Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Деловая партия
Введение пошлин на экспорт зерна остановит развитие сельского хозяйства или вовсе может перечеркнуть достигнутые успехи в отрасли.
Введение пошлин на экспорт зерна остановит развитие сельского хозяйства или вовсе может перечеркнуть достигнутые успехи в отрасли.

Об этом 4 февраля заявил президент Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования “Росспецмаш”, лидер “Партии Дела” Константин Бабкин.

Представители аграрного сектора попросили премьер-министра Михаила Мишустина отменить пошлины на экспорт зерна, семян подсолнечника, рапса и сои, введенные постановлением правительства от 23 января 2021 года. По словам Константина Бабкина, убытки для растениеводов составят от 10 тыс. рублей на 1 га и выше, в результате чего они потеряют большую часть доходов.

“Один из аргументов правительства заключается в том, что рост цен на сельхозпродукцию негативно скажется на бедных слоях населения, и они не смогут позволить себе купить сахар, подсолнечное масло. Это оправдание не выдерживает серьезной критики, потому что продукция сельского хозяйства в хлебе – зерно – составляет 12% от себестоимости батона на прилавке. Таким образом, снижение оптовых цен на зерно не приведет к ощутимому снижению цены на хлеб”, – пояснил президент “Росспецмаша”.

В 2015 году правительство уже вводило схожую пошлину, которая затронула и смежные отрасли. “Наши машиностроители тогда отмечали, что рынок снизился на 15%, а по некоторым позициям и на 20% к предыдущему году. Крестьяне видят, что не могут по справедливым ценам продать свою продукцию, и меньше инвестируют в сельхозтехнику, удобрения, повышение квалификации сотрудников. Это тормозит экономику и покупательную способность людей. Аналогичные последствия можно спрогнозировать и после принятия нынешних пошлин”, – добавил Константин Бабкин.
9 февраля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях