Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Клубни в дефиците
Картофель возглавляет рейтинг наиболее подорожавших продуктов питания.
Картофель возглавляет рейтинг наиболее подорожавших продуктов питания.

По данным Росстата, только с 25 по 31 мая он подорожал на 3,19%, еще за неделю до этого – на 3,79%, а непрерывно растет уже три-четыре месяца. Всего с января этого года стоимость картофеля увеличилась на 61,6%. Молодой картофель на рынках стоит около 100 рублей, а старые запасы распродают от 60 до 80 рублей. Если сравнивать эти показатели с прошлогодними, то тут рост явный – оптовая цена за 1 кг в апреле выросла на 50% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а розничная – на 47,7%.

Причин роста несколько. В первую очередь это невысокие для производителей рыночные цены на картофель, которые не дают особой рентабельности производства последние три-четыре года. Вследствии этого сократились посевные площади на 10 тыс. га у малых производителей. При средней урожайности в 350 центнеров с га рынок потерял 350 тыс. тонн. Москва и область, например, в год съедают 700–800 тыс. тонн картофеля.

Также повлияло и сокращение реальных доходов населения, ведь картофель входит в базовый продуктовый набор бедных слоев населения. Спрос на него вырос, так как люди стали чаще покупать базовый набор, отказываясь от других продуктов. Недостаток картофеля на рынке при повышенном спросе привел к росту цены.

Вдобавок сказалось и подорожание семян, которые в основном импортные. Их доля в себестоимости производства картофеля около 20%. Выросли цены и на химикаты и топливо.

Отдельная история – дефицит рабочей силы из-за невозможности привлечь к сезонным работам трудовых мигрантов. Картофельным хозяйствам пришлось экстренно искать работников и платить зарплаты на 30–50% выше обычного.

По данным Минсельхоза, самообеспеченность картофелем в прошлом году упала до 86%. По прогнозу сельхозведомства, в этом году потерянные 10 тыс. га картофеля восстановятся – рост цен привлек аграриев расширять угодья под клубнями. Общая площадь высадки составит 290,5 тыс. гектар.

Сейчас же дотянуть до нового урожая картошки жителям России и притормозить на нее цену поможет импорт из Белоруссии, как стало известно на ПМЭФ от Виктории Абрамченко. Россия намерена приобрести несколько десятков тонн: пока не подоспеет урожай-2021, этого хватит. А в белорусских закромах такой объем найдется, уверили переговорщики.
15 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях