На большой итоговой пресс-конференции Владимира Путина в прошлом году, совмещенной с “прямой линией”, президент сам отобрал и задал себе вопрос, который приготовила ему и я, аккредитованная на этом мероприятии журналистка, правда ссылаясь при этом на другой регион. Но глобальной сути дела это в принципе не меняло. Главе государства задали вопрос о газификации деревень в Вяземском районе Смоленской области, поступивший в колл-центр на “горячую линию”. Смолянка Галина Климова написала, что в деревни Коммуна и Мясоедово трубы высокого давления подвели еще в 2015 году, а газа до сих пор нет. “Этот вопрос должен быть решен, – подчеркнул Владимир Путин, на глазах у всей страны обращаясь к ней. – Что касается ваших деревень, обещаю, в ближайшее время мы это сделаем”.
Президент затем отметил, что уровень газификации в России сейчас составляет 71,1%. В этом году на нее дополнительно было истрачено (“Газпромом”) 22 млрд. рублей, а всего общий объем составляет 56 млрд. “И что важно, в 1,7 раза объем газификации больше для села, чем для поселков городского типа и для городов. То есть в опережающем порядке мы будем газифицировать именно сельскую местность. И очень надеюсь, что к 2025 году у нас уровень газификации достигнет порядка 90%. Конечно, по техническим возможностям, потому что есть территории, где она практически невозможна из-за отсутствия инфраструктуры”. Губернатор Смоленской области Алексей Островский, в свою очередь, на следующий день проинформировал жителей региона о том, что поручение президента “обязательно к исполнению и, безусловно, будет выполнено в 2021 году”.
Извечный, похоже, для огромной России все-таки этот вопрос… Но, как говорится, обещанного у нас и 20 лет ждут. На пробуксовку программы газификации страны в июне этого года (и ранее) Путин уже обращал внимание. В последний раз президент поручил тогда до 1 октября 2020 года найти источники финансирования для бесплатного подключения россиян к газу. А само подключение сделать по принципу одного окна в МФЦ. Может, наконец на этот раз возьмутся по-настоящему? Ведь известная уже всем, наверное, истина: пока “Газпром” гонит топливо в Европу, больше половины российских сельчан вынуждена по старинке обходиться дровами. Почему же протянуть газ в деревню сложнее, чем в ту самую Европу? Кто жмет не на газ, а на тормоз?
Так уж повелось, что наступление светлого газифицированного будущего в стране годами откладывали до очередной круглой даты. Власти постоянно бросали громкие обещания, говоря о доступе людей к такому нехитрому благу цивилизации, как магистральный газ. Причем до сих пор этот газ не пришел не только в глухие деревни “в три дома”, но и в довольно крупные населенные пункты. А его отсутствие является смертным приговором для многих из них. Например, на густонаселенной Кубани можно годами видеть, как пустеют хутора и станицы, куда не пришло “голубое топливо”, – люди просто переезжают туда, где есть газ, а значит, и минимальный набор бытовых удобств.
Почему газификация “энергетической сверхдержавы” постоянно откладывается? Космическая и ядерная страна не может обеспечить своих граждан элементарными удобствами? Ведь ясно же, что это не только сделает комфортнее их быт, но и придаст импульс всему развитию определенного региона: вместе с газом придут и инвесторы. И бесперспективная деревенька со строительством там какого-нибудь завода станет перспективной. А свободных земель у нас полно – можно строить животноводческие комплексы, выращивать пшеницу. Но чтобы бизнес захотел тут развиваться – нужна газификация. В среднем же по России с учетом крупных городов уровень газификации составляет около 70%, а если брать только сельскую местность, то и 50%. Причем “белые пятна” на газовой карте России расположены порой в самых цивилизованных, казалось бы, местах. Например, в Переславском районе Ярославской области, Плещеево озеро в 200 км от Москвы – туристический рай, а уровень газификации по району – всего 30%.
“Главная проблема – ответственность за газификацию страны находится на разных уровнях, – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – За магистральную газификацию, то есть за доведение газа до региона, отвечает “Газпром”, разводка до конкретных населенных пунктов – задача местных органов власти, у которых денег, как правило, нет. А до конкретного дома – это уже забота населения, у которого с финансами вообще негусто”.
Проблема к тому же концептуальная, болезненная, и причин – масса. Главный аспект – неумение расставлять приоритеты. Сопряжено это в первую очередь с тем, что экспорт газа приносит “Газпрому” больше выгоды, чем продажа его на внутреннем рынке. Соответственно, и главные инвестиции газовый монополист делает на “европейском направлении”. Хотя с точки зрения социальной политики, государственной стратегии концерн должен развиваться равновелико, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Глава “Газпрома” Алексей Миллер, когда возникали сложности на внешних рынках, не раз заявлял, что у компании есть огромный потенциал для роста газового рынка внутри страны.
И здесь ключевой момент – принцип равнодоходности, на который прежде делалась ставка. Иначе говоря, пытались выравнять цены на газ, продающийся на внешнем и внутреннем рынках. Но до сих пор тенденции удешевления “голубого топлива” в Европе не просматривается. “Газпром” и сейчас не слишком заинтересован в развитии внутрироссийской газотранспортной системы. Кроме того, у компании огромные расходы не только на западном направлении, но и на том же восточном. Например, на развитие одного только газового месторождения в Чаянде требуется более 1,2 трлн. рублей. При этом “Газпром”, говорят эксперты, не может синхронно вести многие свои программы одновременно. Или то, или другое…
Основную прибыль компания, безусловно, делает на продаже газа за рубеж, а российскому населению топливо идет по цене порой ниже себестоимости. Потому “Газпром” и ведет газификацию России, откровенно говоря, по остаточному принципу. К тому же система у нас в стране выстроена так, что газ выгодно продавать в районах, близких к месту его добычи, а чем дальше находится населенный пункт от месторождения, тем больше прибыли съедается транспортировкой. Поэтому даже в некоторых достаточно населенных российских районах многие села и даже города (!) остаются без газа.
В России 153 тыс. населенных пунктов, и тянуть газ в каждый из них – неразумная трата денег, до сих пор считают некоторые эксперты. А на Дальнем Востоке, говорят, это нереально в принципе. Там просто нет газопроводов, если не считать построенного из Владивостока на Сахалин. Да, есть регионы, где будто бы практически каждый населенный пункт газифицирован. Их всего два – Татарстан и Подмосковье. Впрочем, и тут с многочисленными оговорками. В основном это оправдывает себя благодаря высокой плотности населения и большому газопотреблению.
Директор Института энергетической политики Владимир Милов высказывал мнение, что повышение цен на газ в последние годы делает актуальным вопрос: а нужна ли россиянам вообще такая газификация? Ведь в некоторых районах перевод электростанций и котельных на газ становится бессмысленным – уголь там стоит дешевле “голубого топлива”. В свою очередь, растущие цены на газ тянут за собой вверх стоимость электроэнергии, тепла, услуг водоснабжения.