Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Урожай снизит цены
В. Путин заявил, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России. По словам президента, рост цен на овощи в стране связан с нехваткой производства собственной продукции, их, как правило, завозят из-за границы, сообщил ТАСС.
В. Путин заявил, что новый урожай позволит снизить цены на продукты в России. По словам президента, рост цен на овощи в стране связан с нехваткой производства собственной продукции, их, как правило, завозят из-за границы, сообщил ТАСС.
“Скоро будет урожай овощей. Надеюсь, что это отразится на ценах”, – сказал глава государства в среду во время ежегодной прямой линии.

По его словам, рост цен на овощи в России связан с нехваткой производства собственной продукции. “В прошлом году мы произвели картошки, например, 19 с лишним млн. тонн. В этом году будет примерно 22 млн. тонн. Надеюсь, нам хватит с лихвой”, – отметил он, добавив, что 1 млн. тонн как раз не хватило.

Президент напомнил, что завозят такую продукцию, как правило, из-за границы, например из Белоруссии или Турции, “где потеплее”. “Конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки”, – сказал он. Путин добавил, что овощи и фрукты являются одной из задач развития сельского хозяйства. “Они у нас пока производятся в недостаточном для внутреннего потребления объеме”, – считает он.

При этом по внутреннему обеспечению России куриным мясом или свининой проблема целиком закрыта, отметил глава государства. “Мы даже экспортируем много”, – сказал он, напомнив, что в прошлом году экспорт продукции АПК достиг рекордного показателя в размере более $30 млрд. “Такого не было никогда”, – заключил Путин.

Мировые индексы на продукты

Путин отметил, что мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за 10 лет.

“Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция – рост цен на продовольствие. Везде так происходит. И, конечно, имея в виду, что Россия является частью глобальной экономики, на нас это тоже отражается”, – сказал он.

По его словам, причин происходящему много, в том числе печатание денег в основных странах-эмитентах, последствия COVID-19, сокращение производства, рабочих мест и другие.

Рост цен на продукты в РФ

Путин сообщил, что самый большой рост цен на продукты питания в РФ был отмечен в прошлом году и начале 2021 года, в этой связи был принят ряд мер.

“У нас самый большой рост на продукты питания был в прошлом году и начале этого [года]. Больше всего вырос сахар – 41%, потом – подсолнечное масло. <…> Правительство приняло ряд решений на этот счет по сдерживанию цен на продукты питания: заключили соглашения между производителями и торговыми сетями, выдали субсидии производителями конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья, затем ввели в сфере внешней торговли повышенные таможенные пошлины. <...> Так что в целом на это, конечно, государство обращает внимание”, – сказал он.

При этом он отметил, что меры в отношении роста цен на продукты иногда принимались несвоевременно. “Я об этом как раз говорил на одной из встреч с правительством. Но меры, повторяю еще раз, принимаются”, – сказал он.

По словам Путина, в частности, цены на молоко в России стабильные. Говоря о стоимости масла, он отметил, что поскольку оно делается из молока, то рост цен на него за последнее время составляет от 3,5 до 5%. “Обращаю внимание на то, что это уровня инфляции”, – заключил президент.

Квотирование экспорта

Путин отметил, что квотирование экспорта и таможенные пошлины позволили сдержать цены на хлеб, подсолнечное масло и сахар.

“По зерну были приняты решения, связанные с тем, чтобы сдержать цены на хлебобулочные изделия внутри страны: это квотирование экспорта и вывозные таможенные пошлины. Рост цен на хлебобулочные изделия, на масло подсолнечное – всего 0,1% всего за последнее время, на сахар – тоже где-то 0,1%. То есть, в принципе, меры регулирования применяются, и они дают свой эффект”, – сказал он.

Как сообщалось ранее, с 1 марта по 30 июня в РФ была установлена вывозная пошлина на пшеницу в размере 50 евро за тонну. С 15 марта по 30 июня также установлены пошлины на кукурузу – 25 евро за тонну, на ячмень – 10 евро за тонну. При этом речь шла о поставках в пределах квоты, равной 17,5 млн. тонн. Экспорт зерновых из РФ свыше квоты будет облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости продукции, но не менее чем 100 евро за тонну.

С 2 июня в России заработал механизм плавающей пошлины, при котором пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 долларов за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между ценой в 200 долларов и ценой контракта.
6 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях