Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
«Результат работы радует»
Ушедший в прошлое 2020-й запомнится старшему инспектору ПДН МОМВД России “Мичуринский” капитану полиции Ольге Долговой успешным финишем: она стала победителем областного конкурса на звание “Лучший инспектор по делам несовершеннолетних Тамбовской области”.
Ушедший в прошлое 2020-й запомнится старшему инспектору ПДН МОМВД России “Мичуринский” капитану полиции Ольге Долговой успешным финишем: она стала победителем областного конкурса на звание “Лучший инспектор по делам несовершеннолетних Тамбовской области”.


Из Москвы – на родину

В правоохранительных органах Долгова работает 12 лет. Окончила Мичуринский педагогический институт, затем факультет юриспруденции Тамбовского государственного технического университета.

– Не могу сказать, что служба в полиции была моей мечтой, – говорит Ольга Александровна. – Мне было интересно работать с детьми, потому и поступила в пединститут. Но потом так сложилось, что уехала в Москву и там устроилась в полицию. Привлекала тогда скорее внешняя сторона профессии – общественная значимость миссии стража правопорядка, красивая, хотя и строгая форменная одежда, приличная зарплата, возможность карьерного роста. Дела на службе складывались успешно. Но со временем меня все больше стало тянуть в родной Мичуринск, где оставались родители, друзья. Просто я не человек большого города… Видимо, надо было уехать, чтобы понять это… И теперь нисколько не жалею, что приняла такое решение…

В 2015 году Долгова перевелась в МОМВД России “Мичуринский” инспектором по делам несовершеннолетних. Здесь сразу же по достоинству оценили ее работоспособность, ответственность, исполнительность и повысили ее в должности. Наверное, именно здесь, на этом участке работы, она окончательно поняла, что нашла свое призвание, сумев соединить в одно целое, применить на практике базовые педагогические и юридические знания и навыки, уже имеющийся служебный опыт.


Главное – профилактика

Круг обязанностей старшего инспектора ПДН широк.

– Основа моей работы – это профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних, – говорит Долгова. – В мои задачи входит выявление и устранение причин детской безнадзорности, беспризорности и преступности; защита прав и свобод несовершеннолетних, их социально-педагогическая реабилитация.

Веду учет трудных подростков, неблагополучных семей, проживающих на территории Мичуринского района, провожу с ними индивидуально-профилактическую работу. Выясняю образ жизни ребенка, с кем он дружит, кто отрицательно на него влияет, кто положительно. Очень многое зависит от родителей, поэтому особое внимание уделяю семье. Посещаю своих юных подопечных по месту жительства, учебы, провожу разъяснительные беседы о вреде курения, алкоголизма, наркомании, об ответственности за совершение противоправных деяний. Работаю в тесном контакте с участковыми уполномоченными полиции, Центром занятости населения, органом опеки, районной комиссией по делам несовершеннолетних, школьными психологами, медиками, Центром по профилактике социального сиротства.

“Даем шанс на лучшую жизнь”

В настоящее время на учете в ПДН 39 неблагополучных семей и 19 несовершеннолетних, совершивших правонарушения и преступления. В основном это угоны транспортных средств, причинение вреда здоровью, а также кражи продуктов питания, алкогольных напитков, сигарет из торговых точек, особенно супермаркетов “Пятерочка”, расположенных на территории района. Подростки пытаются незамеченно вынести свою “добычу”, но им это, как правило, не удается. К каждому из них старший инспектор старается найти индивидуальный подход, прекрасно понимая, что не от хорошей жизни они идут на воровство. Большинство таких ребят – из неблагополучных семей, где родители пьют, не работают. Когда все меры воспитательного воздействия не дают положительного результата, приходится изымать несовершеннолетних из семьи, лишать непутевых матерей и отцов родительских прав.

– Очень жалко детей, которых приходится забирать от семьи, ведь для них это огромный стресс. Но в то же время хорошо понимаешь, что мы даем им шанс обрести другую, счастливую жизнь. Мне пришлось долго работать с одной семьей, проживающей в Мичуринском районе, – рассказывает Ольга Александровна, – в которой было пять малолетних детей. Мать воспитывала их одна, не работала… Малыши оставались дома без присмотра. Общими усилиями всех компетентных социальных служб, администрации сельсовета мы пытались наставить женщину на путь истинный, помогали в решении бытовых вопросов. Но ничего не менялось к лучшему. В доме царила жуткая антисанитария. Детские вещи она не стирала, а сжигала их в печке. Однажды приехали к ним, зашли в дом, а там – дым, гарь и ребятишки одни, все в слезах. Хорошо, что вовремя успели их забрать – иначе не миновать беды… Так все пятеро оказались в приюте. Мать, естественно, была лишена родительских прав. Предложили бабушке взять детей под опеку, но ее хватило только на полтора месяца, после чего она отказалась от своих внуков. К счастью, нашлись добрые люди, которые стали для них приемными родителями, заботливыми и любящими.

Была еще одна многодетная семья, проживающая на территории Терского сельсовета, куда мы ездили практически каждый день, потому что боялись за ребятишек. Отец и мать пьянствовали, их воспитанием не занимались и были лишены своих прав. Детям тоже повезло – их взяли к себе хорошие люди, создали для них прекрасные условия.

Кстати, в последнее время много случаев, когда сами родители отказываются от детей и просят направить их в приют, потому что не справляются с их воспитанием. Помню, был такой случай. По просьбе матери мы приехали забрать в приют ее несовершеннолетнего сына, а мальчик, который, видимо, не хотел отправляться в казенное учреждение, успел сбежать от нас огородами. Я пыталась его догнать, но безуспешно. Потом мы, конечно, его нашли, но было очень жалко этого ребенка, который, наверное, был по-своему привязан к матери…


“Не могу оставаться безразличной”

Каких только случаев не было в практике старшего инспектора… Дети – народ непредсказуемый, особенно те, кто в разряде “трудных”. И надо быть всегда готовым прийти к ним на помощь. Поэтому специалист, работающий с несовершеннолетними, должен быть не просто хорошим психологом, но и человеком неравнодушным, умеющим найти общий язык с трудными подростками, понять, почему они совершают те или иные поступки, постараться им помочь найти правильную дорогу в жизни.

Не один раз приходилось Долговой по звонку из отдела подниматься среди ночи на поиски пропавшего несовершеннолетнего. Как-то в санаторий имени Калинина приехали ребята из детского дома, и одна девочка, которой было 16 лет, вдруг неожиданно пропала. Для поиска ребенка были созданы оперативные группы, в состав которой вошла и Долгова. Что интересно, девочка как будто играла с ними в прятки, оставляя в соцсетях свои фото с указанием местоположения.

– Мы стали отслеживать ее координаты с помощью спутниковой связи, – рассказывает Ольга Александровна, – опросили массу людей, объехали большое количество населенных пунктов и в течение суток нашли беглянку в Никифоровском районе, куда она приехала в гости к знакомому парню. Она была вполне спокойна, ничего плохого в своем поступке не видела. Мы ее привезли в санаторий, где она пробыла до конца срока путевки и затем вернулась в детский дом. Хочется надеяться, что все у нее сложится благополучно во взрослой жизни, ведь она сирота…

Я сама мать, у меня двое сыновей: одному – тринадцать, другому десять лет. И я не могу оставаться безразличной, когда вижу лишенных родительской любви и заботы ребят. Меня очень радует, когда вижу результат своей работы. Например, родители начали вести трезвый образ жизни, устроились на работу, стали заботиться о детях. Поэтому важно при первом же тревожном звоночке о неблагополучии спешить помочь такой семье решить возникшие проблемы.

Ольга Александровна с этой задачей справляется успешно, о чем свидетельствуют ее неоднократные победы в профессиональных конкурсах, почетные грамоты от руководства управления МВД, администрации Тамбовской области, а также успехи подразделения ПДН, которое два раза (в 2016 и 2019 годах) было признано лучшим в области.

Галина СВИРИДОВА.
Фото из архива Ольги ДОЛГОВОЙ.
2 марта 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях