Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Деньги из отходов
Британский фермер Филип Хьюз начал добывать криптовалюту при помощи энергии от сжигания коровьего навоза.
Британский фермер Филип Хьюз начал добывать криптовалюту при помощи энергии от сжигания коровьего навоза.

Как сообщает британский ВВС, электроэнергия для его фермы вырабатывается с помощью анаэробных дигесторов – установок, в которых метан, выделяемый при естественном разложении коровьего навоза, преобразуется в электричество при сжигании. Две трети вырабатываемой электроэнергии идет на питание фермы и сельскохозтехники, а оставшаяся часть обеспечивает работу майнинговых установок на базе графических процессоров. Так фермер добывает криптовалюту Ethereum.

Сейчас все чаще криптовалюта подвергается нападкам защитников окружающей среди из-за неэкологичности. Для ее добычи тратится огромное количество электроэнергии, что увеличивает выбросы парниковых газов в атмосферу. В марте Bank of America опубликовал свое исследование – “Грязные секреты Биткоина”. Главная его мысль в том, что выбросы углекислого газа, вызванные инвестициями $1 млрд. в Биткоин, равны выбросам от 1,2 млн. автомобилей. Или годовому выбросу всей Греции.

Экологи активно призывают “майнеров” переходить на “зеленую” энергию – солнечную и ветровую. Теперь еще к этому списку добавилась и дигесторная энергия. Установки Хьюза начинают обретать популярность, фермер сдает их “майнерам” в аренду. Себестоимость одной такой установки – около 18 тыс. фунтов стерлингов, или 1,8 млн. рублей по текущему курсу.

Уже пришли времена, когда на роботизированной ферме можно добывать криптовалюту. Осталось только выбрать, что выгоднее для российских фермеров – органическое удобрение из навоза или электроэнергия из метана и майнинг цифрового золота.
15 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях