Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Пчелы «в законе»
Все ближе и ближе выборы в Госдуму...
Все ближе и ближе выборы в Госдуму...

В нашей стране есть значительное количество людей с такой активной жизненной позицией, что хотели бы занять депутатское кресло в здании на Охотном ряду в столице нашей Родины, и, конечно, нацепить вожделенный депутатский значок, став как бы законным представителем народа в высшем законодательном органе государства.

Нас ожидает немало интересного в предстоящей госдумовской предвыборной кампании. Наверняка появится много новых лиц в оживившемся политическом пространстве.

В преддверии наступления часа “икс” заметно активизировались и нынешние народные избранники. И это неудивительно, ведь многих из них практически не знают, потому что они не выходили на трибуну с яркими выступлениями, не будоражили коллег законодательными инициативами и, если бы не все те же депутатские значки на лацканах официальных костюмов, то их вообще бы никто нигде не признавал.

Чтобы как-то напомнить о себе, “депутаты-невидимки” спешно приступили к своим прямым обязанностям – сочинению законов, которыми они, вообще-то, должны были постоянно заниматься на протяжении всего долгого срока депутатских полномочий.
Покопавшись в открытых информационных источниках, с любопытством нашел там, с моей точки зрения, занимательный законопроект о предлагаемых нововведениях и поправках в “Закон о пчеловодстве”.

Это не первые потуги одного нардепа из российской глубинки обратить пристальное внимание на особенности добывания такого сверхполезного продукта, как мед, и законодательно поддержать этот трудоемкий процесс. Первый раз его идея не прошла и отбила охоту у парламентария к дальнейшей законотворческой деятельности.

Чтобы как-то напомнить о себе перед стартом новой выборной “круговерти”, этот государственный деятель решил “проснуться” и снова проявить активность. Но, видимо, фантазии на что-то новое, новаторское не хватило, вот и пошел он по “проторенной дорожке”, заново озаботившись проблемами пчеловодческой отрасли сельского хозяйства, слегка подработав и дополнив первоначальный, не совсем удачный текст поправок в закон.

В России, действительно, довольно активно занимаются пчеловодством, поскольку натуральный мед является неотъемлемой частью национальной кухни и применяется в народной медицине.

Поэтому депутатские мысли и желания в этом направлении в целом не вызывают отторжения. Но некоторые “перлы” в проекте документа вводят в смятение. Например, что означает такой запрет, как “не допускается содержание пчел до 300 метров от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц”. То есть, исходя из этой поправки, будет запрещено держать пчел, если твой деревенский сосед через забор содержит корову, свиней или кур. Так ведь и до открытых соседских войн дело может дойти.

Или вот еще: “При осмотре пчел открытыми можно держать не более 3-х сотовых рамок”. А если есть необходимость открыть 4 рамки – то штраф, что ли, будет? Забавно было бы представить таких контролеров за спиной труженика “медового фронта” на пасеке – опухших от укусов, но исправно штрафующих за подобное “ правонарушение”.

Но настоящее изумление вызывает еще одно нововведение парламентария о том, что “граждане или юридические лица, которые упустили пчелиный рой, имеют право его вернуть, если непрерывно его преследовали”.

Да уж, чего только не предпримешь и не изобретешь в силу своих возможностей, чтобы хоть как-то остаться в памяти избирателей...

Л. ИГОРЕВ.

20 апреля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях