Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Проверят выплаты компенсаций по АЧС
Конституционный суд (КС) проверит на соответствие основному закону страны ситуацию с отказом в компенсации ущерба при изъятии животных для уничтожения во время вспышек заболеваний, сообщает ТАСС.
Конституционный суд (КС) проверит на соответствие основному закону страны ситуацию с отказом в компенсации ущерба при изъятии животных для уничтожения во время вспышек заболеваний, сообщает ТАСС.

“Жалоба общества с ограниченной ответственностью “Комплекс” на нарушение его конституционных прав положениями пункта 1 статьи 242 и пункта 2 статьи 1083 Гражданского кодекса Российской Федерации принята к рассмотрению”, – говорится в материалах КС.

С жалобой в суд обратилась компания из Тюменской области, которая является владельцем свинокомплекса. В 2017 году в нем выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС), и Россельхоз-надзором принято решение об изъятии более 16,3 тыс. свиней для уничтожения. Вместе с тем компанию привлекли к административной ответственности за нарушения, послужившие причиной вспышки заболевания. Компания сочла это реквизицией и обратилась в областное управление ветеринарии с требованием компенсации, однако получила отказ. Чиновники сослались на местный нормативный акт о том, что компенсация не выплачивается в случае нарушений на предприятии, которые привели к заболеванию животных.

Компании удалось в суде добиться отмены нормы местного закона. После этого чиновники вновь отказались платить компенсацию, сославшись уже на п. 2 ст. 1083 Гражданского кодекса РФ об учете вины потерпевшего при расчете возмещения и указав, что на предприятии нарушили санитарные правила. Обжаловать в судах это решение компании не удалось.

Представители “Комплекса” обратились в КС, указав, что лишение их имущества без компенсации противоречит Конституции и нарушает право частной собственности. В фирме считают, что организация борьбы с заболеваниями является функцией государства, а перекладывание ответственности за распространение вируса на них незаконно, так как предприятие не может отвечать за то, что он в принципе появился в регионе. Также в компании считают, что названное положение Гражданского кодекса в таком случае “переквалифицирует реквизицию в конфискацию имущества”.
27 апреля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях