Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Совещание экспертов по ГМО
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и вице-президент РАН Ирина Донник провели выездное рабочее совещание секции “Нормативно-правовое регулирование в сфере обращения ГМО” Экспертного совета при профильном Комитете СФ.
Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и вице-президент РАН Ирина Донник провели выездное рабочее совещание секции “Нормативно-правовое регулирование в сфере обращения ГМО” Экспертного совета при профильном Комитете СФ.
Заседание в формате видеоконференции прошло во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ “ВГНКИ”).

Мероприятие, посвященное вопросам совершенствования системы контроля и надзора в сфере производства и оборота ГМО-продукции, состоялось в рамках исполнения поручения, данного на 473-м заседании Совета Федерации 30 января 2020 г., о необходимости посещения сенаторами испытательных лабораторий по исследованию сельскохозяйственной и пищевой продукции на предмет выявления в них генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО).

В повестке дня были рассмотрены актуальные проблемы, связанные с использованием ГМО, в том числе особенности законодательного регулирования сферы обращения ГМО и ГМ-продукции в России и зарубежных странах.

Как сообщил Сергей Белоусов, в декабре прошлого года состоялось заседание межкомитетской рабочей группы по подготовке предложений по доработке Федерального закона “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности” и секции Экспертного совета “Нормативно-правовое регулирование в сфере обращения ГМО”, которое показало всю противоречивость проблем в области безопасного обращения с генно-модифицированными организмами.

Сенатор напомнил, что рабочая группа создана по итогам проведения в июле 2020 года заседания Совета по вопросам АПК и природопользования, где обсуждались проблемы совершенствования госрегулирования в сфере производства и оборота генно-инженерно-модифицированных организмов.

“Законодательство в области генно-инженерной деятельности требует развития. Это очень актуальный вопрос. Однако векторы такого развития не так просты. Имеется масса дискуссионных вопросов. Вопросы контроля за оборотом ГМО находятся в зоне особого внимания Совета Федерации”, - подчеркнул Сергей Белоусов.

Помимо совершенствования контрольных механизмов, считает парламентарий, необходима актуализация положений Федерального закона “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности”. “Не вызывает сомнений, что актуализация этого закона должна быть начата с его понятийного аппарата, который нужно привести в соответствие с международным законодательством”, – отметил сенатор.

Кроме этого, по его словам, требуется гармонизация законодательства РФ и ЕЭК для обеспечения безопасности продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в частности, это касается продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

“Вопрос по пересмотру действующей в РФ правовой концепции в отношении ГМО в части смены объекта регулирования вызвал дискуссию на заседании нашей рабочей группы. Мы так и не пришли к единому подходу в том, какая правовая модель оптимальна для законодательства в сфере ГМО – риск-ориентированное или продукт-ориентированное законодательство”, – сообщил Сергей Белоусов.
При этом он обратил внимание, что вопрос совершенствования системы контроля и надзора в сфере обращения с ГМО был поддержан участниками рабочей группы, в том числе принята рекомендация о необходимости применения процедуры лицензирования в данной сфере.

По итогам обсуждения участники заседания приняли к сведению информацию докладчиков о состоянии системы государственного контроля и надзора в сфере оборота генно-модифицированной пищевой и кормовой продукции.

Выступающие указали на необходимость унифицирования понятийного аппарата в сфере генно-инженерной деятельности в соответствии с международными актами (Картахенский протокол), юридическое разграничение и раздельное регулирование генно-инженерной деятельности в открытых и закрытых биологических системах.

Кроме этого участники считают важным проводить активный мониторинг в сфере аграрного производства и незаконного использования генно-модифицированного семенного и посадочного материала, признали необходимым восстановить государственный контроль и надзор в сфере оборота и применения пестицидов.
От ФГБУ “ВГНКИ” в состав секции вошли директор ВГНКИ Леонид Киш, советник директора Алексей Алексеенко и заместитель директора, руководитель Испытательного центра учреждения Мария Гергель.

Так, Леонид Киш, освещая проблемные вопросы в контексте законодательной системы, обратил внимание участников на противоречия по нормам ГМО для разных видов продукции на уровне ЕАЭС.

В частности, различаются нормы в следующих документах: Технический регламент “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), Технический регламент “О безопасности зерна” (ТР ТС 015/2011) и Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317.

Кроме того, директор ФГБУ “ВГНКИ” внес несколько предложений по доработке ФЗ № 86 “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности”.
Леонид Карольевич высказался за необходимость унификации понятийного аппарата в этой сфере в соответствии с международными актами, в том числе с Картахенским протоколом.

Дополнительно, по мнению Леонида Киша, следует проводить активный мониторинг в сфере аграрного производства и незаконного использования ГМ-семенного и посадочного материала; обрабатывать импортируемое в Россию ГМ-зерно для пищевых или кормовых целей технологиями, лишающими его жизнеспособности, а также восстанавливать государственный контроль и надзор в сфере оборота и применения пестицидов. В частности, глифосата и глифосината.

Мария Гергель, выступавшая с докладом “Картахенский протокол по биобезопасности к конвенции о биологическом разнообразии”, рассказала, что определение понятия ГМО в указанном протоколе гораздо шире, нежели в ФЗ №86 “О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности”. Вместо ГМО в документе фигурирует понятие “живой измененный организм” – любой живой организм, обладающий новой комбинацией генетического материала, полученной благодаря использованию современной биотехнологии, где “живой организм” – это любое биологическое образование, способное к передаче или репликации генетического материала, включая стерильные организмы, вирусы и вироиды.

Мария Александровна выразила позицию ФГБУ “ВГНКИ” в отношении мер, связанных с принятием Россией Картахенского протокола. По словам руководителя Испытательного центра ВГНКИ, вопрос в области действия нормативных актов должен быть разрешен либо путем изменения ФЗ-86 с исключением ГМО, полученных редактированием генома, и созданием для них отдельного закона, либо путем включения таких ГМО в Федеральный закон и уточнение ряда определений в нем. “Последний вариант более целесообразный”, – подчеркнула Мария Гергель.

Кроме того, в ФГБУ “ВГНКИ” считают необходимым гармонизировать систему определений ФЗ № 86 с Картахенским протоколом, а для оптимизации регуляторного подхода к ГМО, полученных редактированием генома, следует разработать более гибкую систему методик с привлечением широкого круга экспертов, а также систему оценки и регистрации в рамках ФЗ № 86 и Постановления № 839.

По итогам обсуждения участники заседания единодушно сошлись во мнении, что существует необходимость унифицирования понятийного аппарата в сфере генно-инженерной деятельности в соответствии с международными актами (Картахенский протокол). Вместе с тем, Ирина Донник отметила, что нужно признать необходимым юридическое разграничение и раздельное регулирование генно-инженерной деятельности в открытых и закрытых биологических системах.

Также, по мнению участников встречи, существует необходимость в проведении активного мониторинга в сфере аграрного производства и незаконного использования генно-модифицированного семенного и посадочного материала.

ДЛЯ СПРАВКИ: Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биологическому разнообразию – это международный договор, регулирующий вопросы перемещений живых измененных организмов, являющихся результатом применения современной биотехнологии, из одной страны в другую. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28 августа 2019 г. № 1906-р, в 2023 г. запланировано присоединение России к протоколу.

В ходе выездного заседания сенаторы посетили Испытательный центр ФГБУ “ВГНКИ”. Материальная база Испытательного центра включает более 30 высокоточных аналитических приборов, уникальных не только для лабораторий Россельхознадзора, но и для страны в целом.

В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации Ирина Петина, Геннадий Орденов, Алексей Кондратенко, Евгений Савченко, представители федеральных и региональных научно-исследовательских институтов и центров, занимающихся проблемами ГМО.

2 февраля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях