Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Как продлить плодоношение огурцов?
Эти ароматные сочные овощи всегда желанны. Огородники пытаются выращивать их до заморозков. Но все чаще огурцы у нас плодоносят короткий период – месяц-полтора, до августа, когда плети быстро засыхают из-за холода и болезней.
Эти ароматные сочные овощи всегда желанны. Огородники пытаются выращивать их до заморозков. Но все чаще огурцы у нас плодоносят короткий период – месяц-полтора, до августа, когда плети быстро засыхают из-за холода и болезней.
И неудивительно, ведь предки современных огуречных растений – родом из жарких тропиков Индии, где всегда тепло. В нашей же северной стране благодатное время для их нормального развития совсем короткое: в открытом грунте – после потепления в июне до резкого похолодания в августе, что обычно случается уже 5–10-го числа, а в парниках и любительских неотапливаемых теплицах – в лучшем случае с середины мая до сентября.

Да, в наших широтах период плодоношения этой теплолюбивой культуры всегда был недолгим. Но нынче, как и в предыдущие сезоны, – особенно, ведь помимо неблагоприятной погоды, развитие и плодоношение огурцов прекращается из-за регулярных вспышек особо вредоносной болезни, которую огородники поздно замечают и не всегда находят на нее управу.

Что за напасть?

Впервые появившись на посадках огурца еще 35 лет назад из-за рубежа в южных областях страны, она быстро распространилась во всех регионах и теперь повсеместно приводит к существенному ущербу. Нередко потери урожая достигают 70%, и по той же причине задолго до осени, еще до первых заморозков, полностью прекращается плодоношение. В первую очередь на дачных и приусадебных участках, поскольку далеко не все их хозяева знают эффективные способы защиты от такой напасти, которую специалисты признали теперь самым вредоносным заболеванием огурцов как в открытом грунте, так и в теплицах.

Речь идет о пероноспорозе, а проще – ложной мучнистой росе, которую вызывают споры особых грибов. Хотя возбудители этой грибной болезни совсем крошечные, ее последствия можно и важно вовремя заметить по быстрым изменениям “внешности” растений.

Присмотритесь: уже с первых дней августа, а то и раньше, на самых нижних листьях огуречных плетей (у основания побегов) появляются злополучные желтые пятна округлой и угловатой формы. Они быстро разрастаются, полностью заполняя все листья, у которых появляется еще и мокнущая кайма, а на обратной стороне – споры в виде серо-фиолетового налета.

Затем пораженные листочки снизу доверху, почти на всей плети, приобретают бурый цвет, засыхают, крошатся и опадают. На растениях остаются одни отмирающие стебли с черешками. Потеря листьев приводит к затуханию цветения и прекращению плодоношения. А плоды, успевшие завязаться раньше, – слабоокрашенные, невкусные.

В итоге еще до первых заморозков плети погибают, хотя не всегда окончательно. В жаркие солнечные дни болезнь временно отступает, а в дождливые и прохладные – вновь разгорается, распространяясь на соседние растения.

Уточню: источник столь опасной заразы – споры пероноспороза (своего рода “семена”) годами сохраняются в неразложившихся растительных остатках (листочках, стеблях, плодах), а также в зараженных комочках почвы. Распространяют и далеко переносят также “мины” замедленного действия ветер, дождь и даже ручейки поливочной воды. Ускоренному распространению болезни способствуют высокая влажность воздуха, обильные утренние росы, сильные туманы, да и наши собственные нарушения в агротехнике: поливы холодной водой, ошибочный выбор участка для огурцов – в плохо проветриваемом, затененном месте, где мало солнечных лучей (они, кстати, губительны для спор) и долгое время на листьях не просыхают и сохраняются капельки влаги.

Экстренная защита

Накануне дождливой погоды и резкого понижения ночных температур в открытом грунте посадки огурца прикрывают пленкой, в теплицах – форточки, а на ночь – и двери.

Важно, по вышеописанным признакам, без промедления обнаружить самые первые зараженные растения и либо их сразу уничтожить целиком при сильном поражении, либо срезать и сразу сжечь лишь единичные зараженные пероноспорозом листья. Главное – сделать это до появления на их тыльной стороне вредоносных спор (серо-фиолетового налета), пока не разлетелись и не успели заразить все плети.

Загущенные посадки, когда растения соприкасаются друг с другом и плохо проветриваются, проредите, вырвав слабые, малоурожайные и слабооблиствленные плети.

Отрастанию здоровых молодых побегов способствует мульчирование почвы толстым слоем навозного перегноя или компоста, подсыпка их к основанию стеблей, что вызывает отрастание верхнего яруса корешков. При отсутствии такой органики ее заменяют торфом или землей с добавкой гранул удобрения “Флумб-куряк”.

Интенсивному отрастанию здоровых молодых побегов способствуют и внекорневые подкормки – опрыскивание дважды в месяц листьев (с тыльной стороны) слабым раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Опрыскивают только по утрам, чтобы избежать переувлажнения в ночные часы. Кстати, обычные поливы сокращают до минимума.
Профилактика на перспективу

Первая из них востребована уже в конце сезона: поскольку огуречные растительные остатки “нашпигованы” спорами пероно-спороза и другими заболеваниями, их тщательно собирают граблями и обязательно сжигают, а внутренняя поверхность теплицы нуждается в дезинфекции с помощью едкого дыма от серной шашки “ФАС”.

Обязательно соблюдайте севооборот. На прежнее место в открытом грунте огурцы возвращают не раньше чем через три-четыре года, а в теплицах заменяют верхний слой почвы.

Первичным источником распространения болезни нередко становятся сорняки – осот, окопник, подорожник и клевер, которые ложная мучнистая роса поражает еще раньше огурцов. Перечисленную сорную растительность желательно удалять не только рядом с их посадками, но и за пределами участка.

Для хорошего проветривания огуречные плети лучше возделывать не традиционным способом – в расстил, на поверхности почвы, – а на вертикальной, “П-образной” опоре, высотой 1,5–2 м или на специальной сетке из пластика, металла, что, как и разреженное расположение растений, в свою очередь, способствует длительному и обильному плодоношению.

Наконец, в начале июня, на стадии рассады и до цветения, растения опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса, а спустя две недели – бордоской смесью той же концентрации. Альтернатива медьсодержащим средствам – суточный настой чеснока (300 г на 3 л воды) и раствор биопрепарата “Фитоспорин-М”.

Сорта с повышенной устойчивостью

Каждая семенная фирма предлагает немало сортов и гибридов огурца с так называемой “толерантностью”, якобы, ко всем основным заболеваниям, в том числе и к ложной мучнистой росе. Однако такое обещание вовсе не означает высокую устойчивость к пероноспорозу. Пока, к сожалению, не только в России, но и нигде в мире, не появились иммунные сорта с абсолютной невосприимчивостью к этой заразе. А имеющиеся в лучшем случае только более-менее устойчивы, что лишний раз подтверждает многолетняя проверка практически всего сортимента учеными Федерального научного центра овощеводства, в частности, заведующей лабораторией селекции и семеноводства тыквенных культур Ириной Борисовной Коротцевой.

Как доказывают беспрецедентные исследования, вопреки заявленной “толерантности”, большинство предлагаемых нам сортов и гибридов огурцов, увы, не обладают достаточной устойчивостью, но есть существенная разница в степени и времени их поражения. Первые успехи в этом отношении были достигнуты в Краснодарском крае, на Крымской опытно-селекционной станции и в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (сорта Амурчонок, Феникс, Ерофей, Миг, Каскад, Кий, Лотос, Хабар).

Новинки же не только с повышенной устойчивостью, но и выносливостью к пониженным температурам, способностью плодоносить как в теплицах, так и в открытом грунте созданы в последние годы в Подмосковье, в Федеральном научном центре овощеводства: Красотка, Катюша, Дебют, Кумир, Крепыш, Брюнет, которые теперь рекомендованы для широкого выращивания во многих регионах нашей страны.

Впрочем, автор этих строк, опираясь на личный опыт, приведенный список гибридов, реально способных долго противостоять грибной заразе, дополнил бы еще несколькими, высокоурожайными, с замечательным вкусом в свежем и консервированном виде, – это Лорд, Зеленая волна, Марьина роща, Чистые пруды и Кристина.

Венедикт ДАДЫКИН,
агроном, журналист.
20 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях