Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ
15 января исполняется 100 лет со дня выхода первого номера белорусской республиканской “Сельской газеты”. С ней у “Сельской жизни” давние дружеские и партнерские отношения. За столь большой промежуток времени не раз менялись названия газеты, но всегда неизменной оставалась ориентация на крестьянство, сельскую жизнь, аграрное производство.
15 января исполняется 100 лет со дня выхода первого номера белорусской республиканской “Сельской газеты”. С ней у “Сельской жизни” давние дружеские и партнерские отношения. За столь большой промежуток времени не раз менялись названия газеты, но всегда неизменной оставалась ориентация на крестьянство, сельскую жизнь, аграрное производство.
Сельское хозяйство Беларуси было одним из самых успешных в Советском Союзе. За годы независимости АПК страны сделал огромный шаг вперед. Беларусь в мировых лидерах не только по производству многих продуктов питания на душу населения, но и крупнейший их экспортер. Многие виды продовольствия из братской Беларуси по достоинству оценивают и у нас, в России. Предлагаем нашим читателям несколько репортажей, подготовленных журналистами “Сельской газеты” для российского читателя.
Весом белорусский каравай

В поздравлении работников АПК и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что “пандемия коронавируса и другие потрясения внесли свои коррективы в работу многих сфер. Но мудрые сельские труженики даже в этих непростых условиях вырастили и убрали рекордный урожай: почти 10,5 миллиона тонн зерновых, кукурузы и рапса”.

2020 год начинался в растениеводстве непросто: холодный апрель тормозил всходы и развитие сельхозкультур, часть из них погибла от последовавших затем заморозков. Но вложения в технологию все равно дали о себе знать.

В июле в интервью “Сельской газете” министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Крупко отметил: прогноз – дело сложное. Однако в данном случае базируется на анализе уже сделанного и состояния посевов. Минсельхозпрод совместно с облисполкомами и научными центрами разработал планы озимого и ярового сева, которые выполнены в полном объеме. Внесено на 16 процентов минеральных удобрений больше, чем год назад. Проведены подкормка и химпрополка растений. Благодаря совокупности этих факторов на полях вырос урожай лучше прошлогоднего. Тогда руководитель аграрного ведомства предположил, что валовой сбор зерна будет примерно на 1,2 миллиона тонн больше, чем в 2019-м. Реально вышло плюс 1,4 миллиона.

Если говорить только о зерне, то средняя урожайность – 39,9 центнера с гектара – плюс 5,3 центнера к предыдущему году, а валовой сбор – 9,4 миллиона тонн – примерно по тонне на одного жителя. Такой показатель во всем мире считается примером успешного ведения сельского хозяйства. Своего зерна в Беларуси полностью хватает на пищевые и кормовые цели. Экспортируется небольшое количество ржаной муки и примерно столько же импортируется пшеницы твердых сортов.

Среди тех, кто внес наибольший вклад в увеличение производства зерна, – Минская область. В 2019 году валовой сбор колосовых и кукурузы – 2 миллиона 95 тысяч тонн. В 2020-м – 2 миллиона 400 тысяч. Как рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Василий Сысоев, колосовых в 2019-м собрали 1 миллион 685 тысяч тонн, в 2020 году – 2 миллиона 6 тысяч. Еще весной ставилась задача превзойти рубеж в 2 миллиона. Для этого сделали все необходимое. Тем не менее начало вегетации всех сельхозкультур заставило поволноваться. Правда, затем ситуация с погодой улучшилась, дела пошли на поправку. Накануне жатвы специалисты оценивали, что на полях региона есть ожидаемые 2 миллиона тонн колосовых. Их прогнозы подтвердились.

Прогресс на хлебном поле в 2020 году достигнут во всех регионах. Брестская область намолотила 1,57 миллиона тонн – плюс 153 тысячи, Витебская – 1,14 миллиона – плюс 131 тысяча, Гомельская – 1,17 миллиона – плюс 187 тысяч, Гродненская – 1,76 миллиона – плюс 287 тысяч, Могилевская – 1,36 миллиона – плюс 418 тысяч. Наивысшая урожайность на Гродненщине – 50,4 центнера с гектара, по валовому сбору больше всех добавила Могилевщина – 44 процента.

Так что очень весом белорусский каравай – 2020!

Василий ГЕДРОЙЦ.
Притяжение атомограда

Строительство Белорусской АЭС запустило цепную реакцию масштабного преображения не только Островца, но и района.

Строительство Белорусской АЭС, пуск первого реактора которой состоялся в конце 2020 года, началось 8 лет назад. За это время райцентр преобразился в оживленный город с развитой инфраструктурой, да и сельские населенные пункты, сохранив душевность и аутентичность, приобрели неповторимый лоск.

Председатель Островецкого районного Совета депутатов Ирина Тальчук обращает внимание: строительство БелАЭС придало развитию социальной инфраструктуры иной масштаб и динамику. Средства появились не только на поддержание внешней красоты: так называемый старый город прирос тремя новыми микрорайонами, и каждый в красоте превосходит предыдущий.

Комфорт новостроек оценила семья Гориных. В Островец поработать на АЭС приехали из российского Балакова два поколения профессионалов-атомщиков – отец и сын. Заместитель главного инженера Владимир Горин возглавляет учебно-тренировочный центр станции. Его сын Сергей – ведущий инженер по управлению реактором, а заодно и счастливый многодетный отец. Свою вторую половину встретил в Островце, сейчас молодые супруги воспитывают троих детей.

– Строительство БелАЭС дало толчок развитию не только райцентра, но и прилегающих сельских территорий. Ежегодно в районе определяется населенный пункт, а то и несколько, где будет вестись благоустройство, – рассказывает заместитель председателя райисполкома Виктор Зеленко.

От железного правила не отступают. К примеру, в этом году очередь пришла прихорошиться деревне Ольховке. В прошлом году благоустроили агрогородок Ворняны, годом ранее – агрогородки Мали и Рытань.

Первый на пути – Ворняны. Аккуратные улицы, домики и подворья на загляденье. Есть в этом секрет: каждая хозяйка среди соседей старается выделиться, чтобы стать лучшей в ежегодном конкурсе подворий. Центральная улица – словно взлетная полоса: ровненькая, ни выбоинки. А вот и обновка – просторная площадка, мини-рыночная площадь. Торговля овощами и другими огородными дарами бойко идет каждый день.

– В первую очередь ремонтируем дороги, – вводит в курс председатель Ворнянского сельсовета Александр Вербович. – Многое уже сделали, оборудовали стоянку для автомобилей в центре поселка. Активно идут финансовые вливания – делаем текущий ремонт центральной дороги, укатываем в асфальт поселковые улицы.

Благодаря строительству станции (оно идет как раз на территории Ворнянского сельсовета) активнее стали продаваться пустующие дома. Россияне, литовцы скупают их как дачи, некоторые планируют осесть здесь надолго. К слову, и туристам есть что посмотреть и чему удивиться. К примеру, обустраивают местную криницу, вода из которой, уверяют, способна творить чудеса.

Екатерина ВЕСЕЛУХА.
Крафтовое послевкусие хлеба

Мы побывали на КУП “Минскхлебпром” и узнали, что едят белорусы и чем запомнились петербуржцам наши сливочные пирожные.

Когда в детстве мама отправляла меня за хлебом, лишних вопросов не возникало. В те времена на прилавках были только кирпичик и батон. Выбрать можно было исключительно степень их прожарки: от немного недопеченных до темных, с подгорелой коркой. Сейчас же в гипермаркетах в разделе с хлебобулочными изделиями можно потеряться. И немудрено, ведь только КУП “Минскхлебпром” выпустило в этом году 42 новых наименования.

Практически каждые пятые хлеб, булочка или кондитерское изделие, купленные белорусами, будут именно от Минскхлебпрома: продукция предприятия занимает более 20 процентов рынка. Шесть заводов ежедневно выпускают около 250 тонн хлеба и 12,5 тонны кондитерки. Сегодня это около 700 различных наименований, разработано 66 новинок, в производстве – более половины.

– Крайне важно иметь свою нишу и потребителя. Проводим исследования. Имеем обратную связь, – отмечает гендиректор КУП “Минскхлебпром” Андрей Улезло. – Но ничто не работает так хорошо, как сарафанное радио. Так что и с учетом мнения этой аудитории собираемся выпускать не менее 10 новинок. Сейчас определяем топ-позиции и делаем упор на те из них, которые выбирает потребитель. В частности, развиваем новую линейку кондитерских изделий, применяя в том числе и западные технологии.

Казалось бы, как по-новому можно испечь то, что готовится испокон веков? Мне пояснили: можно и нужно, ведь только так можно привлечь новых и не потерять старых покупателей. Вот, например, если взять известный всем хлеб “Нарочанский”: к его вкусу и упаковке все привыкли, для повышения интереса нужно добавить что-то новое. Так появилась идея хлеба “Бабулин”. И не прогадали – его сегодня выпекают около двух тонн в сутки.

– Заметили, что молодежь любит хлеб со сладким послевкусием. А “Нарочанский”, с тмином и кориандром, более терпкий. Пересмотрели состав, упаковку. Концерн “Беллесбумпром” пошел навстречу и изготовил специальную бумажную, экологически чистую, она сохраняет аромат и свежесть. Так мы попали в тренд, – рассказывает гендиректор.

Андрей Улезло отметил, что хлеб этот белорусы называют крафтовым (домашним), а в России – ремесленным. Популярность объяснима: свой продукт частные пекарни столицы отдают за 4–5 рублей, а “Бабулин” стоит всего 1,40 рубля. И невысокая цена совершенно не отражается на качестве. Состав абсолютно без “ешек” и ненужных примесей: мука, вода, солод, соль и дрожжи.

Еще одно направление – экспорт. В России очень популярна линейка хлебов с семечками “Маг”, “Воздушно-сливочные” пирожные очень любят в Санкт-Петербурге, туда поставляется 10 процентов от всего произведенного, а в Израиле потребляют около контейнера замороженных эклеров ежемесячно. Всего в экспортном портфеле восемь стран.

– В Торонто уплыли привычные нашим людям торты “Сказка” и “Ленинградский”, наш первый заварной “Нарочанский”. И конечно же, образцы новых видов для дальнейшего сотрудничества. Сейчас мы ведем финальные переговоры по отгрузкам в Китай, хотим открыть узбекский и грузинский рынки.

Мария КРУШЕВСКАЯ-ГРУША.
19 января 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях