Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Одобрили инновационный проект

В России при финансовой поддержке государства будет запущен комплексный инновационный проект по производству белковых компонентов для сухих молочных смесей. Документ об этом подписал глава Правительства Михаил Мишустин. Подобный проект утверждается Правительством впервые. Распоряжение от 20 июля 2021 года № 2010-р.

На сегодняшний день в России недостаточно мощностей по изготовлению специальной молочной сыворотки, используемой в заменителях грудного молока, поэтому основной объем смесей производится из зарубежного сырья. Реализация проекта, предусмотренного распоряжением, позволит снизить зависимость российских производителей от иностранных компонентов.

Подписанный документ предполагает создание научных и технологических решений для производства углеводно-белковых компонентов, разработку необходимой нормативной документации. Также запланирован запуск опытного производства мощностью от 900 до 1100 т высококачественной сыворотки в год с возможностью дальнейшего масштабирования.

Общий объем финансирования проекта составит 1,5 млрд. рублей, из которых 300 млн. рублей – средства федерального бюджета.

Утвержденный Правительством план рассчитан на три года. Ожидается, что его реализация позволит ускорить процессы импортозамещения в сегменте высококачественных углеводно-белковых компонентов для молочных смесей.
Комментарий М. Мишустина:

Из стенограммы:

Правительство утвердило первый комплексный научно-технический проект полного инновационного цикла. Он получит государственную поддержку. Символично, что решение принято в объявленный Президентом Год науки и технологий.

Речь идет о создании пилотного производства отечественных белковых компонентов. Они станут основой сухих молочных продуктов, которые используются в детском питании. Сейчас большая часть смесей для малышей делается из зарубежного сырья. Важно снизить зависимость российских компаний от иностранных компонентов. Научиться выпускать их в нашей стране.

Над решением этой задачи будут совместно работать ученые, бизнес и представители федеральных органов исполнительной власти. Всего – 16 компаний и научных организаций. А также Министерство сельского хозяйства вместе с Министерством науки и высшего образования.

Проект рассчитан на три года. Общий объем финансирования составит 1,5 млрд. рублей. Из них 300 млн. будет направлено из федерального бюджета. От этих вложений мы ждем конкретных результатов.

Такие комплексные проекты полного инновационного цикла призваны сократить путь от появления новаторской идеи до ее практической реализации, чтобы важные научные разработки быстрее воплощались в жизнь, а не оставались на бумаге.

Стабилизировали цены на удобрения

На совещании 16 июля обсуждались краткосрочные и долгосрочные меры, направленные на создание необходимых условий для проведения полевых работ аграриями.

Как сообщила Виктория Абрамченко, в текущей ситуации необходимо обеспечить внутренний рынок доступными удобрениями к предстоящим полевым работам. Это позволит исключить риск снижения урожайности сельхозкультур. “Снижение применения минеральных удобрений напрямую сказывается на сельхозпроизводстве. Вместе с ведомствами и бизнесом мы достигли понимания о необходимости стимулирования применения минеральных удобрений аграриями. В качестве краткосрочной меры бизнес готов заморозить цены на минеральные удобрения в текущем сельхозгоду. Для повышения доступности удобрений для крестьянских (фермерских) хозяйств производителями минеральных удобрений дополнительно предложено предусмотреть скидку 5%. Мы придерживаемся справедливого принципа – абсолютный приоритет отдается насыщению внутреннего рынка доступными товарами. Российские потребители не должны страдать от ценовых колебаний и конъюнктуры мирового рынка”, – сказала Виктория Абрамченко.

По итогам совещания Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС вместе с бизнесом в недельный срок должны определить параметры добровольной фиксации цен под конкретные объемы потребления в этом сельхозгоду. Также поручено проанализировать и предложить долгосрочные механизмы поддержания доступности удобрений.

Замглавы Минпромторга Михаил Иванов отметил, что его ведомство поддерживает и подтверждает возможности и планы отрасли по обеспечению стратегических задач Минсельхоза в части наращивания приобретения минеральных удобрений субъектами РФ как в текущем периоде, так и на перспективу. “Мы также приветствуем предложение производителей минеральных удобрений по фиксации цен на свою продукцию и считаем его своевременным”, – отметил он.

С учетом тенденции роста производства и мер поддержки со стороны государства планируется ежегодное увеличение закупки минеральных удобрений со стороны российских аграриев. По предварительным данным Минсельхоза, сельхозпроизводители по итогам 2021 года должны закупить более 4,5 млн. т минеральных удобрений в действующем веществе, а к 2025 году закупка и применение минеральных удобрений аграриями должна достигнуть 8,2 млн. т в действующем веществе.

Генеральный директор “Фос-Агро”, президент РАПУ Андрей Гурьев подчеркнул, что решения компании “ФосАгро” и других производителей минеральных удобрений положительно скажутся на российском АПК в целом. “Понимая, что изменение макроэкономической ситуации, вызванное последствиями продолжающейся пандемии и засухи, может поставить аграриев в зону риска, особенно крестьянско-фермерские хозяйства, мы приняли решение поддержать наших потребителей, создав дополнительные условия для повышения объемов закупок высокоэффективных минеральных удобрений, стимулирования полевых работ и укрепления межотраслевых связей. Об этом говорит и наш успешный опыт добровольного сдерживания цен в 2015, 2016 и 2018 годах. Мы рады, что данный шаг поддержан Правительством Российской Федерации”.

Представители “Уралхима” и “Уралкалия” отметили, что компании инициативно объявили о заморозке цен на внутреннем уровне еще месяц назад. Компании поддерживают и считают справедливыми решения Правительства.

В ходе совещания обсуждались долгосрочные меры, в частности введение индекса доступности цен на минеральные удобрения для аграриев и корректировка цен в случае его повышения, а также введение биржевых механизмов. Работу по определению наиболее эффективных долгосрочных мер ведомства продолжат вместе с бизнесом.

В совещании приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, а также руководство крупнейших предприятий агрохимической отрасли: “ФосАгро”, “ЕвроХим”, “Акрон”, “Уралхим” и “Уралкалий”.

Доходы от экспорта пошлин

Дополнительные доходы бюджета РФ от экспортных пошлин на зерно с 15 февраля по 9 июля составили 15,4 миллиарда рублей, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

“Важным решением при введении повышенных таможенных пошлин на зерно было обязательство государства вернуть все дополнительно полученные в бюджет средства сельхозтоваропроизводителям. За период с 15 февраля по 9 июля объем дополнительных доходов федерального бюджета, полученных от увеличения вывозных таможенных пошлин в отношении зерновых культур, составил 15,4 миллиарда рублей”, – сказала Абрамченко на совещании президента РФ с членами кабмина.

Правительство РФ в конце декабря 2020 года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Одновременно с 15 февраля введена пошлина на экспорт зерновых культур.

Со 2 июня заработала гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень – она действует в рамках механизма “зернового демпфера”.
27 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях