Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Полезная консервация
Как сохранить пользу плодов, согретых летним солнцем, чтобы в зимние пасмурные дни они отдавали организму свой запас энергии и витаминов? С помощью инфракрасного излучения, – считают в НИИСХ Крыма, – ведь это один из самых эффективных способов консервации, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
Как сохранить пользу плодов, согретых летним солнцем, чтобы в зимние пасмурные дни они отдавали организму свой запас энергии и витаминов? С помощью инфракрасного излучения, – считают в НИИСХ Крыма, – ведь это один из самых эффективных способов консервации, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.

С целью внедрения технологии инфракрасной сушки крымскими учеными было разработано и запатентовано специальное устройство.

Ученые спроектировали сушильный шкаф компактных размеров, его габариты 120 х 100 х 150 см. При достаточно большом объеме единовременной загрузки – 50 кг – инженерам удалось добиться равномерности высушивания. Это стало возможным благодаря особому расположению излучателей, механизму отвода испаряемой влаги и возможности контроля температуры продукции, подвергаемой сушке. Шкаф оборудован несколькими ярусами, для энергосбережения предусмотрена возможность подключения излучателей каждого яруса в отдельности.

Устройство предназначено для небольших фермерских хозяйств и ориентировано на переработку плодов в непосредственной близости к месту их выращивания. К примеру, с помощью ИК-сушки можно сохранить овощи, ягоды или фрукты, которые не удалось реализовать в свежем виде. Такая высушенная продукция сможет храниться длительное время. Кроме того, она будет содержать больше полезных веществ на единицу массы, чем ее свежий аналог.
Перспективно использование технологии и в общественном питании: ИК-сушка может стать достойной альтернативой заморозке. Вернуть замороженный продукт в исходное состояние невозможно из-за повреждения его структуры кристаллами льда, а после инфракрасной сушки продукт не только восстанавливается, насыщаясь влагой в процессе приготовления, но и сохраняет свои вкусовые качества. Научно-практический эксперимент по приготовлению борща и овощного рагу с использованием высушенных овощей (моркови, свеклы, помидоров) тому подтверждение – никакого отличия от свежих! Дополнительными, но не менее важными преимуществами будет экономия электроэнергии и площади хранения, ведь при сушке масса и объем продукта теряются на 80%.

Первый образец сушильного шкафа, произведенный под заказ, был отправлен в Екатеринбургский государственный аграрный университет. Теперь студенты проводят эксперименты, оценивая органолептические показатели высушенных уральских грибов и ягод.

В планах у инженеров Крымского НИИСХ – доработать устройство, чтобы сушить семена сельскохозяйственных культур, обеспечивая их длительное хранение и высокие показатели всхожести.

Людмила ВЛАСОВА.
16 февраля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях