Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В Шушенском готовятся
к посевной
Шушенский межрайонный отдел филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Красноярскому краю расположен в легендарном месте – село Шушенское, где в 1897–1900 годах В.И. Ленин находился в политической ссылке – кстати, 22 апреля исполнится 151 год со дня его рождения.
Шушенский межрайонный отдел филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Красноярскому краю расположен в легендарном месте – село Шушенское, где в 1897–1900 годах В.И. Ленин находился в политической ссылке – кстати, 22 апреля исполнится 151 год со дня его рождения.
По словам старожилов здесь идея важности труда каждого отдельного человека ощущается как нигде! Вот и специалисты отдела одни из первых в филиале РСЦ завершили проверку посевных качеств семенного материала, в том числе на зараженность заболеваниями. Сельхозтоваропроизводители Ермаковского и Шушенского районов имеют кондиционные (100%) по всхожести и чистоте семена яровой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, кукурузы, ярового рапса в объ-еме 1252,5 тонн и 1631 тонны соответственно, что обеспечивает почти 90% потребности в семенном материале.

По результатам фитоэкспертизы семена зерновых культур заражены корневыми гнилями, при этом зараженность овса не превышает, а ячменя выше порога вредоносности (ПВ), равного 15%. Инфекция локализована на поверхности зерновок и имеет фузариозную природу. Единичные споры твердой головни присутствуют практически во всем исследованном тоннаже семян пшеницы и ячменя. Данная информация доведена до агрономических служб хозяйств для принятия ими решения о выборе эффективных протравителей.

Сельхозтоваропроизводители южной группы районов, которые засевают 1/5 часть краевой пашни, как обычно первыми приступят к весенне-полевым работам и посевной.

СПРАВКА СЖ:

Шушенский район, образован в феврале 1944 года, здесь имеется 30 населенных пунктов, проживает 33,2 тыс. человек, из которых 15,7 тыс. (47,4 %) в сельской местности.

Развитие туризма

В 1744 году было основано поселение, позднее разросшееся в село Шушенское. С образованием в 1822 году Енисейской губернии село Шушенское стало центром одноименной обширной волости, население которой наряду с сельским хозяйством занималось охотой, рыболовством, сбором кедрового ореха, ягод и другими промыслами. Развито было мукомольное и крупорушечное дело. В начале XIX века в Шушенской волости при населении 3,5 тыс. человек насчитывалось 75 водяных мельниц. В Саянских горах был развит золотой промысел, на котором было занято до тысячи работников. Продукция, производимая шушенцами, пользовалась спросом и сплавлялась по Енисею на баржах и плотах в Красноярск и Енисейск. В конце XIX – начале XX века успешно развивалось сахарное производство на местном сырье – сахарной свекле. Этот первый в Сибири опыт производства сахара получил высокую оценку современников. Благодаря высоким для Сибири температурам летом в районе поспевают арбузы, дыни, томаты, яблоки, слива, вишня, виноград.

В административном центре района имеются школа искусств, дом творчества и городская библиотека, здания которых строились по специальному проекту, станции юных натуралистов и юных туристов.

Шушенское и район строились и развивались, как памятник В. И. Ленину, бывшему здесь в ссылке в конце XIX века. В 1970 году здесь был открыт мемориальный музей-заповедник “Сибирская ссылка В. И. Ленина”, реорганизованный в 1992 году в историко-этнографический музей-заповедник “Шушенское”, не имеющий аналогов в мире. Музейный комплекс под открытым небом знакомит посетителей с историей, бытом и народными традициями сибирской деревни.

Благодаря развитой туристской и социальной инфраструктуре (турбазы, коммуникации, сервис) Шушенское, несмотря на некоторую удаленность от крупных городов, превратился в туристский центр, способный принимать ежегодно сотни тысяч гостей. С 1968 по 1990 год поток туристов составлял более 200 тыс. человек в год. Затем, в связи с ослаблением интереса к личности В. И. Ленина, снижением жизненного уровня населения поток туристов сократился. В 2002 году Шушенское вновь посетило более 200 тыс. туристов.
20 апреля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях