Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Рабочая встреча с главой Удмуртии
В режиме видеоконференции 14 января глава Удмуртии Александр Бречалов информировал Президента РФ Владимира Путина о социально-экономическом развитии региона. Из стенограммы встречи.
В режиме видеоконференции 14 января глава Удмуртии Александр Бречалов информировал Президента РФ Владимира Путина о социально-экономическом развитии региона. Из стенограммы встречи.

А. Бречалов: Владимир Владимирович, позвольте, я вкратце доложу о том, что было сделано за предыдущий период, и планы на 2021 год.

В. Путин: Пожалуйста.

А. Бречалов: Во-первых, хотел бы начать с того, что 2020 год был годом 100-летия государственности Удмуртской Республики. 4 ноября 1920 года постановлением ВЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР образована Вотская автономная область, которая в дальнейшем была преобразована в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Безусловно, наиболее значимые достижения и события республики связаны с заводами. Интересный исторический факт: из шести городов республики четыре возникли как города-заводы. Они так и назывались в свое время – Ижевский завод, Воткинский завод, Камбарский завод и Сюгинский завод, ныне это город Можга.

Большая часть заводов была развернута весной 1941 года. Оружейники Ижевска и Удмуртии внесли значимый вклад в победу над фашистской Германией. Хотел бы вас еще раз поблагодарить от всех жителей республики за присвоение звания Ижевску “Город трудовой доблести”, тем более в 2020 году городу исполнилось 260 лет.

С гордостью могу сказать, что предприятия Удмуртии осваивают европейские и азиатские рынки. Продукцию наших сельхозпроизводителей покупают в США, Германии, Швейцарии, Австрии, странах СНГ и в Китае. Один из лидеров в агропромышленном комплексе, в переработке молочной продукции в частности, агрохолдинг “КОМОС”, не только стал экспортировать молоко и мороженое в Китай, но и мясо в Монголию. И сейчас у нас планы по экспорту куриного яйца в Саудовскую Аравию.

Но что примечательно, не только крупный и средний бизнес преуспели в этот сложный год. Хочу показать, я направил вам (тоже надеюсь, что дойдет) упакованный сотовый мед. Особенность его в том, что производит его микропредприятие, сельскохозяйственное предприятие, которое находится в деревне Вятское Каракулинского района. В деревне проживают 380 человек. Так вот два брата при поддержке Минсельхоза России, при поддержке команды Удмуртии смогли реализовать свой проект, и 2,5 тонны меда в таких упаковках отправились в Швейцарию.

Несколько слов, позвольте, я скажу о социальной сфере. Здесь тоже есть значимые достижения. За три года благодаря национальным проектам мы построили 37 детских садов. В этом году построим еще 14 детских садов в общей сложности на 1390 мест. Таким образом, за четыре года при поддержке национальных проектов Федерации в Удмуртии появится 51 детский сад на 4345 мест.

С 2018 по 2020 год построено восемь школ. В 2021 году мы начнем строительство еще трех школ. Совокупно это получится 11 школ на 6388 мест.
Конечно же, мы уделяем большое внимание повышению доступности и качества медицинской помощи, особенно на селе. Итак, за три года мы построили 110 фельдшерско-акушерских пунктов.

Владимир Владимирович, важно считаю отметить, и здесь тоже подчеркну роль предпринимателей, что важные социальные объекты мы строим не только за федеральный бюджет и за республиканский бюджет, но и на деньги предпринимателей. Так, в 2020 году появился самый современный спортивный комплекс в Удмуртии в городе Можга – ледовый дворец “Можга”. Построен он был при финансовой поддержке Михаила Сафарбековича Гуцериева и благотворительного фонда “САФМАР”.

И в завершение. Владимир Владимирович, у нас 2021 год в республике объявлен Годом села.

Во-первых, хотел бы поблагодарить вас за поддержку. Я также в ноябре к вам обратился с письмом о выделении дополнительных средств из резервного фонда на школу в Вавожском районе в селе Большое Волково. Нам пришлось [старую] школу снести, поскольку она была аварийная, дети учатся в приспособленных помещениях в Доме культуры. Мы построили [новую] школу, и я знаю, что сейчас готовятся документы по выделению средств. Спасибо вам большое за поддержку, в Год села это очень важно.

Хотел бы сказать, что более трети населения живет на селе. Год села – это в первую очередь экономика села. У нас в готовности 70 крупных инвестиционных проектов на 39 миллиардов рублей, в частности, в 2021 году мы завершим реализацию 42 инвестиционных проектов с вложением в экономику более 4 миллиардов рублей, что позволит создать более 500 рабочих мест.
19 января 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях