Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Инфраструктуры вообще нет
В ходе совещания по развитию Северного Кавказа 15 июня в Пятигорске Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встретился с Главой Республики Ингушетия Махмудом-Али Калиматовым.
В ходе совещания по развитию Северного Кавказа 15 июня в Пятигорске Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин встретился с Главой Республики Ингушетия Махмудом-Али Калиматовым.
Из стенограммы беседы

М. Мишустин: Уважаемый Махмуд-Али Макшарипович, я вас приветствую. Мы сегодня подробно обсуждали вопросы развития республик Северного Кавказа. Ингушетия – одна из ярких, красивых республик, которая сегодня развивается. В Ингушетии высокая рождаемость, очень много детей. Знаю, что при поддержке федерального центра сейчас строится 18 новых школ. Важно, чтобы дети могли учиться в современных, качественных школах, чтобы в дальнейшем, после окончания школы, они учились в хороших техникумах, институтах, продолжали свое образование, находили хорошую работу. Хотел бы спросить у вас, как дела в республике, об общей обстановке, социально-экономическом развитии.

М.-А. Калиматов: Спасибо, Михаил Владимирович. У нас есть некоторые сложности. Но благодаря нацпроектам и помощи правительства в 2019–2020 годах мы ввели 34 образовательных учреждения – это детские сады и школы. В 2021 году у нас будут еще 34, до 2024 года планируется до 30 школ. Это 720 мест.

М. Мишустин: Что значит 720 мест? Только в одной школе?

М.-А. Калиматов: Да. В одной школе 720 мест для учащихся. И по 220 – для детей дошкольного возраста. У нас на сегодняшний день численность населения прибавилась. Если брать 2019 год – 497,4 тысячи населения, а сейчас 515,6 тысячи. У нас нехватка школ, хотя мы очень много строим. Самое главное сегодня – каких-либо вопросов с финансированием, оказанием помощи в части создания школьных мест для учащихся у нас нет. Я лично могу сказать огромное спасибо. Мы выполнение майских указов обеспечиваем.

И другая часть – у нас инфраструктура была очень слабая в сфере культуры. Это мы тоже смотрели. На сегодняшний день 27 домов культуры в сельских поселениях. Если до 2024 года программа будет работать, я думаю, мы обеспечим необходимые социальные объекты для жителей и сельских поселений, и городов, и районов.

Если брать в целом социально-экономическое развитие республики, то хотел бы отметить, что у нас появились инвесторы, Михаил Владимирович. Шесть-семь лет стояли объекты, которые у нас приобрели на торгах – на конкурсе. Турецкая компания выиграла. 281 млн. Кроме того, они вложились в производство 800 станков, и будет где-то тысяча и более рабочих мест. Уже там работают около 200 рабочих. Это как раз в части борьбы с безработицей.

И похожая история с другим объектом. Цели были одни, но не получилось. И инвесторы из Турецкой Республики тоже к нам пришли. У нас там обувная фабрика, чулочно-носочная. На сегодняшний день они вложили только в оборудование около 10 млн. долларов. И уже работают. У нас там около 80 рабочих, а будет до 500 рабочих. У нас есть “Сад-Гигант” и агрокомплекс “Сун-жа” – там до 10 тыс. т (сейчас пока 4–5). “Сад-Гигант” – до 50 тыс. т только хранилище. И вот эти картонные коробки для упаковки продуктов и овощей закупались. Сегодня линия поставлена, и они будут до 200 млн. покупать у нас, на этой фабрике.

По производству мяса индейки (глубокой обработки). В этой части у нас заложено было 75 тыс. яиц – первая очередь. У нас там до 100 человек рабочих. В следующем году еще 5 тыс. т мяса индейки будет произведено.

Кроме того, у нас создан комбинат по программе Корпорации развития Северного Кавказа. Он начал работать, там до 80 рабочих будет.

То есть на сегодняшний день создано уже в целом до 2 тыс. рабочих мест. В дальнейшем мы тоже будем продолжать эту работу.

Что касается проблем, которые обсуждались сегодня, они идентичны. Хотя у нас как у молодой республики стартовые возможности другие были. У нас вообще инфраструктуры там нет. Если не брать столицу, в районных городах нет воды, водоотводов. Мы стараемся поддерживать все это. Через инвесторов приобрели в пик жары в прошлом году 14 водовозов в села (с главами встретился, мы обговорили), чтобы, если будут аварийные ситуации, мы могли проблемы с водой для населения решать.

Если брать по электросетям, то есть программа на пять-шесть лет по обеспечению улучшения энергоснабжения республики. Как сегодня отмечали, там специфическая ситуация, изолированность проводов. Но она решается, мы взаимодействуем, поэтапно идем.

Что касается налогов, то в 2019 году – рост на 18% по сравнению с предыдущим годом, а по сравнению с 2019-м в 2020-м – на 22%. Налогооблагаемых объектов у нас за 10 тыс.

М. Мишустин: Махмуд-Али Макшарипович, здесь очень важно, чтобы регистрацией объектов собственности занимались все, кому положено. Налоговая получает от 15 регистрирующих органов, включая Росреестр, информацию об объекте налогообложения и о субъекте, который им владеет. А легализацией этих объектов должны заниматься муниципалитеты, соответствующие службы Росреестра, местные власти. Потому что, если нет регистрации объекта собственности при недострое или земельного участка, который не вошел в Единый государственный реестр недвижимости, то, соответственно, как объекта налогообложения его нет. Я имею в виду, что программа легализации таких вещей была бы хороша именно с привлечением местных властей, администраций и Росреестра, для того чтобы налоговики могли собрать больше доходов.

М.-А. Калиматов: Я понял. Информирую: 27 тыс…

М. Мишустин: Много это или мало?

М.-А. Калиматов: Это мало. Но мы работаем над этим.

По сельскому хозяйству. Мы на сегодняшний день благодаря правительству, министерству сельского хозяйства увеличили до 10 тыс. поголовье мелкого рогатого скота. У нас его не было – ноль было. Кроме того, субсидии, которые правительство нам давало, мы довели до наших сельхозпроизводителей. И сегодня у нас и семена, и удобрения, и качественный урожай. И качественная будет продукция.

Мы хорошо работаем с Минсельхозом, с Дмитрием Николаевичем (Патрушевым). Мы с ними постоянно на связи. И еще развитие сельских поселений – они тоже участвуют в этой программе, она выполняется, в частности вводятся новые детские сады. Поэтому на сегодняшний день я могу сказать, что комплексное развитие сельских территорий идет.

И мы, Михаил Владимирович, очень плодотворно работаем с министерством и в целом с правительством. Мы сегодня по сельскому хозяйству первые в СКФО по показателям. И у нас промышленный кластер – алюминий, “РИАЛ” тоже по программе будет работать. Будут и новые рабочие места, и положительный эффект для социально-экономического развития республики в целом.
29 июня 2021 года
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях