Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Селекционно-семеноводческий центр
Депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Яхнюк посетил Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр, где сегодня подрастают трехмесячные сеянцы хвойных пород.
Депутат Государственной Думы от Ленинградской области Сергей Яхнюк посетил Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр, где сегодня подрастают трехмесячные сеянцы хвойных пород.

Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр открылся в 2012 году для реализации комплекса работ по переработке лесосеменного сырья хвойных пород, хранению семян и выращиванию из них по современной технологии посадочного материала, необходимого для лесовосстановления. Ежегодно центр производит и отпускает для этих целей около 4–5 млн. штук сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской с закрытой корневой системой, особенностью которых является 95–98 % приживаемости.

В России открыто всего пять таких центров и, по словам Сергея Яхнюка, на уровне Рослесхоза и Министерства природных ресурсов РФ есть понимание, что они действительно нужны и их необходимо развивать.

“Сумма платежей от аренды лесных угодий в Ленинградской области, поступающая в федеральный бюджет, высокая. Во многом поэтому в нашем регионе и был открыт такой центр. Ленинградская область также приняла участие в софинансировании его строительства”, – рассказал Сергей Яхнюк.

Депутат отметил высокий профессионализм коллектива Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра, перед которым сегодня стоит серьезная задача – к 2023 году выйти на проектную мощность в 8 млн. саженцев.

Благодаря высокому качеству центр обеспечивает посадочным материалом не только Ленинградскую область, но и другие субъекты нашей страны. Только в 2020 году в соседние регионы было отпущено порядка 800 тыс. штук сеянцев. Также в прошлом году была проведена модернизация центра с целью постепенного увеличения объема производства сеянцев с закрытой корневой системой, завершены работы по строительству склада холодного хранения сеянцев на 4 млн. штук.

“Полностью поддерживаю идею расширять питомник, чтобы нарастить обороты и использовать в лесовосстановлении качественный посадочный материал”, – добавил Сергей Яхнюк.

Ксения СОБОЛЕВА.
20 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях