Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Разные мнения
В рамках XXII Международного зернового раунда “Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра”, который прошел в Геленджике, поговорили об экспортных пошлинах.
В рамках XXII Международного зернового раунда “Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра”, который прошел в Геленджике, поговорили об экспортных пошлинах.

Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что с действующим механизмом плавающей пошлины Россия не сможет поставлять на мировой рынок твердую и высококачественную мягкую пшеницу. “В 2014 году у нас была введен плавающая пошлина по формуле Дворковича. Цена – 13 тыс. руб. за тонну, все, что свыше – делим пополам, 50% пошлина. Сейчас у нас введена пошлина по аналогичной формуле, только с еженедельным пересчётом: 200 долл. за тонну и 70% за превышение, – сказал Аркадий Злочевский. – Что сделала формула Дворковича? Она моментально отсекла от рыночного сбыта твердую, сильную и ценную пшеницу. Напомню, что мы только с 2012 года вышли на мировой рынок по этим позициям и начали их экспортировать. Это ведь премиальные позиции, они самые дорогие”.

Плавающие пошлины делают российскую премиальную пшеницу неконкурентоспособной на мировом рынке, говорит президент РЗС. “Посмотрите на действующие контракты. Какая сейчас цена для сильной и ценной пшеницы? 320+ [долл. за тонну]. Правильно? А теперь давайте посчитаем, какой пошлиной такой контракт будет обременяться…”

Злочевский отметил, что на рынке премиальной пшеницы идёт жёсткая конкуренция между Канадой и Германией. Российской сильной пшенице на этот рынок будет не пробиться. “Какие будут последствия? Аграриям дан сигнал – производить премиальную пшеницу не надо. Что будет делать сельхозпроизводитель? он будет отказываться от инвестиций в качество, потому что они будут непредсказуемыми и неокупаемыми. Это прямая дорога на кладбище для премиальных сортов пшеницы”.
15 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях