Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
На дружбе мир держится!
14 июля исполняется 75 лет моему хорошему другу и коллеге – уроженцу Украины Григорию Васильевичу Грищенко.
14 июля исполняется 75 лет моему хорошему другу и коллеге – уроженцу Украины Григорию Васильевичу Грищенко.


У нас с ним очень много общего. Наши отцы воевали с фашистами. Мой отец был одним из лучших стрелков-радистов 8-й воздушной армии, прошел всю войну, был не один раз ранен и хромал, войну закончил в Кенигсберге. А отец Григория был пулеметчиком, так же был тяжело ранен и хромал. И из рассказов наших отцов мы с Гришей узнали, что такое фронтовое братство и дружба. Там, в Красной армии, никто не делил людей на русских и украинцев, на грузин и евреев. Все были дети одной большой страны и все вместе били врага, а затем, после войны, восстанавливали и строили заново нашу Великую Родину. А мы с Григорием после школы окончили один и тот же институт (ЛСХИ – Ленинградский сельскохозяйственный институт). Только он стал ученым-зоотехником, а я инженером.

Родился и жил Григорий Васильевич в селе Припутни Нежинского района Черниговской области. Может быть, кто-то не знает, что нежинские огурцы всегда признавались лучшими в мире, а наша императрица Екатерина Великая, один раз их попробовав, всю жизнь ела только их. Наверное, и поэтому сельское хозяйство было на Черниговщине в почете. Вот молодой и способный украинский паренек и поехал поступать в сельский вуз в самый лучший город СССР – в Ленинград. Поступил, окончил, и его направили работать зоотехником в колхоз им. Жданова Волосовского района Ленинградской области.
Этот колхоз был одним из лучших сельхозпредприятий Волосовского района, с очень высокими показателями и в растениеводстве, и в животноводстве. Только переходящих знамен в кабинете председателя Селиверстова было пять, а сам колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Григорий приехал в Рабитицы (центральная усадьба колхоза) вместе с женой Валентиной, тоже зоотехником.

Друг мой в молодости был очень азартным и немного амбициозным. Он всегда старался быть самым лучшим. И постепенно стал одним из лучших зоотехников Ленинградской области. Решил улучшить породность и поднять надои у имеющихся тогда коров черно-пестрой породы. Это была очень трудная задача. Но с помощью жены Валентины (она работала зоотехником-селекционером) они проделали грандиозную работу – за сравнительно короткий срок была проведена голштинизация всего рабитицкого стада, и надои резко пошли вверх. В это время Григорий уже стал директором своего совхоза “Рабитицы” (колхозы были ликвидированы в Ленинградской области в 1975 году). И под его руководством хозяйство шло от победы к победе. Росли надои, урожайность картофеля, овощей и зерновых, быстро крепла кормовая база. Строилось жилье, дороги, капитальные здания для производства. Зарплата работников совхоза была самой высокой в районе.

Как раз в это время в 1982-м я и пришел работать главным инженером в совхоз “Рабитицы”, где близко познакомился и быстро подружился с молодым, активным Гришей Грищенко. Я и сам был такой. Уже стал опытным инженером, и могу сказать, что в Рабитицах был очень сильный коллектив механизаторов, водителей, слесарей, в общем, работников механического цеха. А стиль работы директора Грищенко считался самым умным для производства – полностью доверяя главным специалистам, он оценивал их работу только по результатам, а не по болтовне. А работать инженером в Рабитицах мне было интересно и даже радостно.

Задумал и я построить закрытые боксы для автомобилей, которые круглый год доставляли на фермы отходы пивного производства (так называемую дробину) – пожалуйста! Лучший прораб области Анатолий Тимофеевич Рыжиков без проблем это делает за пару-тройку месяцев. Понадобились для монтажных работ в цехе растениеводства грамотные слесари и сварщики – пожалуйста! Крупнейшее в СССР станкостроительное объединение им. Свердлова – (шефы “Рабитиц”) через день присылает в бессрочную командировку в наш колхоз 5 лучших специалистов нужного профиля в мое распоряжение (кстати, с сохранением средней зарплаты на заводе!)

А все потому, что друг мой Гриша был очень коммуникабельным и отзывчивым человеком. С любым собеседником общался на равных, никогда не задавался, и люди к нему тянулись и хорошо относились. Генеральный директор объединения им. Свердлова Борис Таллер говорил мне, что в Рабитицы он приезжал как к себе домой и отдыхал там душой от городских дрязг. Вот это была настоящая смычка города и деревни! А потому что двойной тезка моего друга Григорий Васильевич Романов (первый секретарь Ленинградского обкома партии) жестко и последовательно проводил политику шефства города над деревней, и результаты были великолепные! Сельское хозяйство Ленинградской области к 1990 году полностью обеспечивало 5-миллионный город очень качественным мясом, молоком, куриными яйцами, овощами и картофелем. И весомый вклад в это вносил коллектив совхоза “Рабитицы”.

В 1985-м меня, как способного ученика Грищенко, партия направила на работу в самый зачуханный и отсталый совхоз Волосовского района – “Сумино”. После радостной и интересной работы в “Рабитицах” это было как холодный душ или вместо санатория на лагерные нары. Могу только рассказать тем, кто понимает: в первый день своей новой должности (31 июля 1985 года), подъехав в семь утра к конторе совхоза, я увидел в 15 метрах от нее небольшую очередь из мужчин, женщин и детей к небольшому деревянному строению. Спросил у водителя: что это? Он ответил: “В четырех двухэтажных домах (в каждом по 16 квартир) нет ни туалетов, ни ванн, только батареи отопления. Вот этот сарайчик – туалет на два места.

Дальше – больше. На наряде в 15 часов в тот же день бригадир фермы “Череповицы” попросила мешок цемента и два мешка песку, чтобы приподнять порог у въезда на ферму, а то навоз с территории во время дождя начинает течь внутрь фермы. После “Рабитиц”, где я мог по фермам гулять в тапочках, а все дома были со всеми удобствами, это был просто шок! А поселок Сумино находился всего в 3 км от райцентра Волосово! Да еще и коров и нетелей приходилось для отелов возить в соседний совхоз “Кикерино”. Не было своей родилки в тех же Череповицах. Что делать? И я по дружбе попросил Григория Васильевича мне помочь. А это тогда дорогого стоило! Бригада строителей из “Рабитиц” за месяц достроила родилку (капитальное здание на 100 ското-мест с тамбуром), а потом Григорий подсказал мне, с кем можно заключить договор на монтаж систем канализации, установку ванн и устройство туалетов. Оказалось, что в этих домах были предусмотрены помещения и для туалетов, и для ванн, но по странной прихоти бывшего руководства хозяйства ничего не было сделано. Я, конечно, потом встретился с бывшим директором и заехал ему по роже. Но это отступление от основной темы…
Вернусь к юбиляру. В те годы – 35–40 лет назад – мой друг был очень азартным, повторюсь, человеком в хорошем смысле этого слова. Например, он очень хорошо играл в карты – в “дурака”. И иногда для отдыха с коллегами устраивал маленькие турниры. Из них Гриша неизменно выходил победителем. Да не просто так, а обязательно “повесит” шестерки на погоны.

Вспоминаю интересный случай. Объезжая поля, где я испытывал новый планировщик П-4, мы с Григорием встретили начальника самой мощной в Ленинградской области ПМК-13. Кто не знает – это механизированная колонна с мощнейшей техникой для уборки камней, расчистки вырубленных лесов, строительства дорог и мостов. Такие колонны входили в систему Министерства мелиорации, которое Горбачев потом упразднил. А тогда это была сила! В год в районе вводилось до тысячи гектаров новых полей. И каждый совхоз старался побыстрее попасть в план работ этой организации. И очень много зависело от ее начальника. Так вот – мы встретились, Гриша и Виктор Васильевич почему-то вспомнили, что оба хорошо играют в “дурака”. Молодые оба, азартные, заспорили, кто кому навесит шестерки. Гриша говорит – давай играть на что-нибудь, а то так неинтересно. А на что? А вот если повешу тебе шестерки, семерки и восьмерки, то ты внепланово мне 200 га полей очистишь от камней, проведешь дорогу и сделаешь канавы для отвода воды, то есть полную мелиорацию. Виктор согласился. И Гриша навесил ему и шестерки, и семерки и восьмерки. И прекрасное, ровное поле было сделано на три года раньше плановых сроков. До сих пор на нем собирает высокие урожаи ЗАО “Племзавод “Рабитицы”.

А про работу коллектива совхоза “Рабитицы” тогда был даже снят телефильм – назывался он “Земля по наследству”. В нем довольно талантливо было рассказано о жизни и работе тружеников совхоза. И много хорошего было сказано и о моем друге Григории. Конечно, там не показывали голый зад и силиконовую грудь Ольги Бузовой, но смотреть этот фильм было очень интересно. Тогда это было редкостью, а после показа и на украинском TВ Гриша у себя на родине стал очень знаменитым. И даже некоторые его женатые земляки называли своих детей (мальчиков) в честь него – Гришами. По-украински Грицко.

Я уже говорил, что Гриша был человек увлеченный и увлекающийся. И, конечно, как и я, страстный охотник. Ведь не зря же говаривал Н.А. Некрасов, что “все хорошие люди в России постепенно определяются в охотники” (кстати, во времена этого русского классика Россия была вдвое больше, чем сейчас). Так вот, об охоте. В те времена (70–80-е годы прошлого века) американские пришельцы-еноты еще не до конца сожрали боровую дичь и зайцев, и поэтому еще была возможность поохотиться и на зайцев с гончей, и на тетеревиных токах, и на ягодниках на рябчиков. Грише весной очень нравилось сидеть в шалаше и смотреть, как дерутся и чуфыкают косачи. И как-то весной к нему в гости приехал маленький 5-летний племянник, названный в его честь Гришей. И друг мой уговорил меня и этого украинского “хлопчика” тоже взять на тетеревиный ток. И маленький сонный мальчик честно сидел с нами в шалаше, с четырех утра. И когда мы добыли красивого петуха с красными бровями и лировидным хвостом, он, подняв его, заявил: “Дядя Гриша, кака велика кура!”

Вот такой смешной случай на охоте. Но бывали и другие, не очень смешные. Об одном необычном тоже хочу рассказать. Он как раз характеризует моего друга как немножко безбашенного, но удивительно яркого человека. Было это весной 1987 года. Григорий тогда уже возглавлял самый крупный совхоз Волосовского района – “имени Ленина”. Как тогда говорили, “был направлен партией на укрепление”. А огромные, частью низменные поля совхоза Ленина без сельхозавиации было практически невозможно подкормить минеральными удобрениями в необходимые сроки. И, конечно, в совхозе был аэродром, и в конце апреля уже начал работать самолет Ан-2 с двумя пилотами. С самого рассвета (примерно с пяти утра) они работали. И Гриша, естественно, полетел с ними, чтобы осмотреть и лучше знать совхозные угодья. И где-то в обед звонит он мне и говорит: “Слушай, у меня на полях утром бывают стаи гусей. Летчики предложили мне поохотиться на них с самолета. Они так охотились где-то на севере. Я, конечно, согласился.

И вот 2 мая в четыре утра приехали мы с Гришей на аэродром. Летчики уже загружали минеральные удобрения. Подошли к самолету, и один из пилотов нам говорит: “Григорий Васильевич, вы на УАЗе езжайте к полю и ждите на дороге. Ждите, когда самолет пролетит над полем, и езжайте собирать гусей! А вы, Александр, со мной в самолет”. И пошел к самолету. Я Грише говорю: “Гриша, он же пьяный, видно от 1 мая еще не отошел!” “А ты что, боишься? Твой отец-то летчиком был”, – поддел меня друг. Ну я и пошел к самолету.

Было еще довольно темно, внутри горела маленькая грязная лампочка. Летчик достал моток тонкого, оплетенного тряпкой тросика и привязал меня к поручням внутри самолета. Говорит: “Попробуйте откатить боковую дверь и, свесившись на тросе, опробуйте, как удобнее стрелять”. Я попробовал, вроде нормально. Летчик:”Как нырнем к гусям, я дам сигнал сиреной, сразу откатывайте дверь, свешивайтесь и стреляйте”. Полетели, прошло 5–7 минут. Вижу – снижаемся, звучит сигнал. Быстро, рывком откатываю дверь и вижу уходящих под самолет гусей, но они уже метров за 60. Все равно свешиваюсь и стреляю. Конечно, мимо. Двуствольное ружье ИЖ-54 – не пулемет ШКАС, какой был у моего отца на самолете СБ. Закрыл дверь, летим дальше на другое поле. Снова сигнал, вновь дверь, свешивание и промах. Закрываю дверь, а самолет делает резкий вираж, и я выпускаю из рук ружье, которое скользит по полу в сторону кабины пилота. Я машинально тянусь за ружьем и вдруг чувствую, что трос меня не держит. А уже рассвело. И я с ужасом вижу, что вместо стального тросика пьяный летчик привязал меня длинной оплетенной резиновой трубкой толщиной с палец. Она как раз на моей груди и порвалась! Я прикладом ружья треснул в дверь кабины, и вызвал горе-страховщика в салон, где связкой этих трубок (которую снял с себя) исхлестал ему морду. Оказалось, что в инструментальном ящике в самолете, рядом лежали две бухточки. Одна действительно стальной тросик в оплетке, другая – воздушный шланг для подводки сжатого воздуха к тормозам. Пьяный летчик их перепутал.

До сих пор думаю, что в этот день за меня мать молилась, потому и жив остался. Конечно, после прилета Григорий еще полез к летчикам драться, но они закрылись в самолете, и Гриша только камнем им стекло попытался разбить. Вот так азартно мы поохотились. Ну а Григорий затем стал первым лицом Волосовского района (главой администрации), затем работал главой Рабитицкой волости, везде трудился для людей и на пользу государству. Сейчас он уже много лет является помощником нашего бывшего губернатора и вице-премьера в правительстве Е.М. Примакова В.А. Густова. По поручению Густова он занимается ремонтом школ, строительством спортивных сооружений, восстановлением храмов. Где бы он ни приложил свои силы – там жизнь людей становится лучше. Здоровья тебе, Гриша, долгих лет жизни и счастья!


Твой друг Саня ЕГОРОВ.


P.S. Да, и еще. Сегодня племенной завод “Рабитицы” уже много лет является лидером России по надоям. В 2020-м там надоили 13 713 кг на одну корову. А директору Саплицкому Л.Н., ученику Грищенко, несколько лет назад очень заслуженно присвоили звание Героя России.



ПРИМЕЧАНИЕ

В конце 1970-х в нашем районе была проведена специализация совхозов и организовано два крупных сельхозобъединения – “Сяглицы” и “Гомонтово”. И “Рабитицы” и “Сумино” входили в ПО “Сяглицы”. И вот что хочу отметить. Среди директоров совхозов были: гендиректор ПО “Сяглицы” – армянин Карапетьянц В.С., гендиректор ПО “Гомонтово” – таджик Тураев У.А., “Рабитицы” – украинец Грищенко Г.В., “Сумино” – я, Егоров А.В., коренной русак, “Ударник” и “Сельцо” – белорусы Денищиц А.И. и Пержаница В.Н. И все мы были друзьями! Да еще какими! Вместе работали, помогали друг другу, отдыхали иногда тоже вместе. А сейчас нас всех перессорили. Смотреть грустно, как сварятся олигархи от сельского хозяйства, как радуются неудачам соседей, как жрут друг друга. Жутко! Вот это и есть дикий оскал капитализма!

На снимках: ЕГОРОВ Александр Васильевич (русский, родом из деревни Сяглицы Волосовского района Ленинградской области); ГРИЩЕНКО
Григорий Васильевич (украинец, родом из села Припутни Нежинского района Черниговской области).
13 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях