Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Изменили налоги
9 июня Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, касающийся племенного дела в рыбоводстве.
9 июня Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, касающийся племенного дела в рыбоводстве.

Согласно данным поправкам реализация племенной продукции рыбоводства теперь не будет облагаться налогами, если она будет использоваться для селекции и для воспроизводства объектов аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами. Закон также устанавливает 10%-ную ставку НДС в отношении и пресноводной, и морской форели. Данные изменения помогут широкому внедрению племенного дела в рыбоводстве и получению товарной продукции высокого качества в большем объеме, считает председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Так, на территории РФ существует целый перечень племенной сельхозпродукции, реализация которой согласно ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению – это крупный рогатый скот, племенные свиньи, овцы, козы, лошади и птицы. Теперь список пополнился и рыбой.

В соответствии с ФЗ “Об аквакультуре (рыбоводстве)” товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельхозпроизводству.

Сейчас при реализации племенной продукции рыбоводства (рыб живых, икры рыбоводной, рыбопосадочного материала (молоди рыбы) применяется ставка 20% НДС. В связи с этим сенатор отметил: “В целях установления единых требований в аграрном производстве к племенным хозяйствам при реализации подобной продукции представляется обоснованным предоставление одинаковых налоговых льгот как в области животноводства, так и в области рыбоводства”.

Важно помнить, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов. Однако, по словам Майорова, за последние годы имеющиеся потенциальные возможности отечественной племенной базы недостаточно используются в сельскохозяйственном рыбоводстве и освобождение от налогообложения станет стимулом к развитию племенного дела в рыбоводстве.
15 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях