Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Зерновой демпфер

Михаил Мишустин подписал постановление о гибкой экспортной пошлине в рамках зернового демпфера (постановление от 6 февраля 2021 года № 117).

С 2 июня в России начнет действовать гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень. Формулу ее расчета утвердил председатель правительства Михаил Мишустин.

Так, в отношении пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70% от разницы мировой и этой базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну.

Для расчета пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Постановление, обязывающее участников рынка информировать биржи о параметрах таких сделок, Михаил Мишустин подписал 3 февраля. Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели. Этим будет заниматься Минсельхоз. Расчет параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнется с 1 апреля.

Новый формат экспортной пошлины вводится в рамках разработанного по поручению Президента механизма зернового демпфера. Участникам рынка новая система даст возможность точнее просчитывать свою экономику, вести планирование на долгосрочный период.

Зерновой демпфер также позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на вн



Правила поддержки демпфера

Сельхозпроизводители в рамках механизма зернового демпфера смогут получать субсидии от государства. Средства планируется направлять регионам, а те, в свою очередь, будут доводить их до аграриев. Постановление о правилах предоставления такой господдержки подписал председатель правительства Михаил Мишустин (постановление от 6 февраля 2021 года № 118).

Средства на субсидии производителям пшеницы, ржи, кукурузы, кормового ячменя поступят от экспортных пошлин на сельхозпродукцию. С 2 июня такие пошлины станут гибкими, их размер будет определяться исходя из цены зерновых на мировом рынке. Новая формула расчета также утверждена постановлением правительства.

Субсидии регионам будут распределяться исходя из объема произведенной продукции. Размер ставки субсидии аграриям утвердят власти регионов. За счет господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции.

В целом механизм зернового демпфера должен создать долгосрочные понятные условия для работы зерновой отрасли и привлечь туда дополнительные инвестиции.



Возродить малоформатную торговлю

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке малых и средних предпринимателей в сфере торговли (распоряжение от 30 января 2021 года № 208-р) и рекомендовал регионам содействовать работе малоформатной торговли. Об этом 8 февраля сообщили в ведомстве.

Региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах. Для этого необходимо выделять удобные места для торговли и продлевать договоры на размещение торговых объектов без проведения торгов.

Кроме того, регионам рекомендовано обеспечить максимальную доступность торговых точек для покупателей, увеличить количество рынков, ярмарок и торговых объектов. Места с наиболее высокой проходимостью нужно выделить для тех, кто продает продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства.

В целом для развития розничных и оптовых рынков необходимо устранить излишние административные барьеры, в том числе ограничения по ассортименту продукции.

Региональные власти в течение двух месяцев должны принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли. Сведения об этой работе будут направлены в Минпромторг, который, в свою очередь, подготовит итоговый доклад в правительство.




Утвержден план работы

Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила план работы Правительственной комиссии по вопросам АПК и развития сельских территорий на 2021 год.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко определила круг основных тем, которые будут рассмотрены в рамках работы Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий на 2021 год. Заседания планируются в марте, сентябре и декабре текущего года.

Весной Правкомиссия подведет итоги госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий” и реализации основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. Минсельхоз доложит о совершенствовании государственного контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, а Мин-обрнауки – о государственном регулировании в сфере производства и оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

В сентябре 2021 года запланировано обсуждение целесообразности разработки отдельной стратегии внедрения искусственного интеллекта, систем поддержки принятия решений и новейших технологий в АПК. Кроме того, планируется рассмотреть итоги технической и технологической модернизации АПК в 2020 году с использованием существующих мер господдержки, в том числе лизинга от АО “Росагролизинг”, и планы на 2021–2023 годы.

На последнем в 2021 году заседании члены Правкомиссии рассмотрят достигнутые результаты по самообеспеченности страны семенами сельхозкультур, предусмотренной Доктриной продовольственной безопасности, а также дополнительные меры по приоритетному развитию российской селекции и семеноводства. Кроме того, ожидается доклад о поддержке малых форм хозяйствования и развитии сельхозкооперации и сообщение Росгидромета по оценке влияния изменения климата на продуктивность сельхозпроизводства.
16 февраля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях