Крафтовое послевкусие хлеба
Мы побывали на КУП “Минскхлебпром” и узнали, что едят белорусы и чем запомнились петербуржцам наши сливочные пирожные.
Когда в детстве мама отправляла меня за хлебом, лишних вопросов не возникало. В те времена на прилавках были только кирпичик и батон. Выбрать можно было исключительно степень их прожарки: от немного недопеченных до темных, с подгорелой коркой. Сейчас же в гипермаркетах в разделе с хлебобулочными изделиями можно потеряться. И немудрено, ведь только КУП “Минскхлебпром” выпустило в этом году 42 новых наименования.
Практически каждые пятые хлеб, булочка или кондитерское изделие, купленные белорусами, будут именно от Минскхлебпрома: продукция предприятия занимает более 20 процентов рынка. Шесть заводов ежедневно выпускают около 250 тонн хлеба и 12,5 тонны кондитерки. Сегодня это около 700 различных наименований, разработано 66 новинок, в производстве – более половины.
– Крайне важно иметь свою нишу и потребителя. Проводим исследования. Имеем обратную связь, – отмечает гендиректор КУП “Минскхлебпром” Андрей Улезло. – Но ничто не работает так хорошо, как сарафанное радио. Так что и с учетом мнения этой аудитории собираемся выпускать не менее 10 новинок. Сейчас определяем топ-позиции и делаем упор на те из них, которые выбирает потребитель. В частности, развиваем новую линейку кондитерских изделий, применяя в том числе и западные технологии.
Казалось бы, как по-новому можно испечь то, что готовится испокон веков? Мне пояснили: можно и нужно, ведь только так можно привлечь новых и не потерять старых покупателей. Вот, например, если взять известный всем хлеб “Нарочанский”: к его вкусу и упаковке все привыкли, для повышения интереса нужно добавить что-то новое. Так появилась идея хлеба “Бабулин”. И не прогадали – его сегодня выпекают около двух тонн в сутки.
– Заметили, что молодежь любит хлеб со сладким послевкусием. А “Нарочанский”, с тмином и кориандром, более терпкий. Пересмотрели состав, упаковку. Концерн “Беллесбумпром” пошел навстречу и изготовил специальную бумажную, экологически чистую, она сохраняет аромат и свежесть. Так мы попали в тренд, – рассказывает гендиректор.
Андрей Улезло отметил, что хлеб этот белорусы называют крафтовым (домашним), а в России – ремесленным. Популярность объяснима: свой продукт частные пекарни столицы отдают за 4–5 рублей, а “Бабулин” стоит всего 1,40 рубля. И невысокая цена совершенно не отражается на качестве. Состав абсолютно без “ешек” и ненужных примесей: мука, вода, солод, соль и дрожжи.
Еще одно направление – экспорт. В России очень популярна линейка хлебов с семечками “Маг”, “Воздушно-сливочные” пирожные очень любят в Санкт-Петербурге, туда поставляется 10 процентов от всего произведенного, а в Израиле потребляют около контейнера замороженных эклеров ежемесячно. Всего в экспортном портфеле восемь стран.
– В Торонто уплыли привычные нашим людям торты “Сказка” и “Ленинградский”, наш первый заварной “Нарочанский”. И конечно же, образцы новых видов для дальнейшего сотрудничества. Сейчас мы ведем финальные переговоры по отгрузкам в Китай, хотим открыть узбекский и грузинский рынки.
Мария КРУШЕВСКАЯ-ГРУША.