Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Низкий гумус – это беда
Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин провел расширенное заседание по вопросу стабилизации цен на минеральные удобрения.
Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин провел расширенное заседание по вопросу стабилизации цен на минеральные удобрения.
В мероприятии, состоявшемся 8 июля 2021 года при поддержке Совета Госумы и внимании со стороны вице-премьера правительства В.В. Абрамченко, приняли участие Полномочный представитель Правительства РФ в Госдуме А.Ю. Синенко, первый заместитель министра сельского хозяйства Д.Х. Хатуов, статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства И.В. Лебедев, представители Минпромторга во главе с заместителем министра М.И. Ивановым, директор Департамента секторов экономики Минэкономразвития М.А. Колесников, начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Е.В. Цышевская, первый зампред правительства Ставропольского края Н.Т. Великдань, глава Минсельзозпрода Рязанской области Б.В. Шемякин, начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области Л.С. Бакуменко, сенаторы РФ и депутаты Госдумы, в том числе О.А. Алексеев, В.Н. Плотников, А.Ф. Лавриненко, О.А. Лебедев, Н.Д. Боева, С.В. Яхнюк, С.И. Казанков, руководители крупнейших отечественных компаний – производителей минеральных удобрений – ПАО “ФосАгро” и АО “Еврохим”, академики РАН – руководители профильных федеральных научных центров, представители органов управления АПК крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации, руководители сельскохозяйственных организаций и главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

В своем докладе В.И. Кашин отметил, что допущенный отечественными производителями минеральных удобрений взрывной рост цен на производимую ими продукцию несет в себе прямую угрозу продбезопасности страны и противоречит положениям утвержденной Президентом РФ 2 июля 2021 года Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, а Правительство РФ неудовлетворительно работает на направлении стабилизации сложившейся ситуации (только за шесть месяцев 2021 года рост цен на минеральные удобрения составил 48%, а в некоторых регионах – до 70%). При этом В.И. Кашин обратил особое внимание, что острота вопроса определяет необходимость принятия соответствующих законодательных решений. В первоочередном порядке должен быть подготовлен и принят законопроект, ограничивающий рост цен на минеральные удобрения путем введения государственного регулирования и устанавливающий порог такого роста на уровне инфляции сроком не менее пяти лет.

Позиция участников мероприятия будет закреплена в протоколе, который станет основой дальнейшей системной работы по стабилизации цен на минеральные удобрения в России. О результатах обсуждения и принятых решениях будут проинформированы Совет Госдумы, Председатель ГД В.В. Володин и Председатель Правительства РФ М.В. Мишустин. Готовятся обращения в Федеральную антимонопольную службу и другие уполномоченные федеральные органы государственной власти. Начата работа по подготовке соответствующих законодательных инициатив.

Публикуем доклад В.И. Кашина о ситуации на рынке минеральных удобрений.

Уважаемые товарищи!

Обстановка складывается напряженной в агропромышленном комплексе. Мы с вами видим, каковы климатические условия, какова ситуация с плодородием почвы, вовлечением в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель и в целом состоянием земельных ресурсов.

Мы еще раз вынуждены назвать эту цифру – почти 40 млн. гектаров сегодня в России пустующей пашни, они уже 30 лет не участвуют в севообороте!

На этом направлении мы работаем уже давно, и сейчас, с большим трудом, проводя несколько Всероссийских парламентских слушаний, несколько заседаний вместе с министерством сельского хозяйства, при активном участии и помощи со стороны Гордеева Алексея Васильевича, Виктории Валериевны Абрамченко, всех руководители фракций в Государственной Думе, нам удалось проломить ситуацию и подписать новую программу “Второй целины” – Государственную программу вовлечения в оборот заброшенных земель и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации”.

Она предусматривает введение в оборот 13 с лишним миллионов гектаров. К сожалению, она начнет реализовываться лишь со следующего года, но эта работа начнется активно, под особым контролем со стороны Государственной Думы, правительства, и, конечно, нашего главного в этом ключе ответственного исполнителя – крестьянина во главе с центральным штабом министерства сельского хозяйства.

И мы должны понимать, что эта работа напрямую увязана с только что подписанной президентом России Стратегией национальной безопасности Российской Федерации. Президент черным по белому прописал, что мы должны организовывать работу по сбережению здоровья наших граждан, обеспечению их качественным продовольствием, в первую очередь основываясь на собственных ресурсах, в том числе сохраняя плодородие почв!

И вот, исходя из этого, давайте взглянем на ситуацию с состоянием наших почв.

Обратите внимание, 62% земель уже характеризуются низким содержанием и слабым содержанием гумуса. Это беда! Гумус создается веками! А мы дошли до того, что сегодня это уникальное серое вещество в мозгах почвы истощается, причем истощается и в наших выдающихся аграрных регионах, таких как Краснодар.

Посмотрите, что стало у нас в вопросах, связанных с минеральными удобрениями, что мы вносим, сколько. Есть небольшой рост, вышли уже на 3,7 млн. тонн в действующем веществе, но посмотрите на темпы известкования и, конечно, как мы движемся на этом направлении в сравнении с ведущими странами. Они вносят на гектар в десятки раз больше удобрений!

Вот и получается, что мы с вами за последние 30 лет задолжали земле-матушке больше 140 млн. тонн питательных веществ!

Их просто вынесли с урожаем, не скомпенсировав удобрениями. Что мы оставляем нашим потомкам? Уже не одна у нас Калмыкия превращается в пустыню. У нас уже в 20 регионах наблюдаются активные процессы опустынивания!

Что же мешает?

Мешает нищета крестьянства, зарплаты нет, техники нет, можно и дальше продолжить, чего нет. Киловатт-час электроэнергии стоит 8 рублей, за тонну горючего приходится отдавать 5 тонн зерна, а ведь не так давно на тонну зерна могли 2–3 тонны топлива купить!

Вот в этом году немножко за счет урожая и сложившихся цен крестьянин начал чувствовать себя увереннее, но всего два года назад было полное безобразие.
И сегодня, мы видим, что это безобразие стало продолжаться. Все, что надо крестьянину для выращивания урожая, дорожает в разы, а цены на сельскохозяйственную продукцию остаются такими, что уровень рентабельности зиждется лишь на недоплате крестьянину зарплаты!

Мы посчитали! Если вывести зарплату крестьянина на уровень средней по экономике – 51 тыс. рублей, то рентабельность такого хозяйства просто проваливается в отрицательную зону!

Сегодня в совещании участвует директор уникального, крупнейшего в Московской области сельскохозяйственного предприятия, Анисимов Анатолий, у которого сегодня под 7 тыс. голов КРС, 3,5 тыс. голов дойного стада, хорошие надои, госплемзавод. И даже он уже говорит, корма у него 52% в себестоимости занимают! Килограмм хорошего комбикорма сегодня стоит уже 31 рубль, и высшего класса молоко стоит 31 рубль. Но ведь меньше, чем 1,2 кормовые единицы, на литр молока не получится дать, а то и больше надо. А одна кормовая единица – это 1 кг овса, для сведения. Это эталон.

Поэтому, уважаемые товарищи, мы, видим, что наши производители минеральных удобрений в последнее время нас перестали понимать. Раньше, 3–4 года назад, мы с Джамбулатом Хизировичем за этим следили и проводили совещания и обеспечили стабильность на два-три года, цены так не ползли и не росли.

В этом же году мы почувствовали эту беду и направили срочную правительственную телеграмму от комитета в адрес М.В. Мишустина.

Он расписал это курирующему вице-премьеру, В.В. Абрамченко, которая жесткую резолюцию наложила – принять системные меры, направленные на недопущение роста цен на минеральные удобрения! Были даны поручения ответственным министерствам решить вопрос и проинформировать правительство и комитет.

Но прошло уже пять месяцев, и мы видим, как ситуация сложилась дальше.

Вот посмотрите, что с декабря стало с ценами. Это что, ответ на обращение комитета? Или как это понимать? Цены росли каждый месяц по каждому наименованию, на аммиачную селитру, карбамид, аммофос. До 43% пошло удорожание!

Нас упрекают некоторые деятели, уважаемые причем, высокопоставленные, что, мол, пшеница у вас поднялась в цене. Обращаю внимание, с декабря пшеница идет только в минус! Кого они защищают? Или просто издеваются над национальной и продовольственной безопасностью? Что же, теперь снова на рассмотрение Государственного совета Российской Федерации этот вопрос отдельно выносить?

Я на крайнем заседании Совета Государственной Думы все эти проблемные точки обозначил. Совет под председательством В.В. Володина поручил нам сегодня эту тему предметно разобрать, обсудить и представить предложения по решению вопроса на заседание уже расширенного Совета!

Наше село загоняют еще глубже в нищету! И так на сельской территории ни проехать, ни пройти, там ни кадров нет, ничего другого. И вместо того чтобы сейчас, на волне реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий, а также программы “Второй целины”, постараться решить большие задачи, многие стремятся ситуацию пустить под откос.

Вы что думаете, народ вам это простит? Куда будете бежать? Куда лететь будете? И оттуда ведь прогонят! У граждан доходы за последние 10 лет и без того значительно упали, а цены потребительские все растут и растут.

Месячная минимальная продовольственная корзина подорожала за год на 802 рубля!
И важно отметить, что основное повышение пошло не через зерно, а через молоко, мясо, овощи и фрукты – более 80% из этих 800 рублей! А нам все кричали про рост цен на сахар и хлебобулочные изделия. Там десятки рублей, а тут уже сотни. Это еще раз свидетельствует о том, что удорожание удобрений приведет к росту цен на весь комплекс продовольствия.

Вот сидит директор крупнейшего хозяйства, бывшего “Большевика”, овощи выращивает. Он один из первых подает всем эти сигналы бедствия, когда растут цены на удобрения, потому что овощеводство, как и плодоводство, является интенсивной подотраслью в сельском хозяйстве. Она требует, для урожаев больших доз, в том числе и минеральных удобрений.

Уважаемые товарищи, получается, что поручения председателя правительства, вице-премьера наткнулись вот на эти глыбы, на эти камни, которые сегодня не идут навстречу.
Поэтому мы предлагаем выйти на законодательные инициативы, принять такой закон – мало не покажется!

Мы предлагаем зафиксировать предельный рост цен не выше инфляционных показателей, чтобы мы могли планировать свою работу. Сейчас вот осенне-полевая кампания начинается, а Борис Викторович, министр сельского хозяйства Рязанской области, сообщает нам о переживаниях крестьян области, которые спрашивают, сколько им сеять при такой цене на удобрения!

Пока что большого шума нет, поскольку многие сельхозпроизводители успели закупить удобрения в декабре, по прежним ценам. Но уже завтра запасы иссякнут! Вы что, ждете когда митинги к Белому дому придут? Я напомню, мы это делали вместе с профсоюзами работников АПК, выходили на Горбатый мост! Не так это давно было. И сегодня мы призываем наши профсоюзы поддержать своих по-допечных активной позицией, громко заявить о поддержке крестьян в сложившейся вопиющей ситуации!

Поэтому давайте мы, уважаемые товарищи, не обижая друг друга и понимая, что в эти коллективы, в наши доблестные коллективы производителей минеральных удобрений вложен труд нашей Родины, и в первую очередь Советской!

Мы должны компенсировать долг полю в 140 млн. тонн действующего вещества, восстановить 50% кислых почв на пашне, чтобы выходить на требуемые урожаи четко определить, сколько нам надо гипсования, фосфоритования производить по NPK и всему прочему. Надо садиться и предметно договориться, совместно и системно решать все вопросы исходя из последних поручений президента, которые прописаны в Стратегии национальной безопасности о плодородии, о сбережении народа, продовольственной безопасности.

И нас поддерживают все сельскохозяйственные товаропроизводители. Вот Владимир Николаевич, первый заместитель председателя комитета, возглавляет всю ассоциацию фермеров! Первый удар, самый сильный удар пришелся по ним – по малому бизнесу, по нашим СПК, по нашим научно-производственным системам.

Олигархи на земле, крупный бизнес в определенной степени могут выдержать многое, поскольку они и перерабатывают свою продукцию и торгуют ей в собственных магазинах, получая дополнительную прибыль за счет потребителя. Но и они уже начали обращаться к нам.

Опять-таки по ценам на продовольствие была прямая линия с президентом, и вы слышали, что люди говорили, что не купить ни морковку, ни мясо, ни многое другое… куда смотрят и Государственная Дума, и все остальные?

А как крестьянину выходить? Вот, три года Виктор Иванович Таранин картофель и овощи в убыток продавал. 11 рублей себестоимость, а по 11,30 покупали у него овощи торговые сети, которые, конечно, в три раза наценку свою делали. Точно так же и по плодам, и по всей другой продукции АПК.

С этим надо заканчивать! Пора вести бизнес, пусть и на рыночной основе, но более системно, с государственным регулированием, понимая друг друга!

Мы главные потребители вашей продукции, и даже когда с текущих 4 млн. тонн выйдем на 10 млн. тонн внесения действующего вещества, у вас еще 15 млн. тонн остается для продажи за рубеж по самым свободным ценам! Продавайте на здоровье! Расширяйте производство! Тем более, напомню, что депутаты пошли вам навстречу по портам и другим важным вопросам поддержки через принятые не так давно законы.

Убежден, что, так или иначе, нам удастся найти выход из сложившейся ситуации с уважением друг к другу и на взаимовыгодных условиях.
20 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях