Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Народная программа фермеров
Льготное кредитование и гранты для фермеров, отмена НДФЛ на доходы молодых специалистов на селе, повышение зарплат сельхозработникам и поддержка сбыта фермерской продукции – все эти и многие другие предложения войдут в народную программу “Единой России”.
Льготное кредитование и гранты для фермеров, отмена НДФЛ на доходы молодых специалистов на селе, повышение зарплат сельхозработникам и поддержка сбыта фермерской продукции – все эти и многие другие предложения войдут в народную программу “Единой России”.
В среду, 21 июля, на площадке партии ЕР в онлайн формате прошла стратегическая сессия “Поддержка фермерства и развитие сельских территорий”. В ней приняли участие представители фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, руководители предприятий и сельских общественных организаций.

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев подчеркнул, что сегодня нужно принять новую современную аграрную сельскохозяйственную программу. По его словам, один из важных вопросов, который сегодня на повестке – развитие сельских территорий. “Из 150 тысяч населенных пунктов, в 20 тысячах уже не проживает ни одного человека”, – сказал он. Так, за 20 лет отток из села составил 2,5 миллиона человек. По словам Гордеева, сегодня предстоит ответить на вопрос, каким должен быть сельский населенный пункт в 21 веке, как создать достойные условие жизни там.

В онлайн режиме принял участие в сессии и депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Яхнюк.

“Фермеры много усилий прикладывают для того, чтобы произвести продукцию высокого качества, но у большинства есть трудности с реализацией товаров по адекватной цене, – отметил Сергей Яхнюк, – поэтому в народную программу партии “Единая Россия” войдут меры по поддержке сбыта фермерской продукции. В их числе – квоты при распределении торговых мест на рынках, развитие интернет-торговли и строительство перераспределительных центров на въезде в крупные города”.

Президент АККОР Владимир Плотников заявил, что необходимо перераспределить меры господдержки сельхозпроизводителей с крупных на небольшие хозяйства и фермеров.

“Льготное кредитование должно быть максимально доступно для большего количества небольших хозяйств. Все больше людей получают эту меру поддержки, но надо и дальше снимать ограничения: это касается и залогов, и общего количества документов, которые надо предоставлять в банки”, – предложил он. Он также обратил внимание, что по отдельным видам грантов лишь один из десяти человек получает эти гранты. По его мнению, нужно менять правила грантовой поддержки, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Председатель РССМ Юлия Оглоблина предложила запустить в России национальный проект “Развитие села”, а также принять закон о развитии сельских территорий и дать равную господдержку малым и средним производителям. “Также необходимо усилить программы “Земский фельдшер” и “Земский учитель”, в том числе через механизм строительства служебного жилья для молодых специалистов с использованием средств федерального бюджета, и утвердить аналогичные программы в сфере спорта и культуры на селе”, – добавила она.

В Российском союзе молочной отрасли предложили упростить получении льготных кредитов фермерами. Председатель организации Людмила Маницкая обратила внимание, что сейчас фермеры не могут активно пользоваться заемными средствами, потому что, как правило, у них практически нет ценного залогового имущества. “Необходим Фонд льготного кредитования, гарантирующий получение средств. Дополнительно стоит разработать пакет компенсационных мер, в том числе затрат на использование ветеринарных лекарственных препаратов и ветеринарной обработки – до 30% от стоимости. Это поддержит всех: и малых фермеров, и ветеринарных производителей”, – отметила она.

Почти все эксперты обратили внимание на низкие доходы на селе. Поэтому одним из предложений стала необходимость расширить перечень сотрудников сельхозорганизаций с правом на доплату к пенсии. Еще одна инициатива - отмена НДФЛ на доходы молодых специалистов в виде единовременных и регулярных выплат из бюджета.

Предложенные в ходе стратегической сессии инициативы будут реализованы в рамках народной программы “Единой России”, которая в настоящее время формируется. При этом, как подчеркнул замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев, министерство окажет поддержку в осуществлении указанных предложений.

17 июля стало известно, что “Единая Россия” запустила сайт, с помощью которого граждане могут предлагать идеи и инициативы для включения в народную программу политической силы. По словам заместителя председателя Совета Федерации Андрея Турчака, члены партии хотят сделать граждан соавторами своей программы. Он также подчеркнул, что все полученные замечания граждан будут внимательно проанализированы.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА,
РГ.
27 июля 2021
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях