Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Создадут цифровую экосистему
Новый план электрификации

Новый план электрификации

Минсельхоз России и Сбер провели 19 мая на площадке СберУниверситета стратегическую сессию по искусственному интеллекту (ИИ). На мероприятии выступили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Участники обсудили тенденции цифровой трансформации АПК в мире и России, а также перспективы использования ИИ в агробизнесе.

Как отметил Дмитрий Патрушев, сегодня АПК – один из крупнейших потребителей цифровых решений. “В настоящий момент мы создаем национальную платформу цифрового сельского хозяйства. Она будет отвечать всем ключевым запросам и обеспечит комфортное взаимодействие между участниками аграрного рынка. По сути, платформа объединит ресурсы и данные информационных систем, сделав эту информацию доступной для всех сельхозпроизводителей. Очевидно, что цифровизация призвана в первую очередь способствовать повышению эффективности производства. Отправной точкой для этого является наличие достоверных отраслевых данных”, – заявил министр.

По словам Дмитрия Патрушева, сбор и обработка отраслевой информации, в том числе с использованием “больших данных”, будет производиться в рамках информационной системы “Единое окно”. В промышленную эксплуатацию она будет введена в текущем году. Еще одно направление цифровизации АПК – это возможность получения господдержки и подачи отчетности в электронном виде. В настоящее время уже завершена разработка информационной системы господдержки АПК, так называемого Суперсервиса, его промышленная эксплуатация начнется со следующего года. Система обеспечит аграриев комплексным набором услуг – прежде всего, это предоставление адресных мер господдержки в цифровом виде, что уменьшит бюрократизацию процессов и заметно сократит издержки производителей.

Также в платформу войдет Единая федеральная информационная система о землях сельхоз-назначения, которая является одним из инструментов госпрограммы вовлечения в оборот сельхозземель. Несмотря на то, что госпрограмма начнет действовать с 2022 года, уже на текущий момент система содержит данные о землепользователях, контурах полей, агрохимическом составе почв, севообороте, мелиоративных системах. Как отметил Дмитрий Патрушев, уже к 2024 году она должна содержать данные о 100% земель сельхозназначения нашей страны.

Цифровизация АПК также способствует повышению качества и безопасности продукции. В настоящее время в стране работает система “Меркурий”, которая обеспечивает единую информационную среду для ветеринарии, повышает уровень биологической и пищевой безопасности продукции. Только за 2020 год в ней оформлено более 4 млрд. документов, что на 80% больше, чем годом ранее. Сейчас в разработке находится система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, которая в комплексе с уже созданной системой “Семеноводство” позволит обеспечить контроль за рынком российского зерна, а мониторинг качества продукции будет усилен за счет создаваемой системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

По словам министра, в стратегической перспективе Минсельхоз планирует создать вокруг сельского хозяйства уникальную цифровую экосистему, объединяя между собой разноуровневые информационные системы управления АПК, смежных отраслей и ведомств.

В рамках мероприятия “Сбер” презентовал свои сервисы в сфере автономного управления сельхозтехникой, оценки и прогнозирования урожайности поля, дистанционного управления состоянием посевных площадей, а также другие разработки.

По словам Германа Грефа, внедрение AI в экономике, включая агропром, можно сравнить с новым планом электрификации: искусственный интеллект должен стать такой же распространенной и доступной технологией, как электричество. Системы AI резко повышают темпы роста производительности труда во всех отраслях, где они внедряются.

“Сбер” видит свою задачу в том, чтобы создать инструменты, которые позволили бы любому фермеру “включаться в розетку” и пользоваться плодами ИИ – загружать свои датасеты и получать результаты. Для этого необходимо создать сложные и сверхпроизводительные системы AI, которые при этом будут очень просты в эксплуатации для конечных пользователей. Именно эту работу мы сегодня ведем совместно с другими технологическими компаниями страны и органами власти, в том числе с Минсельхозом по линии АПК”, – заявил Герман Греф.

В ходе стратсессии представители бизнес-сообщества поделились своим опытом реализации цифровых проектов и госпрограмм.

В формате выставки “Сбер” презентовал свои AI-сервисы в сферах компьютерного зрения, голосовой биометрии, облачного хранения, анализа и обработки данных, кибербезопасности, ветеринарной телемедицины, умных устройств и так далее. В том числе были представлены:

– система автономного управления сельхозтехникой с применением ИИ Cognitive Agro Pilot, которая уже используется для сбора урожая по всей стране;

– сервисы “AI-агроном” и “AI-оценщик поля”, позволяющие оценивать и прогнозировать урожайность поля, выявлять аномальные отклонения от фактического значения урожайности, определять фактические границы обрабатываемых сельхозземель и др.;

– облачный сервис “История поля” от компании “Геомир”, позволяющий дистанционно контролировать состояние посевных площадей и работу техники на полях, планировать сельхозоперации, вести полевые журналы и многое другое;

– сервис “Цифровой клон” от компании “Мустанг Технологии Кормления” для управления молочной фермой и другие.

“Сбер” уделяет большое внимание развитию агропрома России. Доля отрасли в общем кредитном портфеле банка по итогам 2020 года – 8,6%. Это 1,4 трлн. рублей, из которых 931 млрд. рублей пришелся на сельское хозяйство и 444 млрд. рублей – на пищевую промышленность. При этом объем финансирования, выделенного в рамках государственной программы кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей по льготной ставке (согласно постановлению Правительства РФ № 1528), в 2020 году составил 680 млрд. рублей. А в рамках программы повышения конкурентоспособности (постановление Правительства РФ № 512) предоставлено финансирование на 30 млрд. рублей.

При этом банк предлагает своим клиентам не только финансовые сервисы, но и сервисы по развитию бизнеса на основе ИИ, которые помогают повышать маржинальность и производительность индустрии и способствуют реализации ее экспортного потенциала.
25 мая 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях