Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Поговорим об этом откровенно
15 июня в Пятигорске председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Публикуем материалы из стенограммы, относящиеся к обсуждению вопросов агропрома.
15 июня в Пятигорске председатель правительства Михаил Мишустин провел совещание с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Публикуем материалы из стенограммы, относящиеся к обсуждению вопросов агропрома.
Из стенограммы:

М. Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

За последние пару месяцев мы посетили три из семи субъектов Северного Кавказа. Посмотрели, как идет строительство важных объектов, пообщались с местными жителями, врачами, студентами и промышленниками, побеседовали с губернаторами. Хочу, чтобы сегодня на совещании правительственной комиссии мы обсудили, как в целом развивается Северный Кавказ. Поговорим об этом откровенно.

Для начала надо честно признать, что положение дел на Кавказе непростое. Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития этого макрорегиона не принесла ощутимых результатов. По-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне.

В регионе рождается много детей. Но такой показатель, как уровень младенческой смертности, почти на треть (29%) выше, чем в целом по стране. Больницы и поликлиники, которые мы в том числе при посещении регионов осматривали, не в лучшем состоянии. Не хватает школ, дети иногда учатся в три смены. Мы боремся с этим, таких регионов осталось немного, однако пока это здесь есть.

На Кавказе очень много молодых людей. К сожалению, им сложно найти подходящую работу, тем более с хорошей зарплатой. Безработица выросла еще и из-за распространения коронавируса. Ее уровень более чем в 2,5 раза превышает средний по России. Я буду говорить очень откровенно.

Есть и инфраструктурные проблемы – дороги, коммунальные системы требуют самого серьезного внимания. Основные экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа также отстают от общероссийских. Это касается валового регионального продукта на душу населения и важнейшего показателя – инвестиций в основной капитал.

И самое главное, что, конечно, не новость, – все регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций. Нам нужно помочь в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно и вместе с людьми, которые живут на этих территориях. Использовать бюджетные средства для привлечения частного капитала.

Сейчас мы говорили с Юрием Петровичем Трутневым. Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций. В особых экономических зонах – почти 2,5 рубля. А на Северном Кавказе – 50 копеек.

Значит, существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали. В том числе поэтому мы оптимизировали работу институтов развития, которые отвечают за кавказское направление.

Сегодня мы обсудим ваши предложения по новым механизмам поддержки инвесторов, которые должны в ближайшем будущем дать ощутимый результат в самых перспективных сферах. Какие это сферы? Наверное, если у каждого из вас спросить, все примерно одинаково назовут: это агропром, промышленность и, конечно, индустрия гостеприимства. Красота здесь неимоверная. Когда приезжаешь в любую из республик, в любой регион Кавказа, красота поражает.

Считаю, что туризм должен быть опорным направлением для экономики Северного Кавказа. У макрорегиона отличные шансы стать центром притяжения путешественников не только со всей России, но и из-за рубежа. Здесь есть возможности для пляжного и зимнего, активного и лечебно-оздоровительного отдыха.

Растет туристический поток. В прошлом, достаточно сложном для индустрии туризма году на Кавказ приехало 2,5 миллиона человек. Хотя годом ранее – всего 1,75 миллиона. А пять лет назад приезжало не более 1,5 миллиона туристов.

Еще одно перспективное направление развития Северного Кавказа – это сельское хозяйство. Здесь есть все условия для выращивания зерновых, плодово-ягодных и овощных культур. Отрасль активно развивается. В прошлом году округ вышел на первое место в стране по объемам производства плодов и ягод. Не стоит на этом останавливаться. Надо расширять возможности агропромышленного комплекса.

У каждого из семи регионов есть очень неплохой потенциал. Необходимо помочь раскрыть его в полной мере. Сейчас правительство прорабатывает стратегию социально-экономического развития Северного Кавказа. Этот комплексный документ должен охватить все важные для жителей Кавказа вопросы, которые мы в том числе сегодня обсудим...

Перейдем к обсуждению основных вопросов, основной темы совещания. Начнем с доклада министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова.

М. Решетников: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В прошлом году по поручению президента мы приступили к обновлению стратегии развития Северного Кавказа.

Среди важнейших преимуществ – это растущее население и высокая доля молодежи, это главная опора для развития экономики. Половина населения на Северном Кавказе живут и трудятся в сельской местности. В АПК занят каждый пятый работающий житель. При этом доля плодородных земель здесь в пять раз больше, чем в среднем по стране, а это значит, что есть большой потенциал роста в АПК. И при росте эффективности есть большой потенциал еще и урбанизации, что уникально для нашей страны.

Климат и природа позволяют развивать туризм, а выигрышное трансграничное положение, международные транспортные маршруты – внешнюю торговлю. Потенциал рынков сбыта коридора Север – Юг – 150 миллионов человек только в странах Каспийского бассейна. Плюс существует возможность выхода на рынки Индии.

Традиционно Северный Кавказ в зоне приоритетного внимания правительства. Рекордная за последние годы сумма была направлена в 2020 году – более 480 млрд. рублей, это на 40% больше, чем в 2019 году. Основной прирост финансирования пришелся на решение главных проблем в социальной сфере. На жилищное строительство и модернизацию ЖКХ расходы выросли в 3,5 раза, на социальную поддержку – в 2,6 раза, в 2,3 раза – на здравоохранение. Увеличились также дотации на сбалансированность – плюс 13% по прошлому году округ получил.

Средства в округ направляются, но пока это недостаточно отражается на решении главной задачи – опережающего развития. Михаил Владимирович, это то, о чем вы говорили во вступительном слове.

В сравнении с другими регионами округ развивается медленнее. Объем ВРП в расчете на душу населения в три раза ниже, чем в среднем по стране. И, несмотря на некоторый рост этого показателя, за четыре года отставание от среднероссийских показателей увеличилось на 3 процентных пункта. Еще больший разрыв по налоговым и неналоговым поступлениям. По инвестициям ситуация чуть лучше – это следствие отдельных механизмов поддержки инвестиций в округе, тем не менее и здесь большое отставание.

Первая точка роста – это агропромышленный сектор. Остановлюсь на двух моментах. Во-первых, необходимо активно развивать сельхозкооперацию, чтобы довести товар небольших производителей до полок крупных федеральных сетей. И донастроить господдержку традиционных для округа направлений, в первую очередь овцеводства, чтобы нарастить переработку баранины.

Приведу несколько цифр. Если в среднем по стране на 1 рубль сельхозпродукции приходится 63 копейки продукции переработки, то на Кавказе – только 21. То есть в три раза меньше перерабатываем сельхозпродукции, чем имеем, – это очень большой потенциал для роста.

Отдельная тема – производство винограда и виноделие. По вашему поручению, Михаил Владимирович, правительство в прошлом году приняло решение по поддержке отрасли. Был запущен компенсационный механизм в виде налогового вычета. Два крупных производителя, в Кизляре и Дербенте, в прошлом году получили и направили на модернизацию производства 580 млн. рублей. До 2023 года общая сумма этой поддержки составит 3,3 млрд. рублей. Они пойдут на закладку более 5 тыс. га новых виноградников.

Здесь задача субъектов – как можно быстрее передать земельные участки. Мы проводили совещание в Дагестане, разбирали этот вопрос. Есть еще предложение от заводов – ввести комплексную лицензию для производителей. Сейчас у нас существует несколько лицензий на каждой стадии. Предлагаем, Михаил Владимирович, если вы поддержите, проработать этот вопрос.

М. Мишустин: Дмитрий Николаевич Патрушев, министр сельского хозяйства, пожалуйста.

Д. Патрушев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

АПК, безусловно, является одной из важнейших отраслей экономики Северного Кавказа.

В 2020 году на ситуацию в отрасли определенное негативное влияние оказали погода и ограничения, связанные с пандемией. В результате индекс производства сельхозпродукции по СКФО оценивается в 94,6%. Мы понимаем, что основной причиной стал неурожай вследствие засухи. Рассчитываем на выравнивание показателей уже в 2021 году.

Зарплата в сельском хозяйстве округа в прошлом году составила 28,2 тыс. рублей, пока это ниже среднероссийского уровня. Однако мы наблюдаем небольшой рост. Надеемся на сохранение этой тенденции.

Об отдельных подотраслях сельского хозяйства. Как я уже сказал, засуха в 2020 году заметно сказалась на объемах урожая. Объем зерновых 2020 года на 20% ниже, чем годом ранее. При этом позитивный факт: рисоводы получили рекордный урожай – 123 тыс. т, это десятая часть общего российского объема произведенного риса.

СКФО вышел на первое место в стране по плодам и ягодам. Доля в общем объеме превысила 42%. Таким образом, за последние пять лет промышленное производство в округе увеличилось в четыре раза.

Кроме того, наращиваются площади под закладку многолетних насаждений. Доля федерального округа в этом сегменте составляет почти 35%. Кстати, здесь расположена треть всех плодоносящих виноградников в России. И это направление мы поддерживали и в дальнейшем будем поддерживать. Закладка на 2021 год предполагается в объеме 2,7 тыс. га. Это почти вдвое больше того, что мы заложили в 2020 году.

В этом году субъекты СКФО традиционно в числе первых приступили к весенним полевым работам. В начале июня, то есть в оптимальные сроки, они уже завершаются, где-то уже завершились. Засеяно 1,7 млн. га, или 102% от прогнозной площади. Работы проходили штатно, необходимыми ресурсами аграрии были обеспечены в полном объеме.

Стимулирование производства сельхозпродукции ставит задачу по обеспечению необходимых мощностей для хранения. В целом по Северному Кавказу динамика положительная. Тем не менее потребность в строительстве новых мощностей все еще сохраняется.

Особую значимость для регионов СКФО имеет развитие мелиоративного комплекса. В 2020 году на возмещение затрат на мелиоративные мероприятия местным аграриям было направлено 2 млрд. рублей. В 2021 году запланировано выделение еще 1,6 млрд. Господдержка на данные цели максимально востребована. В прошлом году ею воспользовались на 40% больше сельхозтоваропроизводителей, чем в 2019 году.

О животноводстве. В СКФО производится более четверти всей отечественной баранины. В конце мая мы провели в Минводах совещание по развитию овцеводства. Подвели итоги, наметили дальнейшие планы. В частности, по возможному созданию отдельной ведомственной целевой программы и дополнительной поддержке. В ближайшем будущем надеемся на увеличение показателей в этом сегменте.

Особенно непростой для животноводов Северного Кавказа была ситуация, связанная с ящуром. До недавнего времени субъекты округа не были включены Всемирной организацией здравоохранения животных в зону, благополучную по данному заболеванию. И конечно, это осложняло перемещение продукции внутри страны и делало фактически невозможным экспорт. Такая ситуация снижала привлекательность животноводства для инвестиций. Но в конце мая МЭБ приняло решение о признании 14 регионов благополучными по ящуру. В том числе все субъекты Северного Кавказа были включены в эти 14 свободных от ящура регионов. Подтверждение статуса позволит им нарастить поставки за рубеж мясной продукции. Мы уверены, что это придаст дополнительный стимул развитию данного направления.

Округ также является одним из лидеров по производству птицы. Положительную динамику мы фиксируем и по молоку.

О пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2020 году Северный Кавказ обеспечил производство 20% всей минеральной воды в стране, 8% хлеба и хлебобулочных изделий и почти 3,5% молока. Позитивная динамика наблюдается в производстве круп и колбасных изделий. Показатели прошлого года превысили среднероссийские.

Безусловно, развитие АПК связано с господдержкой. И в прошлом году на агропромышленный комплекс Северного Кавказа было направлено более 15 млрд рублей. Следует отметить, что доведение до конечных получателей, до сельхозтоваропроизводителей, составило 99,5%.

Хотел бы отдельно остановиться на поддержке малых форм хозяйствования.

В прошлом году субъекты Северного Кавказа направили в данный сектор 30% всей стимулирующей субсидии, или более 1 млрд. рублей. Это гранты начинающим фермерам, семейным фермам и сельхозпотребкооперативам. В том числе благодаря этому прирост производства продукции грантополучателей составил почти 26%.

Теперь – непосредственно о поддержке инвестпроектов. В 2020 году объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в СКФО составил 23,5 млрд. рублей. Основным инструментом стимулирования инвестиционной активности остаются льготные инвесткредиты. В 2020 году, даже несмотря на пандемию, сумма одобренных длинных кредитов в округе превысила 40 млрд. рублей, это вдвое больше предыдущего года. В текущем году сумма одобренных инвесткредитов превысила 14,6 млрд. рублей. Это в четыре раза выше аналогичной даты 2020 года. И это, конечно, радует.

Еще одним механизмом поддержеи инвестиций в отрасль является возмещение части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. В 2020 году по СКФО был отобран 21 проект на 2,5 млрд. рублей. Практически все они касаются хранения. Их общая мощность по итогам превысит 47 тыс. т. Как я говорил, это направление очень актуально для округа.

Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! На Северном Кавказе, как известно, более половины населения проживает на сельских территориях, это больше, чем в других регионах и округах, поэтому не могу обойти вниманием госпрограмму “Комплексное развитие сельских территорий”. В прошлом году на ее мероприятия по СКФО было предусмотрено почти 3,8 млрд. рублей. Это позволило осуществить более 200 проектов благоустройства и начать реализацию 18 проектов комплексного развития территорий. За год построено и отремонтировано 37 объектов, включая образовательные и медицинские учреждения, спортивные сооружения и многие другие. Жилищные условия улучшили около 1,5 тысячи семей. Большая часть – за счет так называемой сельской ипотеки. Мероприятия 2020 года коснулись более 300 тысяч семей в Северо-Кавказском федеральном округе. В 2021 году планируется реализовать 87 проектов благоустройства, планово завершить комплексные проекты 2020 года и приступить к новым. Кроме того, в 2021 году выдано почти 6 тыс. кредитов на 11,2 млрд. рублей по программе сельской ипотеки, это почти в пять раз больше, чем годом ранее.

Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! В завершение отмечу, что развитие АПК и сельских территорий, современные социальные объекты, новые проекты и в целом высокая инвестиционная активность позволяют создавать новые рабочие места. Безусловно, мы все в этом крайне заинтересованы. Только в рамках госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий в СКФО появится более 3 тыс. новых рабочих мест.
22 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях