Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Через науку в жизнь
Около 400 делянок на опытных полях с посевами зерновых, масличных и зернобобовых культур в последних числах мая смогли увидеть гости Крымского “Дня поля-2021”, организатором которого стал НИИСХ Крыма. Ученые Федерального научного центра республики одними из первых на юге России провели традиционное мероприятие, чтобы поделиться с аграриями результатами сортоиспытаний, дать рекомендации по технологиям выращивания и системам земледелия, средствам биологической защиты растений.
Около 400 делянок на опытных полях с посевами зерновых, масличных и зернобобовых культур в последних числах мая смогли увидеть гости Крымского “Дня поля-2021”, организатором которого стал НИИСХ Крыма. Ученые Федерального научного центра республики одними из первых на юге России провели традиционное мероприятие, чтобы поделиться с аграриями результатами сортоиспытаний, дать рекомендации по технологиям выращивания и системам земледелия, средствам биологической защиты растений.
Участники Форума посетили демонстрационный полигон зерновых культур. Он насчитывает 106 сортов озимой пшеницы, 34 сорта озимого ячменя и 18 сортов ранних зерновых колосовых. Это и крымские сорта, и сорта, привезенные из материковой части России, есть несколько сортов зарубежной селекции. Исследования ведутся по нескольким направлениям: изучение сроков сева перспективных сортов озимых пшеницы и ячменя по двум предшественникам - пар черный и подсолнечник, опыт по срокам сева пшеницы сортов двуручек, применение агротехнических приемов возделывания крымского сорта Буран.

В Институте проводится экологическое изучение сортов зернобобовых культур селекции ведущих научных учреждений России и Украины. В экологическом испытании находятся 26 сортов гороха, 19 сортов нута, 18 – люпина трех видов, 5 – чины, 17 – чечевицы и 6 сортов сои. Ученые исследуют основные элементы технологии выращивания новых сортов гороха и нута для ведения семеноводства этих культур. Результаты данных сортоиспытаний также были представлены гостям.

Показали участникам “Дня поля” и стационарный опыт по изучению новой системы земледелия No-till (прямой посев в необработанную почву). Как все новое, он вызвал множество вопросов и комментариев. Данную систему земледелия одни крымские фермеры уже практикуют, другие – только присматриваются и оценивают. Прямой диалог с учеными позволил многим заинтересованным получить ответы на свои вопросы.

В связи с постоянно изменяющимися погодно климатическими условиями и сортообновлением взаимодействие науки и производства – важное звено эффективного функционирования аграрного сектора Республики Крым. Регион является зоной рискованного земледелия, и без научного изучения сортов и технологий их эффективное внедрение в сельхозпроизводство здесь невозможно. Неслучайно опытные участки, ежегодно демонстрируемые на “Дне поля”, расположены в Красногвардейском районе – центре Крымской степи, где почти 100 лет назад, в 1924 году, была открыта областная опытная станция по полеводству. Стремления ученых во главе с профессором почвоведом Н.Н. Клепининым объяснимы: чтобы вырастить хлеб в таких тяжелых условиях, нужно было приложить немало усилий, провести огромное число научных исследований. В честь основателя опытной станции село с бескрайними полями, где сегодня расположено Отделение полевых культур Института, носит название Клепинино.
С тех пор много воды утекло, и в прямом, и в переносном смысле. В середине прошлого столетия в засушливые крымские земли пришла днепровская вода, после событий 2014 года ее не стало. По данным метеостанции Клепинино среднемноголетнее количество осадков здесь составляет 428 мм, а в отдельные годы их выпадает чуть более 200 мм, так случилось и в прошлом году. Основная задача ученых на протяжении многих лет остается прежней: проводить поисковые и прикладные исследования, чтобы дать возможность крымским аграриям получать высокие урожаи даже в условиях крайнего недостатка влаги.

Но не только “хлебом единым” сегодня живет Институт сельского хозяйства Крыма: результаты НИР в области микробиологии, опытно-конструкторских работ, селекции и семеноводства овощных и эфиромасличных культур были представлены на выставке достижений крымской аграрной науки, которая также проходила на “Дне поля-2021”. Инженеры НИИСХа продемонстрировали новую усовершенствованную модель культиватора, разработанного для ровной и неровной местности. Агрегат способен окучивать одновременно три междурядия лаванды, шалфея, розмарина а также других растений, которые выращиваются рядами и образуют кусты. Он, безусловно, станет хорошим подспорьем для крымских фермеров.

Заинтересованность гостей вызвали микробные препараты, разработанные и созданные в лабораториях Института на базе уникальной коллекции полезных штаммов бактерий, цианобактерий и микромицетов. Увидеть результат их действия, нацеленного на повышение урожайности сельхозкультур, и получить консультацию ученых по технологии применения можно было здесь же, на “Дне поля”.

Ученые также продемонстрировали возможности мобильной агрохимической лаборатории НИИСХа: в режиме реального времени был проведен экспресс анализ – листовая диагностика сельхозкультур, он за короткое время определил наличие в исследуемых растениях необходимых для его полноценного роста веществ и элементов. “Ведем прямой диалог с растениями”, – утверждают химики. И они правы, ведь современное оборудование, которым сегодня располагает аграрная наука, позволяет увидеть все, что сокрыто внутри растения, чтобы вовремя применить нужные меры.

Опытная продукция, разработанная и изготовленная в лабораториях Института, также не осталась без внимания. Это пищевые масла из льна, рыжика, нигиеллы посевной и других культур, выращенных учеными, а также сиропы, варенья, гидролаты и мыло из душистого сырья.

Подводя итоги Крымского “Дня поля-2021”, можно сказать, что мероприятие стало отличной площадкой для обмена опытом между аграрной наукой и практикой для реализации главной задачи, которую ставят перед собой ученые Института сельского хозяйства Крыма – “Через науку – в жизнь!”

Людмила ВЛАСОВА,
ведущий специалист по информации.
15 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях