети огурцов развиваются в больших ведрах, емкостью до 10 л в смеси компоста с добавкой листового перегноя (1:1). Но даже такая, изначально рыхлая почва быстро уплотняется и для беспрепятственного доступа к корням воздуха требует постоянного рыхления. Однако это, в свою очередь, чревато постоянным повреждением корешков. Тогда подобную процедуру передоверьте подземным “помощникам” – трем-пяти дождевым червям, которых нетрудно заранее отыскать на огороде, в компосте, – и запустите во влажную почвенную смесь. Такие, не самые приятные на вид существа полезны еще и тем, что, перерабатывая неперепревшие остатки листьев и прочей органики, превращают их в вермикомпост (биогумус), который многократно питательнее навоза и в то же время без запаха.

Подобные приемы не только удваивают урожай доморощенных огурчиков, но и заметно улучшают их вкус, повышая аромат.


Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.

29 декабря 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях