Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
ИЮЛЬ – лето в разгаре
Обычно это самый жаркий месяц лета, его зенит во всей своей красе. Пиршество года с душистой ягодой, целебной травой. Щедрый сладкоежка, пышный и многоцветный.
Обычно это самый жаркий месяц лета, его зенит во всей своей красе. Пиршество года с душистой ягодой, целебной травой. Щедрый сладкоежка, пышный и многоцветный.

Да, июль – самый теплый и благодатный месяц, одаривающий нас вкусными овощами и ягодами. А вот то, насколько щедро, зависит не только от погоды, но и от нашего мастерства, повседневного упорного труда!


Главное – вовремя полить!

Для июля характерны грозовые ливни с рекордным количеством осадков, часто чередующихся с засухой и усиливающейся жарой. Исстари замечено: даже в короткие периоды – неделю-полторы, когда нет дождя, – в почве и воздухе нарастает дефицит влаги, что резко тормозит рост и развитие растений. В такие дни недостаток влаги компенсируют обильными поливами, в чем в первую очередь нуждаются овощные растения, состоящие из воды на 75–85%. Однако все они разительно отличаются по степени этой потребности. Максимальная – у огурца, белокочанной и цветной капусты, редиса, зеленных листовых овощей (салата, укропа, шпината, петрушки, сельдерея, ревеня, лука), чеснока, гороха.
По потребности в воде вышеперечисленным уступают морковь, свекла, спаржа, а тем более томат, перец, баклажан. Самые же устойчивые к жаре и дефициту воды – тыква, хрен, фасоль, овощная кукуруза, дыня и арбуз.

Почему так? Неодинаковая способность выдерживать пересыхание верхнего слоя почвы прежде всего объясняется глубиной проникновения корней в почву и степенью их разветвленности. Так, у тыквы, столовой свеклы, хрена, дыни и арбуза в глубину и ширину корни уходят на 2–5 м; у овощных растений с сильно разветвленной корневой системой – моркови, петрушки, томата, капусты – до 1–2 м, а у лука, чеснока и огурца, напротив, корни поверхностные, расположены в 30-сантиметровом почвенном слое. Хотя у огуречных растений сильно распространяются вширь, на 70–100 см вокруг по диаметру.

Из сказанного следует такой вывод: в первую очередь, часто (в засуху – до трех раз в неделю) и обильно поливают огурцы, капусту, лук, чеснок, салат и другую зелень. Минимально – томат, перец, баклажан. В средней степени – прочие культуры. Только обратите внимание и на способ полива. Например, те же огурцы любят “душ” – полив плетей сверху способом дождевания, а томаты, напротив, – исключительно под корень, иначе заболеют. Но есть у овощных культур и общая потребность: вода должна быть теплой.

Не забывайте об обильном поливе плодовых деревьев, ягодных кустарников (в первую очередь – малины, смородины, облепихи), поскольку в это время быстро отрастают молодые побеги, наливаются завязи, а также начинают формироваться новые плодовые почки – основа будущего урожая.

Обратите внимание на другой важный момент: чем чаще поливаешь, тем сильнее уплотняется почва с образованием на поверхности твердой корки, которая прекращает доступ воздуха к корням, что крайне вредно. Избежать этого помогают регулярные рыхления после каждого полива и дождя.


Мульчирование упрощает уход

Эффективный прием летнего ухода как за овощными, так и за плодово-ягодными посадками – мульчирование. Суть его в том, что поверхность между рядами растений (свободное пространство) прикрывают толстым (5 см) слоем измельченных сорняков, резаной газонной травы, соломы, сена, прелых листьев, мха, а также картоном, полосками из старого линолеума или несколькими слоями бумаги. Мульчирование каким-либо из перечисленных материалов в июльскую жару заметно снижает испарение влаги, а тем самым помогает обойтись без частых поливов.

Кроме того, такой простой прием препятствует образованию почвенной корки, улучшает доступ воздуха к корням, сглаживает суточные колебания температуры почвы (под толстой мульчей в жаркие дни температура ниже, а в холодные – выше). Не говоря уже о том, что мульчирование усмиряет сорняки, и тогда не нужна прополка. А использование для укрытия поверхности почвы таких органических материалов, как прелые листья и измельченные сорняки, помогает сократить количество подкормок, так как немалое количество питательных веществ постоянно поступает из разлагающейся мульчи.


Подкормки

Чтобы вырастить богатый урожай, все наши растения нуждаются в постоянных подкормках, но в первую очередь – опять-таки овощные. И если не подкормили их в первые же недели после всходов или высадки рассады, то поторопитесь сделать это хотя бы в первой декаде июля, когда они быстро подрастают и цветут.

Недостаток того или иного питательного элемента в конечном счете неизбежно сказывается на продуктивности наших подопечных, а поначалу – на их внешнем виде. Так, при дефиците азота листья на растениях становятся бледно-зелеными, затем преждевременно желтеют. При недостатке фосфора – приобретают фиолетово-красный оттенок. Когда не хватает калия – края листочков буреют, как от ожога. Дефицит магния вызывает пятнистость, однотонная окраска ткани тех же листьев между жилками быстро меняется на желтую, красную или фиолетовую.

Как правило, недостаток магния и калия в наше время характерен для всех регионов страны, а сильнее он проявляется именно с июля, во второй половине вегетации растений. И чаще – на супесчаных, дерново-подзолистых почвах из-за легкого вымывания этих элементов дождями.

Важно не дожидаться проявления вышеописанных аномальных внешних изменений наших подопечных, а как можно раньше регулярно подкармливать слабыми водными растворами навозной жижи, сброженной крапивы и настоем древесной золы. Рекомендую использовать обеззараженные навозные концентраты, почти без запаха: “Буцефал”, “Радогор”, “Флумб-куряк”. Однако куда быстрее действуют минеральные комплексные удобрения, содержащие все нужные растениям макро- и микроэлементы. Такие как “Рязаночка”, “Сударушка” и “Семицветик”. А для томатов нужен еще и “Маг-Бор”.

Впрочем, проверено: наилучшим образом на развитии овощных и плодово-ягодных культур, а главное – на качестве и количестве урожая сказывается чередование и минеральных, и органических удобрений.


Забота о помидорах

На помидорных кустах буквально каждую неделю не забывайте удалять пасынки (побеги из пазух над листьями): они напрасно потребляют значительную часть питания и влагу, задерживают и ослабляют плодоношение. Пасынки удаляют при длине не более 4–5 см, запаздывание недопустимо, тем более когда пасынки расположены над соцветиями!

В июле не меньшее значение имеет своевременное удаление самых нижних пожелтевших листочков, полезная функция которых к середине лета полностью исчерпана. Подобное прореживание способствует наилучшему проветриванию кустов и является профилактикой самой вредоносной болезни – черной гнили плодов (фитофтороза).

Особенно важно вовремя удалить листья при тесном расположении высокорослых растений. Но не перестарайтесь: за один прием срезают лишь по два-три, реже – четыре листочка. Единовременное удаление их большого количества приводит к растрескиванию плодов. Вместе с тем обязательно удаляют листочки, расположенные непосредственно около кисти с созревающими плодами, а через неделю – прищипывают и верхушки каждого куста. На каждом – достаточно оставить 16–18 листьев, включая молодые.
В теплицах для наилучшего опыления цветков и завязывания стебли растений ежедневно (!) слегка встряхивают, примерно в середине дня, когда пыльца немного подсохнет. Кстати, существенное влияние на завязывание, а соответственно, и на плодоношение, оказывает температура воздуха. Заметьте: наилучшая для опыления цветков – 24–32 °С. Более высокая, а в июле при плохом проветривании внутри теплиц она порой достигает 60 °С, приводит к полному прекращению завязывания, поэтому в такие жаркие дни важно интенсивное проветривание: с утра, в солнечные дни, настежь открывайте двери в противоположных торцах теплицы.


Со второй половины июля начинается массовое созревание плодов, когда они приобретают бланжевую, а затем красную окраску. В таком виде – они самые вкусные и полезные, накапливают много аскорбинки, каротина и минеральных веществ. А вот чтобы по максимуму получить плоды наивысшего качества, заранее – уже в первые дни месяца – дополнительно подкормите свои томаты древесной золой, которая богата натуральным фосфором и калием.


Защита от вредителей

После обильного майского цветения нынче ожидается неплохой урожай яблок и груш. Однако и вредителей сейчас больше, чем всегда, из-за чего плоды преждевременно осыпаются. Каким же образом помочь нашему саду?

Советую как можно быстрее заняться сбором и уничтожением падалицы, поскольку внутри почти каждой опавшей завязи прячется проворная гусеница плодожорки, которая по стволу снова переползет в крону и повредит очередное яблочко. И такое повторяется многократно в течение месяца, пока вредители не уничтожат добрую половину урожая. Поэтому всю падалицу надо почаще собирать и глубоко закапывать. А если это трудно, то плотно оберните стволы плодоносящих яблонь и груш ловчими поясами-липучками “Машенька”, к которым прилипнут не только гусеницы, бабочки плодожорки, но и пилильщики, моль, пяденицы, листовертки, клещи. Кстати, подобные ловушки в виде липких картонок-экранов целесообразно развесить рядом с грядками садовой земляники и капусты, которых в июле “атакуют” долгоносики, совка, капустная белянка.

А вот на черной смородине и крыжовнике нынче очень много тли и гусениц огневки, особенно на отрастающих молодых побегах. Такие кусты сразу же после сбора урожая опрысните водным раствором таблеток “ФАС”, желательно дважды, с недельным интервалом.

Наконец, второй сезон на наших садовых участках сильно вредят слизни и улитки. Их приходится собирать вручную, особенно рядом с салатом, огурцами, капустой, хотя в ясную солнечную погоду, когда нет дождя, помогает и припудривание междурядий молодым острым перцем, а также смесью древесной золы с махоркой или табаком.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.
13 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях