Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Премьер услышал только доводы министров
В Пятигорске 15 июня прошло заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. На совещании премьер Михаил Мишустин задался вопросом: на что идут бюджетные деньги, выделяемые кавказским республикам.
В Пятигорске 15 июня прошло заседание правительственной комиссии по развитию Северного Кавказа. На совещании премьер Михаил Мишустин задался вопросом: на что идут бюджетные деньги, выделяемые кавказским республикам.

– Говорить буду предельно откровенно! – предупредил премьер, сразу же заявив, что принятая 10 лет назад программа развития СКФО не принесла заметных результатов.

“Ежегодно на развитие Северного Кавказа из федеральной казны выделяется сотни миллиардов рублей. В прошлом году сумма была рекордная – более 480 млрд. рублей, отметил Мишустин.

– Средства выделяются, но на опережающем развитии это не сказывается, – подтвердил министр экономического развития Максим Решетников”. Так написала “Комсомолка”. И ввела в заблуждение вместе с министром. Получилось как бы невзначай.

Больше половины этих денег получил и без того небедствующий Ставропольский край с развитой промышленностью, сельским хозяйством, колоссальной курортно-санаторной индустрией и образованным населением – около 3 млн. человек! А остальные шесть национальных республик округа с населением в семь миллионов – получили порядка 30% из этих 480 млрд.

В этих депрессивных регионах так и не восстановлена промышленность, которая была в советское время – оборонная в Дагестане, нефтехимическая – в Чечне, добывающая – в Осетии и т.д. И если об этом умалчивают, то о какой откровенности можно говорить? Наоборот, такой подход дает основание некоторым федеральным СМИ в очередной раз раструбить на всю страну – кормим Кавказ, кумовство, коррупция и прочее.

Читаешь стенограмму встречи и не перестаешь удивляться. Субъекты СКФО дотационные! Так и Ставрополье, в первую очередь! На 49%. И это при таких-то преимуществах. Но об этом ни слова. И так во всем.

Если премьер хочет знать, где деньги, надо спросить у двух бывших губернаторов, которые руководили округом и в свое время придумали горнолыжные проекты, смахивавшие на авантюру, и за 10 лет “освоили” 73 млрд. рублей – Александра Хлопонина и Льва Кузнецова.

Откровенно наполовину

Да, прав премьер и очень откровенен, когда говорит о высокой рождаемости на Кавказе, о высокой младенческой смертности, об аварийности больниц и поликлиник, о нехватке школ и учебе в три смены, о молодых безработных людях, потомственных земледельцах, между прочим. Но надо же правильно использовать этот потенциал. А вот с этим пока не получается.

Все республики в СКФО аграрные де факто. Причем на 90%, а не на “свыше 50%”, как деликатно выразился министр Решетников. Да, правильно на совещании определены приоритеты – сельское хозяйство и туризм. Но если для развития последнего нужны триллионы долларов (не миллиарды), то для аграрного сектора требуется всего лишь проследить за балансом распределения тех ресурсов, которые заложены в текущий бюджет страны.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в своем выступлении привел такую цифру по расходам на инвестпроекты в аграрную отрасль округа – 23,5 млрд. рублей. А губернатор Ставрополья в ежегодном послании к региональной Думе 27 мая заявил, что “ в 2020 году на Ставрополье завершилась реализация девяти аграрных инвестпроектов: теплицы, объекты животноводства и плодохранилища. Общая стоимость – 15 млрд. рублей. В результате, отмети он, удалось создать около тысячи рабочих мест”. Дагестан, со своим бедным 3-миллионным населением и огромным агрокомплексом,получил 0% инвестиций. Буду рад ошибиться, поправьте, если что не так.

Что делать?

Лет 10 назад Владимир Егорович Проничев, на тот период руководитель погранслужбы России, отвечая на вопрос вашего корреспондента (диктофонная запись имеется) рассказывал: –Поехали мы как-то в Дагестане на самую дальнюю погранзаставу, после осмотра пригласили нас пообедать.

– Вот, угощайтесь! Шашлык. Магомед, наш военнослужащий, приготовил из свежей баранины, которую прислали родители, – поведал начальник заставы.

Запах необыкновенный. Сопровождавший меня особист спрашивает:

– А как вы с ними расплачиваетесь? Ветеринары смотрели?

Я прервал коллегу, представил его и говорю:

– Мы не можем это есть, вы же не имели право закупать мясо у населения.

Но мой особист взмолился:

– Разрешите попробовать настоящее мясо!

Конечно же, угостились. Вкус волшебный! Но узнай об этом в ведомстве, которое нас обеспечивает продовольствием, получили бы мы как минимум служебное несоответствие.

Другой пример. Лет 5 назад звонит из Ставрополья директор СХПК с жалобой-предложением:

– Не успел убрать помидоры, перезревают! А рядом воинская часть. Предлагаю бесплатно забрать. Они отказываются. Помогите уговорить.

Конечно же, попробовали, дозвонились до Владикавказа, до замкомандующего 46-й армии по тылу, и спрашиваем:

– Почему?

– Только через торги. Обращайтесь в Ростов-на-Дону, там начальство. У нас все есть, турецкие помидоры, китайская тушенка и т.д. Если я возьму у вас продукты, пусть и бесплатно, гарантированно уголовное дело. Интенданты – народ мстительный.

Дозвонились и в Ростов, но дальше поехала бюрократическая карусель – отправили в Минобороны.

Чтобы быстрее решить проблему с развитием Северного Кавказа, нужно издать всего лишь одно распоряжение правительства: закупать продовольствие для силовиков, расположенных в регионе, только у местных производителей. Никакой логистики и прочих расходов. А если по министру Решетникову – на экспорт, то опять-таки, подтянуть переработку, которая в регионе в три раза меньше, чем по стране и в Ставропольском крае, упаковать, – и в Иран, в страны Персидского залива. А на доходы от агроэкспорта, развивать туристическую отрасль.

Валерий САВЕЛЬЕВ,
экономический обозреватель.
29 июня 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях