Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Экономический бум в Татарстане
Только что завершившийся в Северной столице XXIV Международный экономический форум отличался исключительным многолюдством и разнообразием своих участников: сказалась, видимо, вынужденная пауза в форумной работе прошлого, 2020 года, когда из-за напугавшего мир коронавируса на берега Невы не приезжали целеустремленные деловые люди. Зато в нынешнем июне было иначе: привыкшие к общению предприниматели устремились обсуждать острые проблемы, дискутировать по поводу будущих планов, подписывать взаимовыгодные контракты. На площадках “Экспофорума”, например, активно выступали посланцы одного из самых продвинутых российских регионов – Татарстана. Много интересного поведал слушателям председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан, кандидат экономических наук Сергей Васильевич МАЙОРОВ.
Только что завершившийся в Северной столице XXIV Международный экономический форум отличался исключительным многолюдством и разнообразием своих участников: сказалась, видимо, вынужденная пауза в форумной работе прошлого, 2020 года, когда из-за напугавшего мир коронавируса на берега Невы не приезжали целеустремленные деловые люди. Зато в нынешнем июне было иначе: привыкшие к общению предприниматели устремились обсуждать острые проблемы, дискутировать по поводу будущих планов, подписывать взаимовыгодные контракты. На площадках “Экспофорума”, например, активно выступали посланцы одного из самых продвинутых российских регионов – Татарстана. Много интересного поведал слушателям председатель правления машиностроительного кластера Республики Татарстан, кандидат экономических наук Сергей Васильевич МАЙОРОВ.
– Нельзя, конечно, сказать, что наше региональное сельскохозяйственное машиностроение поднялось уже до уровня знаменитого “Ростсельмаша”. Но машиностроительная отрасль идет быстрыми, не побоюсь высокого слога, семимильными шагами. И такой размах позволяет налаживать производство различных машин, в том числе и сельскохозяйственного назначения. Ведь не секрет: иные фермеры и специалисты жалуются, что российская агротехника несопоставима-де по качеству, удобству и дизайну с закордонными образцами, а потому проигрывает им по востребованности не только на Западе, но и у нас, на родных просторах. Что ж, наверное, нет дыма без огня. Однако не следует стричь всех под одну гребенку и покрывать все подряд однотонной темной краской. Российским труженикам тоже есть чем похвастать.


CNH – как Н2О нашей индустрии

Остановлюсь на деятельности близкого мне предприятия “Си Эн Эйч Индастриал Руссия” (CNH Industrial), расположенного в Набережных Челнах. Возникновение на берегах Камы этого промышленного гиганта было вызвано объективными потребностями внутрироссийского аграрного рынка, и несколько лет тому назад компания CNH Industrial и ПАО “КАМАЗ” договорились о создании завода по сборочному изготовлению самых популярных моделей тракторов и зерноуборочных комбайнов. С декабря 2013-го предприятие полностью перешло в собственность CNH Industrial.

Руководство завода во главе с директором Анфисом Садриевым сделало очень многое для модернизации производства, внедрения новейших технологий и, как следствие, оптимизации затрат. В стенах “Руссии” не жалеют сил и средств для профессионального обучения и рабочих, и инженерно-технического и управленческого персонала, причем на основе лучших мировых стандартов. Важно добавить: на предприятии выпускают изрядное количество не только высококлассных тракторов (в том числе и вносящих удобрения в почву), но и тракторных агрегатов, особенно кабин. Завод является единственным в России местом, где почти полностью локализовано производство таких кабин.

Вообще нынешнюю “Си Эн Эйч Индастриал Руссию” не грех уподобить целому городку – скоплению нескольких обширных зон, включая отсек для металлообработки (с комплексами лазерной резки и сварки), площадку покраски, сборочный конвейер, участок испытаний и контроля за качеством, а также вспомогательные “точки” – складские помещения, выставочный зал и тому подобные объекты. Металл “раскраивается” на высокоточном итальянском комплексе лазерной резки Prima Power, который подхватывает лист надлежащей толщины, укладывает его на стол, а затем разрезает на необходимые части. Понятно, что производство мощной сельскохозяйственной техники начинается в цехе металлообработки. И “Руссия” оснащена наиболее совершенным цифровым оборудованием, сведенным в единую централизованную компьютерную сеть. Благодаря такому оснащению и таким усилиям из Набережных Челнов спешат на поля российской деревни отменные комбайны и тракторы.

Казанская вертикаль

Разговор о татарстанском вкладе в подъем отечественного села был бы неполным и легковесным, если бы я не упомянул успехи “Казаньсельмаша”, действующего на территории Высокогорского района Татарстана. Эту компанию “ваяли”, как говорят на Руси, буквально всем миром. Начиналось все в 2007-м практически с ничего, с нуля, но очень скоро появились куда более внушительные цифры и показатели. Главным трендом стал выпуск всевозможной техники для защиты растений. Из цехов “Казаньсельмаша” на российский и многие европейские и азиатские рынки щедрым потоком пошли полуприцепные опрыскиватели ОП-2000 “Руслан” и ОП-2500 “Арго”. За ними потянулись навесные опрыскиватели ОН-300 и ОН-600 серии “Барсик” – новинки, способные соперничать с зарубежными аналогами. Со временем были сконструированы удобные опрыскиватели емкостью более 3 тыс. литров, а равно их отличные прицепные “собратья” ОП-3000 и ОП-4000, все автокомпоненты которых изготавливаются в России.

Здесь же, под сводами “Казаньсельмаша” – кстати, впервые в СНГ – выпущен смеситель СТК-11 для предварительной подготовки защитного раствора и загрузки его в агрегат, который опрыскивает зеленые насаждения. Такая “продвинутая” аппаратура дает возможность нашим крестьянам значительно увеличить эффективность прицепных опрыскивателей ОП-2000, 2500, 3000 и 4000. “Заодно” предприятие предложило клиентам посильные по цене кассеты – вместительные емкости для подвоза воды, могущие наполнить опрыскиватели 2 х 5000 литров. Затем на свет “родился” поистине уникальный механизм – самоходный опрыскиватель ОС-3000 серии “Барс”. Испытания этого чуда техники проводились на привольных полях Татарстана. Опыты показали: данная машина служит лучшей практической моделью и с точки зрения производительности труда, и в смысле топливных и финансовых затрат на каждый обрабатываемый гектар. Кое-какие комплектующие мы импортируем из Европы, отчего опрыскиватель ОС-3000 нисколько не отличается от зарубежных вариантов. А вот по стоимости одного экземпляра он в 1,5–2 раза дешевле западных изделий.

Не так давно был сконструирован и освоен самоходный опрыскиватель ОС-3000 с более высоким клиренсом (дорожным просветом) – 1,6 метра. Он применим для обработки подсолнечника, кукурузы и вообще высокостебельных культур. Ну, а для использования на тяжелых грунтах годен полноприводной самоходный опрыскиватель ОС-3000М с гидростатической трансмиссией, который – благодаря режимам с двумя или четырьмя ведущими колесами, а также “крабовому ходу” (движению боком) – может выполнять самые сложные операции.

На “Казаньсельмаше” изготовлен и отправлен в серийное производство первый в России навесной туннельный опрыскиватель ОНТ-600, предназначенный для сохранения наших прекрасных виноградников. Помимо того, цветущей лозе подставляет спасительное плечо полноприводной самоходный опрыскиватель на гидростатическом ходу ОС-2500М. Виноградники страхует от вредителей и при-цепной туннельный опрыскиватель ОПТ-2500. Его испытали под солнцем возвращенного России Крыма, где он получил добрые отзывы наших трудолюбивых (и привередливых!) виноградарей.

Возникли и другие виды техники, борющейся с садовыми вредителями. И это опять опрыскиватели: вентиляторный ОПВ-2000, самоходный ОС-4000М (“Барс”) на гидростатическом ходу и бюджетный вариант опрыскивателя ОС-2500 (“Барс” на механической тяге). Все эти модели выскопроизводительны и обеспечивают хороший урожай, чему способствует согласованное взаимодействие двух систем – параллельного вождения Атлас-730 и равномерного внесения Bars-5. Их умелое сочетание позволяет осуществлять автоматический надзор со стороны секций UnitControl. А это снижает нагрузку на оператора, повышая качество обработки растений и положительно влияя на урожай как таковой.

И еще. Упоминавшийся опрыскиватель ОС-4000М обладает исключительной маневренностью, что происходит благодаря нескольким трудовым режимам – транспортному, рабочему, с двумя ведущими колесами, с четырьмя ведущими колесами и системе крабового хода. Надежным подспорьем являются две добавочные функции – автопилота и пофорсуночного отключения. Все это положительно сказывается на полевых урожаях. Сейчас “Казаньсельмаш” улучшает выпускаемую технику и расширяет общероссийскую дилерскую сеть для своих товаров.

Вот он, союз города и деревни!

Помогает селу и компания “Тэмпо” – один из крупнейших промышленных концернов России. В состав этого холдинга входят такие хозяйствующие субъекты, как “Завод транспортного электрооборудования”, “Камский завод металлоконструкций”, “Камский металлургический комбинат”, “Набережночелнинский трубный завод”, ООО Торговый дом “ТЭМ”. Рабочие и инженеры АО “Тэмпо” производят в огромных количествах прицепное и навесное оборудование для многообразных сельхозпотребностей. Не только в городах, но и в деревне урчат моторами большегрузные автосамосвалы “БелАЗ”, могучие экскаваторы и подъемные краны. Готовая продукция (в том числе металлические трубы) поставляется во все концы России, страны ближнего и дальнего зарубежья, а такое холдинговое звено, как ООО “ТЭМПО-Логистик”, содействует партнерам в организации грузоперевозок и экспедирования. Любопытно: правильное ведение хозяйственных дел обеспечивает холдингу ежегодный прирост денежного оборота на 5 млрд. рублей.
Отдельно можно – да и нужно! – поговорить о группе компаний “Кориб”, которой руководит генеральный директор Олег Коробченко. Штаб-квартира этой мощнейшей в Поволжье структуры, занятой капитальным ремонтом и сервисным обслуживанием грузовой техники, находится в промзоне Набережных Челнов.
Оригинально даже название сего концерна: “Кориб” означает по-староиспански “корабль”, то есть, образно выражаясь, плывущее вперед – сквозь ветры и волны – морское судно, которое торит путь к новым далям, новым берегам, новым открытиям и достижениям.

Группа компаний “Кориб” собрала под одной крышей такие мускулистые звенья, как “Авторемонтный завод”, “Елабужский аккумуляторный завод”, Торговый дом (осуществляющий продажу промышленных изделий). Сейчас – тоже в Набережных Челнах – возводится производство по переработке автокомпонентов (“Кориб-металл”).

Немало делает для нашей деревни и компания “КОРА”, откуда поступают механические чесалки и поилки, комфортные крольчатники. Сотрудники компании неустанно совершенствуют цифровую экономику, способную “разогреть пар” в котле отечественной агросферы. Трендом завтрашнего дня становится информационная программа “Метра”, нацеленная на создание цифровой молочной фермы.

Благодаря подобным технологиям наращиваются темпы производственного развития, повышается интенсивность труда, что заметно снижает себестоимость конечной продукции. Ведь если будут расти совокупные доходы бизнеса – за счет уменьшения численности штатных работников, возникновения высокотехнологичных рабочих мест, исчезновения ручного труда и ручных управленческих методов, – то резко, в разы, поднимется зарплата оставшихся высококлассных демиургов промышленной отрасли.

А на “Корибе” умеют считать деньги. Например, ремонт грузовых автомобилей “КАМАЗ” и “Урал” обходится вполцены по сравнению с покупкой нового дорожного колосса. Починку проводят настолько качественно и добросовестно, что нестыдно выдавать гарантию на отремонтированную технику как на только-только вышедший из заводских стен новый автомобиль. Республиканский бюджет Татарстана ежегодно экономит на таких ремонтных операциях “Кориба” весомую сумму – до 1 млрд. рублей.

Доля машиностроения в валовом региональном продукте Татарстана составляет 23% и имеет тенденцию к устойчивому росту. Мы, как и вся страна, успешно решаем задачи, связанные с динамичным импортозамещением, с поставкой к народному столу вкусной и полезной пищи. Мы с радостью услышали на Экономическом форуме из уст Владимира Владимировича Путина, что страна будет наращивать эффективное использование лесов и земель, увеличивать площади лесовосстановления, расширять территории нетронутой природы, то есть “внедрять новые, восстанавливающие почву агротехнологии”. И волжско-камские машиностроители делают все для подъема и процветания агросферы. Недаром именно Татарстан является общероссийским рекордсменом по поставкам свежего молока.
6 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях