Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Памяти товарища
Аграрная наука России понесла серьезную утрату. 29 декабря 2020 года на 74 году жизни скоропостижно скончался известный ученый, политик и общественный деятель, научный руководитель Прикаспийского НИИ аридного земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук Вячеслав Петрович Зволинский.
Аграрная наука России понесла серьезную утрату. 29 декабря 2020 года на 74 году жизни скоропостижно скончался известный ученый, политик и общественный деятель, научный руководитель Прикаспийского НИИ аридного земледелия, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук Вячеслав Петрович Зволинский.
Вячеслав Петрович Зволинский родился 25 июля 1947 года в станице Кавказская Краснодарского края. Уже в раннем детстве он понял, что подлинная ценность человека определяется его отношением к Земле-матушке. Позже академик Зволинский выражался точнее: “Крестьянин, пахарь – главный человек в государстве. Земледелец, если хотите, - двигатель истории…”.

Вячеслав Зволинский успешно окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт и стал дипломированным агрономом. После защиты кандидатской диссертации в 1987 году возглавил опытно-производственное хозяйство “Ленинское” в селе Соленое Займище Астраханской области. Весной 1991 года, в самый разгар “перестройки”, перевернувшей общественные и экономические устои государства, трудами и неиссякаемой энергией Зволинского на базе ОПХ “Ленинское” создается Прикаспийский НИИ аридного земледелия (ПНИИАЗ).

Деятельный, по-настоящему государственный ум ученого и руководителя производства не остался в стороне от политических баталий. В 1993 году Вячеслав Петрович Зволинский избирается депутатом Совета Федерации, становится Председателем комитета по аграрной политике. В лихие девяностые, когда слова “патриотизм”, “отечество”, любовь к родной земле чаще всего сопровождались издевками и насмешками, Вячеслав Зволинский не побоялся высказать свой главный жизненный принцип: “Интересы России – превыше всего”.

В 1995 году Вячеслав Зволинский энергично включается в кампанию по выборам в Государственную думу второго созыва. В жесткой бескомпромиссной борьбе одерживает победу, становится депутатом Госдумы по Астраханскому территориальному округу и избирается председателем подкомитета Госдумы по земельным ресурсам, региональным аспектам природопользования и экологии.

Когда в январе 2000 года истекал срок депутатских полномочий, Вячеслав Петрович принял принципиальное для себя решение не включаться в очередной раунд политической борьбы и вернулся в Астраханскую область, в свой родной ПНИИАЗ. Однако как настоящий патриот и гражданин он не смог остаться в стороне от политической и общественной деятельности, был убежден, что в современных политических и экономических условиях идея возрождения России может быть реализована лишь при условии развития научно-интеллектуального и технологического потенциала страны, обеспечении продовольственной безопасности и сохранении оптимальной среды обитания. Вячеслав Петрович Зволинский неоднократно избирался депутатом Думы Астраханской области, представляя интересы жителей Черноярского и Ахтубинского районов, был членом Общественной палаты Астраханской области.

Среди обширного научного наследия академика Зволинского необходимо выделить программу по рациональному природопользованию аридных территорий России. По его мнению, проблемы управления природными и земельными ресурсами аридных зон благодаря своим кормовым ресурсам и полезным ископаемым должны находиться в сфере важных государственных интересов. Академик В.П. Зволинский не уставал повторять, что “продовольственная безопасность страны в области сельскохозяйственного производства должна быть основана на принципе самодостаточности по большинству продуктов питания населения и кормов для животных…”

Совершенно необычным творением Вячеслава Зволинского – ученого и организатора, смело заглядывающего в будущее обычной российской деревни, следует признать создание в 1993 году на базе сельской школы Астраханского областного учебного центра, который по сей день занимается многоуровневой подготовкой профессиональных и научных кадров теперь уже в статусе Черноярского губернского колледжа. Под началом академика Зволинского разработана концепция и отработана технология сотрудничества в системе “НИИ – ВУЗ – СУЗ – работодатель”, создана программа по подготовке кадров высшей профессиональной и научной квалификации аграрного сектора Нижнего Поволжья.

За свою научную и общественно-значимую социальную деятельность В.П. Зволинский был награжден 6 орденами и 13 медалями, в том числе орденом Святого князя Александра Невского ? степени, орденом “Польза, Честь и Слава” II степени, Серебряным Орденом “Меценат Столетия”, Золотым Орденом “Звезда Мецената”.

Научное наследие академика В.П. Зволинского – более тысячи научных работ, в том числе 73 монографии, 55 методических рекомендаций, 113 патентов на изобретения… За выдающиеся работы в области генетики, селекции и растениеводства отмечен медалями имени Н.И. Вавилова, им. А.И. Бараева, им. К.А. Тимирязева, знаком Заслуженный деятель науки и образования.

Своеобразный памятник академику Вячеславу Петровичу Зволинскому – Прикаспийский НИИ аридного земледелия. Без малого тридцать лет в глухой астраханской степи действует научная школа, созданная академиком Зволинским, воспитавшим целую плеяду молодых ученых-аграриев. Под его научным руководством подготовлено и защищено более тридцати кандидатских и свыше двадцати докторских диссертаций.

Трудно поверить, что ушел из жизни этот неординарный, энергичный и деятельный, большой души человек, главным жизненным принципом которого были слова “Интересы России – превыше всего”. Ученый и политик, обладавший стратегическим видением процессов, происходящих в стране и мире, глубокими энциклопедическими знаниями не только в области профессиональных интересов, но и в постижении истории общественного развития, автор теперь уже ставшей общепризнанной доктрины о продовольственной безопасности России…

Академики Российской академии наук
А.А. Завалин, А.Л. Иванов, Н.Н. Дубенок,
К.Н. Кулик, В.В. Бородычев, А.С. Овчинников.
19 января 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях