Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Дефицит оборотных средств
Из-за весенней засухи сельхозпроизводители Башкирии могут столкнуться с нехваткой оборотных средств.
Из-за весенней засухи сельхозпроизводители Башкирии могут столкнуться с нехваткой оборотных средств.

Об этом вице-премьер правительства республики – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов сообщил на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания – Курултая РБ.

По словам министра в регионе уже давно не наблюдалась такая засушливая погода без дождей. В результате сокращения урожая аграриям грозят кассовые разрывы, что может привести к риску невыплат зарплат, кредитов и лизинговых взносов.

“Мы начали переговоры с “Росагролизингом” и “Россельхозбанком” о возможности пролонгации кредитов и лизингов”, – сообщил Фазрахманов.

О масштабах бедствия пока говорить рано, отметил министр сельского хозяйства. Более точные прогнозы на урожай станут известны примерно через месяц, в июле. При этом уже понятно, что животноводческие хозяйства столкнутся с острой нехваткой кормов. Части хозяйств придется сокращать поголовье.

Еще одним ударом по сельхозпроизводителям стали низкие закупочные цены на продукцию – зерно, молоко, яйца и другие. В связи с тем, что в южных регионах страны ожидается высокий урожай зерновых, цены на рынке расти не будут, и при высоких затратах башкирских производителей они окажутся в убытке, подытожил министр.

Выходом из сложившейся ситуации в Минсельхозе считают дальнейшее развитие мелиорации. Так, на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение между правительством Башкирии и компанией “Агродинамика”, которая собирается вложить 4 млрд. руб. в создание систем искусственного орошения в районах Зауралья. Поливом планируется охватить 10 тыс. га земли. Кроме того, Башкирия собирается получить субсидии Минсельхоза России на строительство новых систем мелиорации.
15 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях